Блокчейн — это бессмысленное фуфло

Перспективность блокчейна оспаривают немногие, однако их критика заслуживает внимания. Например, финансист Кай Стинчкомб в своей заметке прошелся по ключевым отраслям, куда хотят внедрять блокчейн. По его мнению, на данный момент не видно реального применения этой технологии и уж точно нельзя говорить, что блокчейн разрушит современную финансовую систему.

Фанаты новых технологий настаивают, что криптовалюты на основе блокчейна могут стать идеальной платежной системой, где не будет взимающего комиссию посредника вроде Visa и Mastercard. Стинчкомб оспаривает этот тезис, ведь такая система уже давно существует — это наличные.

Главная проблема криптовалюты как платежной системы — это скорость обработки транзакций. Например, Visa обрабатывает 60 тысяч операций в секунду, биткоин — только семь (не тысяч). Технические усовершенствования системы продолжаются, но на данный момент эффективность биткоина составляет чуть более 0,01 процента от показателя Visa. Биткоин сможет обрабатывать столько же операций, сколько традиционные глобальные платежные системы при условии потребления половины мировой электроэнергии. Ситуация с другими криптовалютами принципиально не отличается.

На блокчейн возлагают особые надежды те, кто считает, что сделки должны осуществляться без надзора государства. Контроль органов власти действительно может быть утомительным, но госструктуры при всей их неповоротливости предоставляют определенный уровень надежности. Владелец криптокошелька же не сможет обратиться за какими-либо гарантиями в случае кражи пароля: нет регулятора — нет гарантий. Причем подобный недостаток системы находится как на пользовательском уровне, так и на уровне всей системы — от недостатка безопасности вынуждены были закрыться несколько крупных торговых криптоплощадок.

Вдобавок сами власти не захотят расставаться с контролем над перемещением средств банально из-за необходимости противодействовать терроризму, организованной преступности и т.д.

Возможно, будущее блокчейна лежит в осуществлении микротранзакций? Например, заплатить музыканту за песню или прочитать свежую газету в интернете. Ведь сделки с биткоином должны быть быстрыми, практически мгновенными и бесплатными. Стинчкомб ставит под сомнение и подобную перспективу — клиринг каждой транзакции занимает восемь минут и требует затрат минимум в 4 цента. Вдобавок сами микротранзакции не слишком-то популярны — люди гораздо чаще предпочитают им сервисы с подпиской.

Межбанковские платежи посредством блокчейна также развиваются не самыми быстрыми темпами. К примеру, через Ripple, перспективную платформу для таких платежей, прошло два миллиарда долларов за последние тридцать дней. Параллельно уже рабочая система SWIFT такие деньги переводит в течение 40 секунд. Соотношение примерно такое же, как между объемом продаж зубочисток и ВВП США.

Большие надежды возлагают на «умные контракты» (это, например, лежит в основе системы Ethereum), предполагающие, что вместо текста в них фигурирует код, а для проведения сделок с помощью такой системы не потребуется личной подписи. Однако реальное применение «умных контрактов» пока привело лишь к ошибочной инвестиции на сумму в 50 миллионов долларов. Даже самые ярые сторонники блокчейна признают, что обсуждение контрактов между людьми предпочтительнее ситуации, когда оно будет приниматься программным обеспечением, на данный момент не таким «умным», как хотелось бы фанатам блокчейна.

Не выдерживают критики аргументы в пользу использования блокчейновых платформ как резервуара зашифрованной информации или помощника в выпуске акций. Во всех подобных случаях, отмечает Стинчкомб, существующие системы выгоднее и/или безопаснее блокчейна. Нет ни единой причины, чтобы отказываться от биржи NASDAQ, которая пользуется всеобщим доверием.

Финансист подчеркивает, что самым сложным в интернете является перевод денег из точки A в точку B или же хранение записей о тех или иных осуществившихся транзакциях и взаимодействиях. В реальности эта часть операции как раз самая простая, быстрая и высоко автоматизированная. Что касается отмены посредника, то в большинстве своем участники сделок прямо заинтересованы в его существовании — хотя бы для возможности эту сделку оспорить, если «что-то пойдет не так».

В итоге, отмечает Стинчкомб, сфера применения блокчейна и криптовалют оказывается крайне узкой. По сути, не остается ничего кроме спекуляций и нелегальных транзакций. Но в таком качестве криптовалюты работают уже давно и расширения этого поля не предвидится. Люди же, вкладывающие миллионы в блокчейн-технологии, даже не удостоверились в реальном спросе на подобные системы оплаты. За десять лет, прошедших с распространения блокчейна, никакого заметного совершенствования технологии не произошло.

Аналитических ответов на претензии Стинчкомба к блокчейну не последовало. Оптимисты лишь указывали на то, что технология еще слишком молода и, быть может, варианты ее применения найдутся в ближайшем будущем, либо вовсе утверждали, что многие новые ноу-хау проходили период скепсиса. Проблема в том, что список технологий, оказавшихся на свалке истории или нашедших лишь скромное нишевое применение, точно не меньше списка научно-технических прорывов. Достаточно вспомнить электромобиль, появившийся даже раньше двигателя внутреннего сгорания.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит от плохих женщин, а хороших берегитесь сами!

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Сама по себе непрерывная последовательная цепочка блоков — хорошее изобретение. Майнинг — совсем другое дело.

Ванёк26
Ванёк26

Ну, понеслась. Пузырь пора сдувать. Акакжы.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Опядь видеокарды подорожают?
А когда начнут массово майнить на ̶с̶ч̶ё̶т̶а̶х̶ чматфонах, и оне тоже подорожают, а когда на тесле, то её тоже рас купят)) а криптовалюта, это так, повод)

Покупай ̶ж̶ив̶о̶п̶И̶с̶ь̶ кофеварки, два в одной, горячий капфе и майнинг!
Вы пьёте, а она зарабатывает и закупает коффе1)))))
(сратапп)