Кофейня в головном офисе «Сбербанка» в Москве принимает биткоины

В здании головного офиса «Сбербанка» на улице Вавилова в Москве работает кофейня, которая принимает к оплате биткоины. Об этом сообщает Bloomberg. В передвижной кофейне Headquarters с начала августа 2016 года за биткоины можно купить шесть видов кофе, чай и круассаны.

Совладелец заведения Тимофей Куликов в разговоре с Bloomberg пояснил, что желающий оплатить заказ в биткоинах переводит сумму счёта на его виртуальный кошелёк. После этого система конвертирует переведунную сумму в рубли. Курс биткоина на 26 сентября составлял $606 за единицу криптовалюты — этого хватит почти на 400 чашек кофе, подсчитало Bloomberg.

Куликов отметил, что «нет ни одного закона, который запрещает покупать биткоины физическим лицам». Решение экспериментировать с приёмом биткоинов он объяснил тем, что добывать криптовалюту самостоятельно слишком дорого: «Проще продавать за биткоины что-то, что люди покупают каждый день».

В пресс-службе «Сбербанка» заявили, что кофейня не имеет никакого отношения к банку, передаёт РБК. Представители кредитной организации добавили, что рассматривают ситуацию с расчётом в биткоинах в находящейся на её территории кофейне как «маркетинговый ход и не более того».

Российские власти в настоящее время ещё не определили правовой статус криптовалют. Минфин неоднократно предлагал ввести уголовную ответственность за выпуск и использование криптовалют. В июле 2016 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что ведомство изменило свою позицию и теперь предлагает приравнять криптовалюту к иностранным денежным средствам и не запрещать её покупку и продажу.

В августе источники «Интерфакса» сообщили об отказе российских властей от ввода уголовного наказания за оборот биткоинов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии