БМП-3: большой друг пехоты

БМП-3 – эдакий прямоугольник на гусеницах с бревном на борту и с башней, ощетинившейся тремя средствами аннигиляции всего ненужного экипажу и командованию: 100 мм пушкой 2А70, 30 мм орудием 2А72 (кстати, тем же стреляет БТР-82А) и 7,62 мм пулеметом ПКТ. Все эти средства уничтожения спарены друг с другом, а довершает картину башни уже, можно сказать, стандартная опция – система отстрела дымовых гранат 902В «Туча».

По непонятным извивам советской конструкторской мысли, БМП-3 (в отличие от предыдущих БМП-1 и -2) получил танковую компоновку: эдакий мини-танк весом в 19 тонн с силовым отделением на корме, боевым в центре и отделением управления на носу. Теперь в носу два топливных бака на 700 литров. Бояться пожара не надо — в баках перегородки с пористым материалом, в случае пробития всё топливо не вытечет, и вдобавок во время боевых действий в баки заливают специальные присадки, предотвращающие воспламенение горючего. Ну а в случае попадания снаряда крупного калибра вопрос о возгорании топлива отпадет сам собой.

Десант в БМП-3 сидит хоть и на сиденьях, но довольно неудобно: двое по бокам от водителя, четверо в ряд поперёк за башней, двое по бокам от неё. Это же изначально был танк «объект 685», потому десант напихали куда только можно, посадка и спешивание через это получились весьма геморройными — сидящим возле водителя приходится пользоваться верхними люками, остальным на карачках лезть через туннель над двигателем.

Как видите — сзади довольно высоко, приходится прыгать, и забраться обратно непросто:

Еще более неудобно выбираться из десантного отсека в эти самые проходы над двигателем:

Если внутри БМП-1/2 десанту тесно и страшно, то в БМП-3 вообще лезть не хочется, ибо вылазить крайне неудобно.

Надо отметить, что ходовая часть очень приятная — машина идет плавно и мягко, коробка-автомат, повороты управляются двухрогим рулем вроде мотоциклетного, никаких тебе поганых бортовых фрикционов, поворачивает плавно и пропорционально. На руле есть специальный переключатель — «поворот на месте», если его включить — машина не будет ехать, а будет крутиться на месте. В целом — сделано ОК, совсем как на западных аппаратах, высокий класс. Даже «кочерга» над рулем имеется для управления автоматической коробкой, как на американских машинах:

А вот в качестве БМП машина не очень. Потому что, как я уже говорил — исходно это был танк «объект 685», вот такой:

Разумеется, дегенеративный генералитет позднего СССР был не в состоянии понять — зачем советской армии нужен легкий плавающий танк. Чем он поможет стройбату в строительстве генеральских дач? Ничем. Поэтому — отказать.

Объект 685 — опытный лёгкий плавающий танк, разработан в 1975 году в Курганском конструкторском бюро под руководством Благонравова А. А. На вооружение не принят и серийно не производился. Танк предназначался для замены устаревшего к тому времени ПТ-76. Работы велись на конкурсной основе параллельно с танками Объект 788 и Объект 934. Опытные образцы машины были продемонстрированы А. Х. Бабаджаняну (главному маршалу танковых войск). Результат — см.выше.

Корпус и башня изготавливались из листов лёгкого броневого титанового сплава. Лобовая броня танка выдерживала 23-мм снаряды. В качестве основного вооружения использовалась 100-мм нарезная пушка 2А48-1, которая оснащалась гидравлическим стабилизатором и автоматом заряжания. Боекомплект состоял из 40 выстрелов. В качестве дополнительного вооружения был установлен 7,62-мм пулемёт ПКТ с боекомплектом 2000 патронов. Кроме него в машине были размещены 4 ПЗРК «Стрела-2», для противостояния воздушным целям. В качестве основного двигателя использовался многотопливный двигатель 2В-06-2 (шестицилиндровый оппозитный дизель) с промежуточным охлаждением воздуха и газотурбинным наддувом. Механическая трансмиссия и двигатель представляли из себя единый блок. Большинство узлов были унифицированы с БМП-1 — так что танк получился весьма недорогим и ремонтопригодным.

Однако советским генералам эта машина тогда уже была не нужна. Они не собирались никуда наступать — а значит, форсировать реки и высаживать морпехов на побережье было уже не нужно. Они собирались дружить с Западом — а для полицейских функций вполне достаточно БМП. 21 февраля 1980-го года на совещании Военно-технического совета Министерства обороны СССР было принято решение о закрытии работ по новому лёгкому танку.

Впрочем, после развала СССР новая российская армия довольно быстро пришла в чувство, и осознала потребность в плавающих танках. Наработки по объектам 685 и 934 были подняты — и привели к появлению еще более мощного плавающего танка 2С25 или «Спрут-СД» (индекс ГАБТУ — объект 952). Для маскировки от старых советских пердунов из арбатского военного округа этот агрегат называется артиллерийской установкой — но мы-то понимаем, что это танк:

Шасси СПТП 2С25 сохранило геометрию и компоновочные решения лёгкого танка «Объект 934» (на базе БМД-3). Основным вооружением СПТП 2С25 является 125-мм гладкоствольная пушка 2А75, представляющая собой модифицированную версию танковой пушки 2А46 и её модификаций. Первоначально орудие планировалось оснастить дульным тормозом для уменьшения силы сопротивления откату, однако в результате проблема отдачи орудия при стрельбе была решена увеличением длины отката до 740 мм, а также использованием механизмов гидропневматической подвески шасси для поглощения остаточного импульса отдачи орудия.

Причина, по которой САУ 2С25 изначально классифицирована как самоходная противотанковая пушка, состояла в том, что заказывающим управлением опытно-конструкторских работ являлось ГРАУ, не имевшее полномочий для разработки танков. Так это и продолжается — новый вариант легкого плавающего танка 2С38 замаскирован под самоходный зенитно-артиллерийский комплекс ЗАК-57.

Он действительно может с успехом стрелять по воздушным целям из своей морской 57-мм зенитки высокой баллистики — но одновременно этот агрегат весьма опасен и для наземных целей, даже для бронированных, ввиду высокого темпа огня автоматического орудия и большой скорости его снарядов. Опыт стрельбы из аналогичной зенитки С-60 по основным боевым танкам в ходе Приднестровского конфликта показал, что это орудие в состоянии открывать огонь по танку на дистанции, превышающей возможности прицельного огня танкового орудия (до 8 километров!), при этом даже зенитные снаряды наносят танкам такие повреждения, что танк теряет боеспособность и вынужден выходить из боя.

Естественно, более легкая бронетехника пробивается этим орудием насквозь. Рано радовались немцы, что на своей «Пуме» достигли броневой защиты от снарядов 30-мм пушек советских БМП и 40-мм Бофорса.

Вот так и получается, что БМП-3 теперь используется в качестве плавающего шасси для всяких установок, включая плавающие танки, а в качестве собственно «боевой машины пехоты» вместо БМП-3 теперь предлагается «Курганец-25», который спроектирован по классической для БМП компоновке (мотор спереди, десант сзади). Всё вернулось на круги своя.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.