Бочка нефти на ОПЕК мертвеца

Как известно, министры стран-членов ОПЕК после бессонной ночи достигли таки соглашения по сокращению добычи нефти. Впервые за восемь лет. И эти сокращения очень значительны — 1,2 млн баррелей ежедневно. Кроме государств — членов ОПЕК, другие основные производители нефти сократят добычу еще на 600 тыс. баррелей в сутки, из них Россия — на 300 тыс. баррелей в сутки. Так что суммарно ежедневный объем добычи снизится на 1,8 млн баррелей. Если учесть, что избыток нефти периодически оценивался в 900 тыс. баррелей, нефть в ближайшие месяцы будет постепенно дорожать в коридоре от $50 к $60 за баррель.

Тем не менее, даже после озвученных решений, ряд «экспертов» продолжают убеждать читателей в том, что цена нефть не вырастет. Суть сводится к трем постулатам:

1. Цена на нефть определяется не производителями, а настроениями участников рынка.
2. Цена на нефть никак практически не связана с физическим уровнем добычи нефти.
3. Основные рычаги влияния на цену сырья находятся в руках мировых финансовых и информационных институтов, а это не страны производители.

Ошибочность данной позиции в том, что принимаемые производителями решения как раз и влияют на настроения торгующих фьючерсами на бирже спекулянтов. Равно как и ожидания будущего дефицита нефти ведут к текущему росту цен биржевых контрактов. И хотя упомянутые «финансовые и информационные институты» влияние на рынок оказывают, иногда даже превалирующее, реальное сокращение объемов предлагаемого к продаже товара неизбежно повышает его продажную цену.

О снижении добычи договорились все производители, и налицо картельный сговор. Договоренности вступят в силу с января 2017 г. и продлятся полгода. На следующей встрече в мае 2017 г. будет рассматриваться вопрос о возможной заморозке добычи еще на шесть месяцев.

Причем дело тут не в «чувствах» и «желаниях», дело в кошельках — цена в $40 за баррель убыточна для экономик стран ОПЕК, живущих в полном смысле этого слова на «нефтяной игле». Их зависимость от нефтедолларов куда выше российской. И хотя себестоимость добываемой в России нефти ниже $20, да и в бюджете заложена цена в $40 за баррель, от дополнительных миллиардов долларов Путин, конечно же, не отказался.

Конкретно для России это приведет к тому, что спрос на отечественную трубопроводную нефть будет расти. И сокращение добычи на 300 тыс. баррелей с лихвой компенсируется более высокими ценами заключаемых долгосрочных контрактов. Тем более, что параллельно с этим идет и другой процесс.

Сегодня Россия подходит к кардинальным изменениям в вопросах транспортировки нефти собственной добычи. Процесс этот начался не вчера — он шел со времен первого майдана, когда президент Ющенко делом доказал, что Россия не может верить в выполнение уже заключенных межгосударственных соглашений. И 13 октября 2016 г. Москва официально уведомила Киев, что Россия отказывается от эксплуатации украинских магистральных нефтепроводов.

Конкретно для Украины это означает не только потерю денег за транзит, но и остановку собственных заводов по переработке нефти. За последнее время производство бензина в стране упало впятеро и топливо Киев закупает за рубежом, в том числе и в России. Что приводит к парадоксальной ситуации — вроде бы как воюющая с Россией армия жжет в своих танках и бронетранспортерах вражеское горючее. Тем самым предоставляя Москве еще один рычаг воздействия на происходящее — перекрыв в нужный момент поставки ГСМ Россия в состоянии удушить любые милитаристские потуги киевского режима.

Аналогичная ситуация складывается и с прибалтийскими лимитрофами, чья посредническая деятельность последовательно сводилась к нолю. Из года в год снижавшая экспорт нефти через порты Вентспилса и Риги, «Транснефть» России к 2018 г. полностью переориентирует свои потоки на отечественные порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск. За прошедшие годы прибалты так и не смогли найти замены российскому рынку и российской продукции. Как результат, транспортная и портовая инфраструктура лимитрофов через два года будет вынуждена сокращаться просто в силу убыточности ее содержания. И Прибалтика стремительно скатывается в состояние 30-х годов прошлого века, когда русофобия привела к краху экономик этих республик.

Очевидно, что Россия сама пока продолжает сидеть на «нефтяной игле», и на нефтяном фронте в общем и целом ситуация для нашей страны — без перемен. Вместе с тем, налицо начало побед в некоторых сражениях. Получив шок от периода дешевой нефти, Россия учится жить по средствам и начинает постепенно слезать с «нефтяной иглы».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Надо беречь ресурсы. И перейти на энергию «вак-фу».)))