Boeing продавал 737MAX без датчиков

Внезапно выяснилось, что Boeing продавал свои 737MAX в базовой версии без датчиков, которые предупреждали бы пилотов об ошибке (неисправности) датчиков набора высоты — заведомо уязвимого места в дизайне самолёта. Приобрести жизненно важное оборудование можно было только в составе дорогой опции.

Эфиопские авиалинии и Lion Air не платили за такие дополнительные опции, а Boeing не предупредил их, что воздушные суда подвержены неисправности датчика, в результате чего модернизированный самолёт имеет свойство уходит в пике.

То есть — следите за руками — в погоне за прибылью корпорация Боинг решила выпустить на рынок машину с недоработанной системой управления и «букетом детских болезней». Но этого оказалось ей мало — оне не только выпустила на линию сырые и недоработанные самолёты, она стала ещё брать за безопасность дополнительные деньги.

Продаваемые корпорацией Boeing авиалайнеры исторически имеют опционные характеристики, включающие эстетику или комфорт, дополнительные посадочные места, причудливое освещение или даже наличие душевых. Наличие таких опций нормально явление. Но ненормально, когда опции относятся к связи, навигации и особенно безопасности.

В результате теперь Boeing имеет, что имеет. По всему миру приостановлены поставки сотен бортов:

— кто-то, якобы, временно, как российские авиакомпании. Но тут скорее всего сотня Боингов будет замещена российским МС-21;
— кто-то прямо объявляет о полном расторжении контрактов на поставку, как сегодня это объявил индонезийский перевозчик, отказавшийся от 49-ти бортов. Было бы и 50 бортов, да один авиалайнер компания уже получила. Возвращать борт или оставлять, вопрос пока не решён. Но контракт на сумму $4,9 млрд. индонезийцы аннулируют, даже если недостаки будут исправлены. «Пассажиры Garuda потеряли доверие и не хотят летать на Boeing 737 MAX», — сказано в официальном письме.

И индонезийцы тут далеко не одиноки.

Американская корпорация теряет не только на потере контрактов. И не только на обслуживании где можно заработать сопоставимые цифры. Она теряет свою репутацию, наработанное десятилетиями. К этому привела погоня за прибылью.

PS. Впрочем, хочу заметить, что еще 10 лет назад историю с падающими Боингами замяли бы. Подумаешь — пара самолетов упала, тем более каких-то задрищенских авиалиний. Они и раньше падали, у них даже куски крыльев отваливались прямо по нескольку штук за месяц, дефекты бензонасосов приводили к взрыву паров топлива в баках — и это никого не возбуждало. Но теперича — не то, что давеча. После истории с дизельгейтом, когда американцы отп#дарасили немецкий автопром путем медийного раздувания совершенно высосанного из пальца тезиса про «обман тестов токсичности» — европейцы затаили зло. И при первом же поводе — ударили в ответ по той сфере, которая для США наиболее чувствительна, по самолетам. Вокруг пары катастроф с новыми Боингами был раздут хайп, к нему подвязали некоторые шероховатости в поведении автопилота на этих самолетах, отмечавшихся пилотами — и затем европейские СМИ начали п#дарасить Боинг по полной программе.

И тут надо понимать, что самолет — это не автомобиль, а безопасность полетов и трупы несчастных пассажиров — не долбанные тесты тексичности выхлопа, которые на самом деле 99% людей глубоко неинтересны. Раздутый СМИ психоз против Боинга, если его будут регулярно подпитывать — драматически скажется на продажах самолетов этой марки просто потому, что пассажиры начнут отказываться на них летать. А у Боинга и так не самое блестящее положение — вслед за прекращением выпуска 757 и 747 последовало сворачивание производства 777, вместо которых Боинг пытается продавать 787 — но это далеко не адекватная замена. В результате в 2017 году Boeing обошел Airbus количественно по поставкам самолетов, но проиграл по количеству новых твердых заказов (твердые — это заказы, которые не могут быть отменены без уплаты большой неустойки). Вот тут-то европейцы и решили их добить.

Общее число заказов Airbus на 31 декабря 2017 года составляло 7265 самолетов стоимостью более 1 трлн долларов. И это рекорд всей мировой авиационной индустрии. Я смело вангую, что в этом году будет следующий рекорд.

В 2017 году начались поставки покупателям новых самолетов в самом важном для них сегменте — Boeing 737MAX и Airbus А321NEO. Неудивительно, что хайп был направлен именно против 737MAX — в ближайшие годы решится, кто будет доминировать на рынке. Понятно, что в этом сегменте русские будут у себя двигать МС-21, а китайцы — COMAC C919, с этим ничего нельзя сделать, но остальной мир будет выбирать из Боинга и Арбуза. Конкуренция обострилась — и борьба перешла в партер.

Американцы, конечно, ответят. Так что запасайтесь попкорном.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/2748044.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZloyPrepod
ZloyPrepod

Вот и стала Америкашка еще более грейтовой эгегейн. Боенх АХ….

Gena
Gena

Будет 737суперМАХ и агрессивная рекламная компания.Да, и навернут об глобус парочку А-321NEO. Ибонех.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.