Боевые мухоморы варягов

Ровно 1225 лет тому назад, 8 июня 793 года, суровые и мускулистые блондины в рогатых шлемах приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, обошлись настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет веселой эпохи викингов, продолжавшейся около трех столетий и оказавшей огромное влияние на европейскую историю и культуру. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Постепенно они добрались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше — разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большое государство в Восточной Европе, сделав его столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, викинги, они же русы, вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких степных лошадках. Но это уже совсем другая история.

На заставке — викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

Поделитесь с другими:
Материал: https://vikond65.livejournal.com/762143.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Gena
Gena

Дайте грибов,а то щит погрызть хочется, аж невтерпёж!

ZIL.130
ZIL.130

Ну дык — отсюдова и пицца с грибаме. Тому що грибы прям со щита хряпале. А в праздники пекли «щиты» и насыпали на них грибов. А потом стали валить на печёные «щиты» всё, што под руку подвернулось. Ну и вот.

Henren
Henren

Т.е. это русы, чтоль, бриташку завоевали? Еще тыщу лет тому назад? Сразу как Рим оттуда свалил? А потом Гейропка Англию отбила, и тыщу лет мерялась пиписьками с теми русами, кто остался на континенте? Во каг…

Dimokrat
Dimokrat

Можно не спрашивать, что употреблял автор сего опуса. Мухоморы.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Скандинаффске мухоморэ нажористе…. 😉

ZIL.130
ZIL.130

Атош!
Даж Балтику называли варяжским морем. А варяги хто? Изначально то оне соль варили, вот и варяги(см. деляги, скромняги etc). А потом им соль варить стало скушна и пойшле оне ушкуйнечать по весям и городам. Всё каг всегда — одна артель охраняла корованы, другая их разбивала.

Ванёк26
Ванёк26

Грабила.