Богатые клоуны излучают оптимизм

Американские миллиардеры показательно делают вид, будто всё в порядке, будто торговая война между США и Китаем никак не угрожает их капиталам. Если их послушать, так ничего особенного не происходит — так, мелкая тучка над безмятежными просторами океана мировых финасов.

С точки зрения инвесторов-миллиардеров, все эти тарифы и контртарифы, которыми обмениваются США и Китай — это всего лишь часть сложного переговорного процесса, и не стоит чрезмерно на это реагировать. Примерно в таком ключе воротилы финансового рынка начали высказываться после того, как на фоне эскалации торговой войны на мировые биржи вновь вернулась волатильность (во вторник, например, индекс Доу — Джонса упал сразу на 300 пунктов).

На самом деле, все эти высказывания — очередной пример попыток американского бизнеса выдать желаемое за действительное. Если бы Баффетт или Джонс сказали что-то негативное, то они бы обрушили стоимость собственных портфелей акций. Зачем им это делать?

Оба обладают достаточным политическим влиянием, чтобы пытаться лоббировать прекращение торговой войны, причём без того, чтобы делать рискованные публичные заявления. Ллойд Бланкфейн, глава банка Goldman Sachs, на днях заявил, что мол пока еще США и Китай не заключили «соглашение о совместном самоубийстве» (suicide pact) — это остроумное сравнение, но откуда такая уверенность, что ситуация действительно не превратится в пакт о самоубийстве?

И для Си, и для Трампа уступки в торговой войне будут всё более неприемлемыми по мере того, как война будет продолжаться. Скорее всего, это закончится очень плохо, если только война не будет остановлена очень быстро, но таких признаков пока нет.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Dimokrat
Dimokrat

Я бы не был столь категоричен.
Войны на самом деле нет, одни только манёвры.

Что нужно Трампу? Слить финансовый пузырь на биржах, не допустив их обрушения.
Пока что с этой задачей он справляется на отлично.

Уже несколько раз Доу-Джонс основательно проседал более чем на тысячу пунктов, но катастрофы не случилось. Миллиардеры потеряли чуть-чуть, а не всё.

Трамп — прекрасный кризисный управляющий. Он устраивает шоу, публика вздрагивает, курсы проседают, пузыри сдуваются.

На самом деле Трамп не делает Америку грейтэгэйн, он пытается хотя бы сохранить ей жизнь.
Посмотрим как у него будет это получаться дальше.
Но пока всё идёт нормально
(сказал банкир, спрыгнувший с крыши небоскрёба, пролетая мимо 50-го этажа).

Ванёк26
Ванёк26

Весь вопрос в том чтобы заставить тяжело работать тех кто привык жить на халяву и на отчисления за интеллектуальную собственность.

Gena
Gena

Проще пристрелить. Не научишь рыбу подкуривать сигарету от спичек, не научишь халявщика в нн-ом поколении работать, не станет мелкобриташка страной людей.

Dimokrat
Dimokrat

Было бы не плохо хотя бы притормозить вывод денег в офшоры, это емнип около четырёх триллионов баксов в год.
Самое весёлое сейчас то, что милиардеры не теряют денег, у них могут немножко уменьшаться прибыли, утекающие в офшоры, по сути — это лишние, не работающие деньги.
Ну спрятал он не два миллиарда, а только полтора в год — он что, стал беднее? Нет. Он всё равно стал богаче, ну не на два миллиарда, а на полтора, только и всего.
Им важно сохранить систему обогащения, а размер сумм — это частности.