Большая сделка идет по плану

По поводу предложения Мэй ограничить обслуживание российских евробондов хорошо написал crimson alter, добавить нечего:

Всем тем, кто беспокоится по поводу многочисленных панических материалов на тему «ааа! Мэй перекроет доступ российских евробондов на европейский рынок! пипец! мы все умрем, если евробонды забанят на Euroclear и Clearstream», хочу сообщить пару важных деталей:

1. Даже Трамп (!) и глава американского казначейства Стивен Мначин (человек, который ненавидит Россию всем сердцем и намного влиятельнее, чем Тереза Мэй) не смогли забанить российские евробонды в Европе. Хотели. Сенаторы требовали. Но не смогли.

2. Clearstream принадлежит Deutsche Boerse. Тереза Мэй при всем желании не может приказывать топовой немецкой компании, которая вообще-то является главным (многовековым) конкурентом Лондонской биржи. Протащить запрет российских бондов в Clearstream примерно так же сложно, как заставить немцев отказаться от «Северного потока — 2» ради амбиций правительства Терезы Мэй.

3. Euroclear в 2019 году уезжает из Лондона в Брюссель. Ибо Brexit. Шансы на то, что на прощание, ради того чтобы задобрить Мэй, акционеры Euroclear (167 банков и финансовых компаний) дружно выстрелят себе в ногу и отрежут возможность заниматься довольно прибыльным бизнесом в плане обслуживания российских евробондов — мягко говоря не очень высокие. Все бывает, конечно. Но пока причин для паники не видно.

В общем, не читайте до завтрака российскую деловую прессу (да и ко многим финансовым тг-каналам стоит относиться скептически). У них бизнес такой: публиковать вечный «ужас-порн» про Россию. Напоминаю, что эти же источники публиковали ужастики про страшные американские санкции в январе, про страшные американские санкции и падение российского рынка облигаций в феврале, про обвал российского рынка из-за высылки дипломатов на этой неделе, и вот сейчас новый «ужастик» нашли.

Лучше бы написали о том, как падают облигации их любимчика, Илона Маска, на фоне расследований SEC, снижения кредитного рейтинга и приближения Tesla Motors к грани банкротства. Но они не напишут, ведь это же не «ужасный ужас про ужасную рашку». Придется писать мне.

Могу лишь повторить свой дежурный совет не обращать внимания на дипломатические демарши и следить за реальными процессами — минскими соглашениями на Украине, разрешением кризиса в КНДР (которое происходит при активном участии Москвы), строительством СП-2 и т.д. Вот с этих позиций давайте оценим происходящее в мире:

1. Корейский кризис: Ким приехал в Пекин, где прозвучали заявления о готовности к отказу от ядерного оружия, а в апреле ожидается встреча президентов двух Корей.

2. Украинский кризис: Курт Волкер планирует совершить свой седьмой визит на Украину в конце апреля-начале мая, об этом он сообщил в интервью «Голос Америки».

3. Германия выдала разрешение на строительство СП-2 в своей исключительной экономической зоне (это последнее разрешение со стороны немцев, больше не требуется).

4. Китай запустил торговлю нефтью за юани. Неужели кто-то всерьез думает, что Трампа интересует дело Скрипаля и выражение единства с прогрессивными европейцами? Хотите поржать? Представитель Совета национальной безопасности США Майкл Энтон в эфире CNN заявил, что в ходе телефонных переговоров с Путиным Трамп не поднимал тему отравления Скрипаля, потому что не хотел заранее уведомлять его о своих планах выслать российских дипломатов. Вот это коварный Дональд! Ну хитер! Сука, какая же комедия.

5. «Отношения между США и Россией достигли критической точки. Нет лучшего времени, чтобы начать разговор о том, что нужно для их восстановления» — самое интересное, что это заявляет Ян Бреммер, американский политолог, который ни Путина, ни Трампа, мягко говоря, не любит, и относится к противоположному лагерю. Дональда, кстати, сейчас опять люто прессуют — Мюллер активизировался, сексуальный скандал… Так что на все громкие антироссийские заявления говорящих голов Госдепа смело закрываем глаза.

6. Наследный принц Саудовской Аравии в интервью Рейтерс заявил, что ОПЕК рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с РФ. «Мы работаем над переходом от модели соглашения сроком на год на более долгосрочное — 10-20-летнее. Такая договорённость есть, но детали пока не выработали». Естественно, союзник США делает такие заявления не без согласования с Вашингтоном, куда недавно принц как раз и летал. Трамп делает ставку на углеводороды. Значит, нам есть, что обсудить на этом рынке. Ибо Россия — крупнейший игрок на нем.

Всё идет по плану. Ну а Борис Джонсон пусть и дальше выпускает световые мечи для Звездных войн.

Поделитесь с другими:
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2470498.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Чо та deuche совсем boerse стали… давно чтоль им Дрезден не бомбиле?

Базилевс
Базилевс

Злой-то какой, болярин!

buska
buska

Саудиты признали,что ваххабизм они поддерживали с конца 40-х годов под давлением пиндосов