Борьба за экологию и оборотная тара

В 1980-х годах в СССР оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Это касается и стекла — которое в основном использовалось в своем первоначальном виде без разрушения. Этому способствовала унифицированная форма бутылок.

Стекло не выкидывали, а сдавали для повторного использования по достаточно высоким тарифам. Стеклотара подвергалась многоэтапной мойке специальными растворами и снова наполнялось продуктом.

Многие до сих пор думают, что это делалось из соображений экологии, или для экономии. Особенно альтернативно-одаренные даже предлагают возродить эту практику. Однако правда состоит в том, что советская «возвратная тара» — это один из способов грабежа населения. Никакого другого смысла в ней никогда не было, а сказки про выгодность многократного использования бутылок — они и есть сказки.

Так, залоговая стоимость пол-литровой бутылки из-под минеральной воды в 20 коп. (1977 год) была вдвое дороже содержимого самой бутылки, а залоговая стоимость молочной бутылки (15 коп.) была сопоставима со стоимостью содержавшегося в ней пол-литра молока или кефира.

Понимаете схему? Вы сразу платили в магазине за товар вдвое или втрое дороже, чем он стоил. А затем «возвращали» эту переплату через некоторое время — всё это время производитель (советское государство) крутил ваши денежки в обороте.

При этом «экологичность» процедуры крайне сомнительна — многоэтапная мойка порождает столько ядовитых отходов, что это совершенно не сравнится с выбросами от утилизации бумажного молочного пакета.

Сейчас стеклянная тара сразу идет в переплавку — это оказалось дешевле и экологичнее, чем ее мыть. Но экологичнее всего — бумажные пакеты. Они сжигаются в турбопечах, производя тепло.

Советские треугольные пакеты максимально экономичны с точки зрения расхода упаковочного материала — но их очень неудобно транспортировать. Поэтому сейчас их никто не использует, а если надо экономить — применяется простой плоский пакет из такой же многослойной бумаги или двухслойной антисептической полиэтиленовой пленки:

Если кого-то очень беспокоит изъятие этих пакетов из потока бытового мусора — эта проблема решается элементарно: установите на пакет залоговую цену в 1 рубль, и вам сами граждане их сдадут. А что не сдадут граждане — сдадут бомжи, старательно разобрав мусор.

И не надо бренчать ящиками с бутылками, перевозя тонны стекла взад-вперед вместе с молоком. Внезапно для некоторых, советская молочная бутылка 0.5 литра весила 335 грамм сама по себе. То есть в СССР вместе с тонной молока везли 670 кг стекла сначала в магазин — а потом обратно из магазина. То есть на каждый тонно-километр перевозки молока в бутылках тратилось примерно 1.3 тонно-километра перевозки стеклотары. Вот это и называется «эффективная плановая экономика». О логистике вообще никто не думал.

Но и сейчас любители «эффективного плана СССР» об этом не думают. Вы будете смеяться — но вы в Интернете хрен найдете вот эту самую цифру массы советской молочной бутылки. Дохрена статей про то, как отлично в СССР придумали оборотные бутылки — а главной цифры нет. Ее нет даже в статье википедии, специально посвященной оборотным молочным бутылкам (их применяли не только в СССР, но и в США и в Англии). Чтобы узнать цифру — пришлось лезть в советский ГОСТ «Бутылка стеклянная Молочная 500 мл». Понимаете — любителям эффективности вообще неинтересно, сколько весила эта тара, и сколько стекла гоняли взад-вперед ради обеспечения этой самой оборачиваемости.

Себестоимость производства такой молочной бутылки сейчас — около 10 рублей. То есть упаковка для 1 литра молока в виде молочных бутылок стоит 20 рублей. Насколько я помню, простой литровый Тетрапак без горлышка стоит 3 рубля, и весит ничтожно мало по сравнению с массой содержащейся в нем жидкости — так что расходами на его перевозку можно пренебречь. Он удобен производителям, удобен торговле, удобен покупателям. Даже если сдавать тетрапаки на переработку — это совсем не то же самое, что таскать тяжеленные молочные бутылки.

Никаких технических проблем в переработке тетрапаков не существует — их можно сжигать, можно шредировать в так называемый алюминированный картон, который затем используется для производства стройматериалов. Проблема ровно одна — отсутствие залоговой цены за пакет. Без залоговой цены этот материал слишком дешев, чтобы с ним стали возиться (в отличие, например, от пластиковых бутылок — их сбор и переработка выгодны прямо сейчас).

Но введение залоговой цены — путь к злоупотреблениям всяких жуликов.

По факту, уже сейчас производители бумажных пакетов платят за них государству экологический сбор как за картон. Затем этот сбор входит в стоимость пакета — и вы его оплачиваете при покупке товара. И государство, по идее, должно за эти денежки организовать сбор пакетов и их переработку тем или иным способом. Оно и организует — постепенно отжимая из этого бизнеса «мусорных магнатов», просто вываливавших кучи мусора на «мусорные полигоны».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.