Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 из-за Сирии

Великобритания и США изучают различные варианты оказания давления на Россию, чтобы изменить ее позицию по сирийскому конфликту. Об этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил таблоиду The Sun, интервью было опубликовано в пятницу, 30 сентября. Среди мер рассматривается бойкот британскими официальными лицами чемпионата мира по футболу 2018 года, хозяйкой которого была выбрана Россия.

По мнению Джонсона, отношение к России ужесточается из-за ее действий в Сирии. «Если они продолжат действовать так же, они полностью лишатся какой-либо симпатии или восхищения в мире», — заявил он.

Министр иностранных дел Великобритании также обвинил Москву в бомбежках сирийских территорий, в результате которых якобы гибнет мирное население. «Самое мощное оружие, которое может использовать Запад против России, — это стыд», —заявил Джонсон.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна с этими обвинениями. «Российские вооруженные силы действуют исключительно в рамках международного права, — подчеркнул он.

25 сентября по просьбе Великобритании, США и Франции было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо. Западные страны попытались возложить на Россию ответственность за обострение обстановки в этом сирийском городе.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что после того, как Вашингтон прибег к тактическим уловкам и таким образом позволил террористам перегруппироваться и получить подкрепление, Москва больше не согласится на односторонние шаги для разрешения вооруженного конфликта в Сирии.

28 сентября Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон может прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии. Российская сторона назвала это заявление шантажом.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook высмеяла заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о том, что самым мощным оружием против Москвы является стыд. Соответствующий пост она разместила в субботу, 1 октября.

«Беспощадный Борис Джонсон. Просто порвал всех с утра», — написала она. Захарова пофантазировала о том, как стали бы бороться с таким оружием главы МИД и Минобороны России.

«— Сергей Викторович [Лавров], беда. У британцев против нас новое оружие появилось — стыд. В Сколково пока ничего такого не изобрели.

— Сергей Кужугетович [Шойгу], попробуйте давать солдатам коктейль из формотерола, триамцинолона, преднизола и преднизолона. Комплексное средство помогает избавиться от стыда и нарастить мышечную массу. Испробовано на американских теннисистках», — представила Захарова возможный диалог.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: