Бортовой стрелок Спейс Шаттла

В американском сленге идиома «Space Shuttle door gunner» («бортовой стрелок Спейс Шаттла») означает хвастуна, который выдумывает свои военные подвиги. Конечно же, на шаттлах не было пулеметчиков в дверных проемах по бортам, как на вертолетах времен Вьетнамской войны. Тем не менее, в интернете можно найти фотографии практически таких же, как и во Вьетнаме, боевых вертолетов «Хьюи», раскрашенных в цвета NASA и с вооруженными пулеметами людьми в дверных проемах:

И это не фотошоп — это реальные вертолеты и реальные пулемёты НАСА. А каждый астронавт, пока летали шаттлы, обязательно проходил курс обучения на водителя бронетранспортера М113. И это не шутка — так реально было.

Вы спросите — а при чем тут бронетранспортеры?

Во времена шаттлов в списке оборудования NASA реально числились четыре бронетранспортера М113. В случае аварии на старте с необходимостью покинуть шаттл, астронавты с помощью специальных корзин по тросу спустились бы в сторону от стартового комплекса, а там их ждали бункер и бронетранспортер, на котором они должны были свалить от горящей и взрывающейся ракеты. Поскольку М113 стоял пустым, без водителя, все астронавты должны были научиться его водить, и перед каждой миссией они освежали этот навык на тренировке.

М113 ушли в прошлое вместе с шаттлами, но их место не осталось пустым. Для аварийной эвакуации астронавтов будущих пилотируемых миссий NASA уже закупило броневики с противоминной защитой MRAP. Да-да, с противоминной защитой, Карл. И не задавай дурацкие вопросы о том, как будущая ракета будет минировать дороги.

Впрочем, не надо думать, что российская космонавтика беззубая — у нас тоже есть кой-чего:

Впрочем, организационно эта техника относится к УМВД России на комплексе «Байконур», а не Роскосмосу.

Материал: http://lozga.livejournal.com/139265.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.