Бравые американские спецслужбы и Трамп

Американскую политическую жизнь сотрясает очередной скандал, связанный с попытками спецслужб подвести Трампа под обвинения в сговоре с Кремлем. Компромат, который сторонники Трампа «слили» республиканским сенаторам и конгрессменам, уже позволяет медиа республиканского толка писать о существовании некоего антитрамповского «тайного общества» внутри Министерства юстиции США и ФБР, причем в этом «ордене» оказались представители силовых структур, лично расследующие «российское вмешательство». Несмотря на то что значительная часть СМИ пытаются игнорировать этот скандал, по официальному нарративу о том, что «бравые американские спецслужбы нашли доказательства сговора Кремля и Трампа», нанесен удар, от которого будет трудно оправиться.

В минувшую пятницу в руки республиканских сенаторов и конгрессменов попали архивы текстовых сообщений, которыми обменивались агенты ФБР в период президентской кампании и в день избрания Трампа. Из записей следует, что агенты ФБР Пэйдж и Строк поддерживали Клинтон, что они считали недопустимой победу Трампа и были готовы работать против него. Более того, именно этих агентов отобрали для участия в следствии по «российскому досье» Трампа.

Конгрессмен Джон Ратклифф заявил FoxNews: «Мы узнали сегодня, что сразу же после избрания Трампа могло образоваться тайное общество сотрудников Министерства юстиции и ФБР, включая этих двоих агентов, и что это общество работало против президента». Конгрессмен Трей Гоуди добавил: «Я, конечно, хочу узнать, что это за тайное сообщество, о котором они писали, потому что они [агенты ФБР] должны были вести объективное расследование в отношении того, кто только что выиграл выборы».

Теперь руководству ФБР придется объяснять поведение своих подчиненных. Даже скептикам уже очевидно, что ни о каком объективном разбирательстве не может быть речи, особенно с учетом того, что в распоряжении конгрессменов оказались копии переписки между агентами, которые договорились о том, что их последующие коммуникации не должны ни в коем случае попасть в архив ФБР. В этом контексте заявление руководства бюро и министерства юстиции о том, что большая часть корреспонденции между сотрудниками, замешанными в скандале, была «безвозвратно утеряна», смотрится как убедительное доказательство того, что в той самой переписке обсуждались конкретные способы фабрикации «дела о сговоре Трампа с Путиным и русском вмешательстве».

Помимо скандала вокруг «тайного общества» сотрудников ФБР и министерства юстиции, сторонники Трампа раскручивают еще одну историю, у которой даже больший политический потенциал. Комитет по разведке конгресса США под руководством республиканца Дэвина Нуньеса провел собственное следствие насчет деятельности американских спецслужб, направленной против президента Трампа, и пришел к выводам столь шокирующим, что конгрессмены, ознакомившиеся с так называемым «меморандумом Нуньеса», даже сравнивали его со знаменитым Уотергейтским скандалом. О важности этого документа говорит готовность Джулиана Ассанжа, бессменного руководителя «Викиликс», заплатить миллион долларов тому, кто передаст «Викиликс» «меморандум Нуньеса» для публикации. Как и следовало ожидать, сам факт этого предложения был интерпретирован американскими СМИ как доказательство того, что весь этот скандал — результат российского вмешательства в американскую политическую жизнь.

Полный текст выводов расследования Нуньеса остается секретным, но среди американских парламентариев циркулирует четырехстраничная выжимка, в которой кратко излагаются все компрометирующие материалы, найденные во время следствия. Логично, что эта информация не могла попасть к республиканскому конгрессмену по официальным каналам, потому что вряд ли руководство спецслужб захотело бы по собственной воле выдать компромат на себя. Хотя в теории у комитета конгресса есть право требовать и получать почти любые матералы от силовиков. Скорее всего, данные, разоблачающие спецслужбы, были получены от «секретных трампистов» внутри этих структур, и если это правильная оценка, то, вероятно, они далеко не последние.

Республиканский конгрессмен Марк Медоус описал свои впечатления от прочтения «меморандума Нуньеса»: «Это шокирует. Часть меня хотела бы, чтобы я это не читал, потому что я не хочу верить, что такого рода вещи могут происходить в стране, которую я считаю своим домом и которую так люблю». Судя по намекам в СМИ и сравнениям с Уотергейтом, скорее всего, в «меморандуме Нуньеса» описывается то, как американские спецслужбы под предлогом необходимости расследования вмешательства России в выборы организовали прослушку штаба кандидата Трампа, а после его избрания уже начали шпионить за президентом и его командой в Белом доме.

Сейчас республиканцы ведут борьбу за то, чтобы хотя бы часть результатов этого скандального дела была опубликована, против чего активно выступают конгрессмены от Демократической партии и представители американских силовых структур. Показательно, что один из главных аргументов демократов — тезис «американская публика неправильно поймет содержание меморандума», что указывает как раз на то, что американская публика может все понять правильно. Или даже сделать правильные выводы — например о том, что вся история с «российским вмешательством в выборы США» была по сути одной большой операцией прикрытия политической ликвидации Трампа.

Источник материала
Иллюстрация: Rick McKee, The Augusta Chronicle
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Британский министр испугался плана России «убить тысячи людей» и попросил денег.
ппц длб детект