Британский отжиг на Пасху

29 апреля 1916 британские войска подавили так называемое Пасхальное восстание в Ирландии, когда ирландцы в очередной раз пытались освободиться от 400-летнего английского владычества. Основные события проходили в столице страны Дублине, где всего за несколько дней ожесточенных уличных боев и интенсивной работы артиллерии был полностью сожжен и превращен в руины исторический центр города. Центр Дублина всего за неделю уличных боев стал похож на Берлин или Дрезден 1945 года.

В боях погибло 157 английских солдат, 82 повстанца Ирландской Республиканской Армии (ИРА) и, по разным данным, от 220 до 450 мирных жителей. Все захваченные в плен руководители восстания были казнены, а рядовые участники получили длительные сроки тюремного заключения.

Несмотря на такой удручающий финал, всего через три года ирландцы снова восстали и в ходе двухлетней национально-освободительной войны добились признания независимости своей страны, за исключением провинции Ольстер, которая до сих пор находится под властью Великобритании.

Во время Пасхального восстания англичане в очередной раз продемонстрировали свою находчивость, оперативность и мастеровитость. 26 апреля британские военные для передвижения по простреливаемым улицам всего за 10 часов соорудили импровизированный броневик из трехтонного грузовика «Даймлер», который раньше обслуживал пивной склад, железных листов и котла от стационарной паровой машины.

Позже были сделаны еще два аналогичных «бронетранспортера». Обратите внимание, что только часть бойниц реальна, а остальные — нарисованы, чтобы ввести в заблуждение вражеских снайперов. После подавления восстания грузовики разбронировали и вернули владельцам.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/900638.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Ну да, а то чего это они, сепаратисты эдакие.