Бронетранспортер нового типа

29 января 2020 года в Хельсинки министры обороны Финляндии и Латвии подписали соглашение о совместной разработке бронетранспортера нового типа для армий обеих стран на основе бронированной платформы финской группы Patria в варианте с колесной формулой 6х6.

Министр обороны Латвии Артикс Пабрикс заявил на церемонии подписании соглашения:

«Потребности наших (Латвии и Финляндии) вооруженных сил схожи, но не идентичны. В ходе нашей совместной дискуссии мы пришли к выводу, что рынок не предлагает платформу для транспортных средств, которая непосредственно отвечает всем требованиям, поэтому мы решили запустить программу исследований и разработок на платформе Patria 6×6, которая предлагает максимальную практичность, возможности и наилучшим образом отвечает требованиям Латвии и Финляндии».

Согласно пресс-релизу министерства обороны Латвии, поставка первых образцов новых бронированных машин на платформе Patria 6×6 латвийским вооруженным силам ожидаются в 2021 году.

Разумеется, слова о «совместной разработке» не должны никого обманывать — Латвия ничего разрабатывать не может. Это финский бронетранспортер, причем это совсем не современная Patria AMV, а переделка очень старой машины Sisu\Patria XA (корпусной броневик на базе агрегатов грузовика Sisu).

Бронетранспортеры серии ХА-180 (Pasi) с колесной формулой 6х6 были изначально разработаны для финской армии финской компанией Sisu Auto и серийно производились на ее предприятии в Хяменлинна с 1984 года. С 1999 года велся выпуск более тяжелых модифицированных БТР серии ХА-200. Всего по 2004 год было изготовлено до 1200 машин серии ХА, экспортировавшихся также в Швецию, Норвегию, Нидерланды и Ирландию (а после 2008 года из наличия финской и голландской армий приобретенных также Эстонией). В 1997 году при формировании государственной группы Patria ей от компании Sisu Auto был передан завод по производству БТР в Хяменлинна, вместе со всеми правами на машины серии ХА.

Финны уже предлагали в 2016 году под обозначением ХА-220 вариант модернизации ранее построенных бронетранспортеров серии ХА-180. Так вот похоже, что именно об этом варианте и идет речь. Финны собираются взять старые бронекорпуса, слегка их подлатать, заменить некоторые узлы — и впарить это латышам как новые БТРы.

Sisu XA-180 выглядит вот так:

Это совершенно простецкий аппарат, с подвеской на рессорах, мостами от грузовика и так далее. Знаете, на что это похоже? Да-да, КамАЗ-43269 «Дозор» (БПМ-97), только трехосный и без капота. Эрзац-броневик для нищих стран.

Из-за чего финны суетятся с ними? Так из-за того, что на нормальные 4-осные БТРы Patria AMV нет покупателей — дорого. Они попытались удешевить машину, выпустили трехосные варианты БТР AMV, — но и они не нашли заказчиков.

Кризис на дворе, ни у кого нет денег на нормальные машины. Приходится выдумывать эрзацы из старого хлама.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

А, всё равно купят, не шпротландцы, так африкосы какие-нибудь.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ннада выпускать виртуальные бтр, и продавать за виртуальные питькоиньты. Экономика покажЭт рост. Армия будет сильнее армии Апчингискхана.

ironback
ironback

Финикам нужно найти нового Маннергейма и Рюти, объявить о начале боротьбы за великую Финляндию до Урала и начать вооружаться.

Hmm4
Hmm4

Нее, не нужно — их роль нейтрального транзитёра вполне устраивает.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.