Бум солнечных батарей в Австралии

Новость от начала 2017 года: Австралия собирается получать энергию от новой огромной солнечной фермы стоимостью 1 миллиард долларов. Электростанция будет производить и накапливать 300 МВт и 100 МВт чистой энергии соответственно. Это будет обеспечиваться за счет 3,4 млн. фотоэлектрических панелей и 1,1 млн. аккумуляторных блоков. Планируется, что СЭС запустится в эксплуатацию уже в текущем году.

Крупная солнечная электростанция будет построена в Риверленд (штат Южная Австралия). Начало реализации проекта намечено на ближайшие месяцы. Как заявили в компании Lyon Group, которая будет возглавлять строительство, новый объект станет крупнейшим в мире интегрированным проектом с самой большой накопительной батареей. Инвестировать в создание СЭС, которая послужит стимулом для развития региона, уже вызвалось несколько крупных инвесторов.

«Мы просто обязаны иметь крупномасштабные фотоэлектрические станции и интегрированные батареи, если мы действительно стремимся к декарбонизации. Любые краткосрочные решения – это то, что можно назвать лишь шумом во время процесса», — отметил Дэвид Грин из Lyon Group.

Постройку заводов в Нингане и Брокен-Хилле анонсировали еще в 2013 году. Это крупнейшие в Австралии солнечные электростанции. Разработанный компанией AGL и расположенный на западе Нового Южного Уэльса завод в Брокен-Хилле вырабатывает 53 МВт, в то время как Нинганский завод выдает 102 МВт, что делает его крупнейшим солнечным заводом во всем южном полушарии. Вместе они производят около 360000 МВт*ч возобновляемой энергии каждый год.

Вдобавок новости сообщают, что домашние солнечные панели обеспечили 48% электрогенерации Южной Австралии. Австралийский оператор энергетического рынка предполагает, что через 10 лет солнечные панели на крышах домов смогут полностью заменить электростанции. Тот же прогноз применим и к Западной Австралии.

Поскольку солнечные панели не работают в темное время суток, а хранить накопленную за день энергию они пока не могут, по ночам домовладельцы вынуждены подключаться к общей электросети. Но днем эта необходимость практически отпадает, поэтому Южная Австралия стала первым регионом, в котором удалось сильно сократить разницу между спросом на электроэнергию в ночное и дневное время. Во многом это произошло благодаря существенному снижению цен на солнечные панели.

Сейчас в Австралии работают над тем, чтобы создать системы хранения, которые позволят использовать ночью солнечную энергию, накопленную днем.

Прошло полтора года с момента планируемого запуска СЭС Риверленд и лихорадочных установок лохами солнечных панелек на крышу дома (из-за взлетевшей в небеса стоимости киловатт-часа — зеленым бесам надо же отбивать затраты на эти дурацкие поля солнечных панелей). И успехи уже есть — электросети Австралии накрылись медным тазом, по всей стране веерные отключения.

Внезапно для австралийских дебилов выяснилось, что ночью в пустыне тоже жарко — соответственно кондиционеры продолжают молотить, хоть и на несколько сниженной мощности, но вот электричества от солнечных панелек ночью совсем нету. Да и вообще — днем пришла тучка, и отдача поля из солнечных панелей упала втрое. А потребление не снизилось. Кто и чем должен закрывать разницу? По каким линиям и откуда должен произойти переток мощности?

Угольные электростанции остановили — мощности взять неоткуда. Вдобавок и ЛЭП не рассчитаны на такие перетоки мощности, постоянно меняющие направление. Надо строить новую буферную генерацию и новые ЛЭП гораздо большей мощности — а за какие шиши?

ЗЫ. Не Австралией единой — у нас тоже нашлись зеленые дебилы.

Сорочинская СЭС мощностью 60 МВт стала самым мощным объектом фотовольтаики, построенным в России. Новосергиевская СЭС мощностью 45 Мвт заняла вторую строчку в списке солнечных станций.

Самый дешевый комплект на 1.5 квт с аккумуляторами у нас стоит около 3.000 $. В среднем домохозяйство платит за электричество около 6$ за месяц. Нетрудно подсчитать, что такое оборудование в России будет окупаться больше 40 лет. А если подсчитать затраты на обслуживание и ремонт, то выйдет еще больше. При ресурсе панелей около 25 лет, а аккумуляторов еще гораздо меньше, можно сделать вывод о бесполезности данного способа добычи электричества в наших условиях.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Бум.
Биг бада бум.

ZIL.130
ZIL.130

Мне всё это напоминает назойливую продажу «лечебных» аппаратов, созданных по «космическим технологиям» — все эти «странно жужжащие и мигающие» штуковины.
Звоните прямо сейчас! Позвонившему — скидка и два хреновины в подарок(за отдельную плату)!

ironback
ironback

Как всё печально — Солнце круглый год, а халяву никак не использовать.(

Giga
Giga

А я бы поставил себе солнечные панели. И пофиг, что срок окупаемости запредельный. Оно ведь как… Независимость стоит дорого, но она того стоит. В свое время я отказался от центрального отопления. Перешел на отопление электричеством (конвектора Balu camino с электронным блоком. Не сочтите за рекламу, но опыт пользования на вахтах показал, что именно эта модель наиболее эффективна, остальные просто рядом не валялись). Да, пришлось вложиться и не слабо, ибо помимо самих конвекторов пришлось еще и подключить три фазы (сеть слабая), чтоб раскидать нагрузку по фазам, и полностью проложить для них электропроводку. Но оно того стоило. Во первых, у меня счас в доме всегда комфортная температура, в то время, как раньше, в переходные периоды дома днем было хоть волков гоняй (топили только ночью). Потом отказался от центрального водоснабжения, пробил свою скважину, смонтировал насосную станцию. Плюс умный проточный водонагреватель Электролюкс на 21 кВт. В итоге за год плачу энергетикам порядка 70 тыр. За все. За свет, электроприборы, воду, отопление. На момент отключения оплата только за отопление составляла 11.5 тыр ежемесячно, круглый год. Сейчас эта услуга стоит сильно больше, порядка 17 тыр. Дом — 100 квадратов. Вода стоила порядка 100 рублей с человека, сейчас стоит — 700. От ЖКХ. Я сильно в профите. Теперь голубая мечта, послать нах энергетиков. Ибо во первых, каждую весну/осень переживаю за то, чтоб не дай Бог не случилось аварии на линии. Из-за налипания снега, ветров и ты ды. А во вторых, чото наши либеральные экономизды, опять замышляют ввести нормы потребления. В третьих, качество электоэнергии. У меня из-за скачков и отключения/включения без предупреждения электроэнергии сетевой компанией, уже таки целый список сгоревшего оборудования. В принципе, не такие уж и неподъемные деньги, поставить солнечные панели. Но, блин, пока есть куда потратить и поважнее. Может таки когда-то и поставлю. И пох, что с окупаемостью все печально. Зато буду полностью независим