Бутерброд, добивший СССР

Ровно 30 лет назад, 31 января 1990 года, в центре Москвы открылся первый и единственный в СССР «Макдоналдс». В первый день своей работы эта забегаловка на Пушкинской площади обслужила более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому макдаку – 9 тысяч 100 посетителей за сутки.

Впечатление, которая эта американская забегаловка произвела на москвичей, было сравнимо, разве что, с реакцией на полет Гагарина. Десятки тысяч людей в течение многих месяцев стояли в гигантской очереди, чтобы съесть бутерброд с котлетой, пакетик жареной картошки и запить кока-колой из картонного одноразового стаканчика.

Очередь длиной более километра огромной петлей обвивала Пушкинскую площадь, и эта петля окончательно придушила уже бившийся в предсмертных конвульсиях коммунистический режим. Люди были готовы стоять по 5-6 часов на лютом морозе, в летний зной и под проливными дождями, конечно, не ради котлеты в булке, а ради того, чтобы хотя бы на несколько минут приобщиться к казавшейся им фантастической западной цивилизации. «Макдоналдс» стал ее символом в стране, огражденной «железным занавесом».

Так выглядела в 1990 году московская достопримечательность «петля Макдоналдса». Стрелками показано движение очереди.

Современной молодежи, наверное, невозможно представить, до какого жалкого и несчастного состояния надо было довести народ великой державы, чтобы обычная придорожная кафешка быстрого обслуживания воспринималась им как кусочек рая. Ведь по сути «Макдоналдс» — воплощенное убожество, если оценивать его по меркам нормальных, более-менее развитых стран. Однако я лично знаю людей, которые, побывав там в 1990 году, говорили об этом с таким восторгом и придыханием, словно они оказались в волшебной сказке.

А одна девушка, моя однокурсница по Плехановскому институту, рассказывая о своем походе в «Макдоналдс», даже расплакалась, таким разительным ей показался контраст с советскими заведениями общепита, в которых она бывала многократно.

Однако сам я в той очереди не стоял, а в «Мак» впервые зашел лишь через несколько лет после распада СССР, когда никаких очередей уже не было. К тому времени американская «стекляшка» на Пушкинской стала тем, чем она и должна быть — простой и дешевой закусочной-забегаловкой.

PS. В 1990 году гамбургер в этой первой макдачной стоил 1.5 рубля, а Биг Мак – 3.75 рубля. Для сравнения — в привокзальном ресторане на 1.5 рубля можно было плотно пообедать — супом, вторым блюдом и чаем с булочкой. То есть макдак был адски дорогим, при средней заработной плате советского человека в 150 рублей.

Но московские пижоны ломились в эту забегаловку так, как будто там американские паспорта раздавали.

Второй и третий «ресторан Макдоналдс» (прости Господи, но пиндосы называют ЭТО рестораном) открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас Тверская улица), уже сильно после распада СССР.

Первый Макдоналдс за пределами столицы был открыт только в 1996 году, в Санкт-Петербурге.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1014618.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.