Бутерброд, добивший СССР

Ровно 30 лет назад, 31 января 1990 года, в центре Москвы открылся первый и единственный в СССР «Макдоналдс». В первый день своей работы эта забегаловка на Пушкинской площади обслужила более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому макдаку – 9 тысяч 100 посетителей за сутки.

Впечатление, которая эта американская забегаловка произвела на москвичей, было сравнимо, разве что, с реакцией на полет Гагарина. Десятки тысяч людей в течение многих месяцев стояли в гигантской очереди, чтобы съесть бутерброд с котлетой, пакетик жареной картошки и запить кока-колой из картонного одноразового стаканчика.

Очередь длиной более километра огромной петлей обвивала Пушкинскую площадь, и эта петля окончательно придушила уже бившийся в предсмертных конвульсиях коммунистический режим. Люди были готовы стоять по 5-6 часов на лютом морозе, в летний зной и под проливными дождями, конечно, не ради котлеты в булке, а ради того, чтобы хотя бы на несколько минут приобщиться к казавшейся им фантастической западной цивилизации. «Макдоналдс» стал ее символом в стране, огражденной «железным занавесом».

Так выглядела в 1990 году московская достопримечательность «петля Макдоналдса». Стрелками показано движение очереди.

Современной молодежи, наверное, невозможно представить, до какого жалкого и несчастного состояния надо было довести народ великой державы, чтобы обычная придорожная кафешка быстрого обслуживания воспринималась им как кусочек рая. Ведь по сути «Макдоналдс» — воплощенное убожество, если оценивать его по меркам нормальных, более-менее развитых стран. Однако я лично знаю людей, которые, побывав там в 1990 году, говорили об этом с таким восторгом и придыханием, словно они оказались в волшебной сказке.

А одна девушка, моя однокурсница по Плехановскому институту, рассказывая о своем походе в «Макдоналдс», даже расплакалась, таким разительным ей показался контраст с советскими заведениями общепита, в которых она бывала многократно.

Однако сам я в той очереди не стоял, а в «Мак» впервые зашел лишь через несколько лет после распада СССР, когда никаких очередей уже не было. К тому времени американская «стекляшка» на Пушкинской стала тем, чем она и должна быть — простой и дешевой закусочной-забегаловкой.

PS. В 1990 году гамбургер в этой первой макдачной стоил 1.5 рубля, а Биг Мак – 3.75 рубля. Для сравнения — в привокзальном ресторане на 1.5 рубля можно было плотно пообедать — супом, вторым блюдом и чаем с булочкой. То есть макдак был адски дорогим, при средней заработной плате советского человека в 150 рублей.

Но московские пижоны ломились в эту забегаловку так, как будто там американские паспорта раздавали.

Второй и третий «ресторан Макдоналдс» (прости Господи, но пиндосы называют ЭТО рестораном) открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас Тверская улица), уже сильно после распада СССР.

Первый Макдоналдс за пределами столицы был открыт только в 1996 году, в Санкт-Петербурге.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1014618.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Надо будет всеж как-нибудь посетить российский Макдак. Но сдается мне, что он ничем в плане убожества не отличается от французского и бельгийского.

сергей хоружик
сергей хоружик

А вот зарубежные приезжие супостаты,которые имеют возможность сравнивать с американским,отмечают не в пример более высокий уровень корма.Его даже можно есть.

O KAK
O KAK

Наши почище будут, бесплатный, но тормознутый вай фай, ну и подешевле будет.

Anunah
Anunah

Змий, в русском винишша нету! Эт табе не Хранция. Вот кака тама раздница

Riperbahn
Riperbahn

И пивищща! Вот такая не Алемания :(((

Ванёк26
Ванёк26

Не хожу туда и своим не разрешаю.

O KAK
O KAK

Когда будите в какой нибудь стране на вроде Бразилии или Вьетнама, это будет один из немногих вариантов съесть, что то съедобное привычного вкуса, а не жутко острое.

Ванёк26
Ванёк26

Кого будим? И во сколько?

Anunah
Anunah

Жутко острава не бывает. Я уже фсё перепробовал.

goblin78
goblin78

Не, небыл никогда в макдачной. Бывший начальник сам там ел и водил туда своих детей, потом сначала лечил мелкого у гастроэнтерологов достаточно долго, затем себя)С тех пор туда больше не суётся)

Tegel
Tegel

Я один раз зашёл в KFC , купил ведро крыльев курячих. Откусил панировку, а под ней шкура куриная с волосами, в смысле с перьями. И уже 15 лет от красной вывески с усатым мужиком стабильный рвотный рефлекс. Доктор Павлов был бы рад.

Riperbahn
Riperbahn

Фууу. Пусть едят сами с волосами 🙁

Ванёк26
Ванёк26

Академик.

Riperbahn
Riperbahn

Никогда не хотел эту хрень пробовать. Но родственники затащили в НН в 90-е. Результат — повидло из слойки обожгло рот, лёд из колы привёл к простуде. Ходим раз или два в год с женой только выпить по стакану молочного коктейля.

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

До сих пор выбираю куда сперва сходить, в Мак или Кфс- так и сдохну как Буриданов осёл 🙂

Xenophob
Xenophob

Сеть бесплатных туалетов исчо и едой торгует????

Riperbahn
Riperbahn

Вот так у них в Ивробе.

ironback
ironback

Там всё продумано Мс это столовка, а перевернули, вуаля — Wc. Над этим ещё в КВНе смеялись в 90-м. Мол мы вам что у нас есть, а вы нам — что можете.

Riperbahn
Riperbahn

Вот взять и нарезать сала. Чесночок и бородинский хлеб. Налить рюмаху. Посмотреть на Путин позвонит и опрокинуть рюмаху. Да и пошли все с европейскими ценностями! Уотттка фареве!!!
А в холодильнике охлаждается полторашка Кольского живого.

Владимир
Владимир

Да. Отличная диета. Тока уотка из холодильника!))

Gena
Gena

Не, тарелка поз, штук 5-6, бухулёр, бурятская кровяная колбаса и пара свежих помидорок с солью. Ну и остограммиться холодненькой, да.

odnaka
odnaka

да ну нах, только крошка-картошка 🙂

izu4atel
izu4atel

Здравствуйте. На Новый год был в Питере. Гуляли, окультуривались. Ребёнку приспичило поесть. Зашли в Бургер кинг на заправе перед Петропавловкой. Перекусили нагетсами. У евших к вечеру уверенная реакция. У не евших все нормально. Незнаю где он в рейтенге между макдаком и KFC, но вот… натурные полевые испытания.

izu4atel
izu4atel

Еще вопрс к знающим. Пытались из аквапарка уехать прогулявшись над заливом до Новокрестовской. Но там забор от моря до моря… ни указателей ни пассажиро потока. Китайская стена. Пришлось на яндекстакси выбираться. В интернете ничего про закрытие или ограничения не нашли. Очень необычная транспортная схема. Работает она на вход или что с ней?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.