Царь хороший, бояре плохие

Бывают ситуации, когда есть возможность заглянуть в будущее: сидит мужик на суку, пилит его ножовкой… Предсказавший его падение заслуживает репутацию чародея! Сейчас как раз такая ситуация. Мы можем заглянуть в ближайшее будущее и сказать несколько слов о предстоящей через год с небольшим президентской избирательной кампании. О том, что неизбежно коснется каждого государственного и муниципального служащего. Участь пильщика мы можем предсказать, опираясь на элементарный здравый смысл, а также знание сопромата и ньютоновской механики. Ну а для того, чтобы заглянуть в грядущий ход социальных процессов, обычно прибегают к опросам общественного мнения. И особенную ценность имеют те опросы, результаты которых можно потом проверить в ходе выборов.

Левада-Центр, российская негосударственная исследовательская организация, недавно выполнила интересный опрос, озаглавленный «Владимир Путин». Правда, с публикацией результатов опроса вышла занятная история, показывающая, что на данные социологических опросов надо смотреть прежде всего с позиции здравого смысла. Уважаемая организация перепутала было ответы на вопрос «Как изменилось за последнее время Ваше отношение к Владимиру Путину?», но через три дня выпустила «поправки», из которых следовало, что отношение к Владимиру Путину чуть больше «Значительно улучшилось» и чуть меньше «Несколько улучшилось». Но терять доверие к социологической организации не стоит. Ошибки при публикации объемистых таблиц возможны – это свойство человека, cujusvis hominis est errare. Главное, что их оперативно исправляют! А чтобы не дать себя ввести в заблуждение, у нас есть здравый смысл и простые житейские наблюдения, с помощью которых мы и поверим данные об ответах на следующий вопрос в том же исследовании. «Вы действительно верите в то, что Владимир Путин озабочен тем, как добиться серьезного улучшения жизни людей, или это только обычные слова, которые произносят все политики, ничего не значащие политические обещания?», – спрашивали социологи. И 48% интервьюируемых ответили, что «В. Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения, но он не сможет этого сделать из-за сопротивления бюрократии, отсутствия хорошей команды».

Активное население довольно плоской шкалой НДФЛ. Носившие юфтевые сапоги высоко оценивают тот факт, что «Впервые в истории России сержантский состав полностью стал профессиональным». То есть отношение к президенту, его высокий рейтинг понятны и объяснимы. Но ведь и неурядиц в жизни хватает. Кто в них виноват? Конец сырьевого суперцикла? Накопившийся за десятилетия износ инфраструктуры? Приватизация 90-х? Или, может быть текущий этап научно-технической революции, которая делает ненужными целые отрасли и массовые профессии? Нет, все это сложно, малопонятно общественному мнению. Ему хватает и обычной коррупции, причем в особо циничных размерах, повседневной деятельности достойных наследников князя Матвея Гагарина… Этого вполне достаточно, чтобы из глубин народной памяти поднялось укоренившееся представление: «Царь хороший, бояре плохие!». И каждый – подчеркнем, каждый – случай коррупции, безразлично выявленный или нет, будет способствовать формированию и поддержанию такого отношения. Люди поразительно много видят и знают – куда больше правоохранительных органов и судов.

Заявил о намерении участвовать в выборах известный оппозиционер и, вероятно, что к нему присоединятся другие. Попытаемся представить себе, как после утрясания самых насущных вопросов – сбора средств на кампанию, собачьей свалки за право рулить финансовыми потоками, аренды помещения, волюнтаристского решения давать или нет пиво в буфете – будет протекать теперь избирательная гонка. Первое, чем займутся профессионалы-политтехнологи, реально выигрывавшие выборы, проводившие своих кандидатов в губернаторы, депутаты, мэры – «формирование образа врага». Это непременный элемент любой кампании. Но своей «мишенью» они никогда не сделают политика, деятельность которого в декабре 2016 одобряло 84% опрошенных. Выступить против него – или иного официального кандидата – значит просто угробить свой рейтинг.

Между тем, удобная мишень-то под рукой, уже названа. Это та самая «бюрократия», вину на которую возлагают 48% всех опрошенных! Их вдвое больше, чем тех, кто полагает, что «Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения, и он сможет это сделать». Так что вот вам лейтмотив кампании – не трогаем «хорошего царя», направляем острие критики против «плохих бояр», с которыми «царь» по «доброте характера» не может ничего сделать. Ответный ход власти предсказать легко – это серьезная антикоррупционная кампания. (Соотношение правоохранительной и пиаровской сторон кампании – другой вопрос.) Как не попасть между «жерновами» вполне добросовестному государственному и муниципальному служащему?

А ведь достанется – причем неизбежно – и служащим вполне добросовестным. Их работа связана с распределением конечного ресурса, недовольные будут всегда… И их недовольство всегда будет кем-то использовано – причем, как правило, в целях, не имеющих ничего общего с улучшением положения недовольных. (См. «Как госслужащему не попасть между молотом и наковальней») Ну как тут не попасть во «враги хорошего царя?». Кстати – безукоризненного, четко по бумажке, исполнения должностных инструкций и соблюдения законов тут мало. Это гарантирует отсутствие претензий со стороны правоохранителей, но граждане мыслят не так!

Почему популярен президент? Да потому, что пенсии час в час – это весомо и зримо, и можно сравнить с полугодовыми задержками выплат в 90-х. Так почему бы и государственным и муниципальным служащим не постараться сделать – не вместо соблюдения законов и инструкций, конечно, а сверх этого – часть своей работы наглядной для граждан. Простейшие примеры такой работы мы приводили на прошлой неделе – заменить газоны вдоль проезжих улиц высокими и плотными зелеными изгородями; распространить среди ТСЖ качественные типовые договора, а среди граждан – типовые формы «Претензий» в случае проблем с ЖКХ; добиться внедрения в своей зоне ответственности спасающие жизни УЗО. Достаточно ли будет этого? Конечно, нет. Эти тексты – итог житейских наблюдений автора. А люди – самое сложное, что известно современной науке, и управлять ими сложно. Но если постоянно стремиться в повседневных делах к доброму для них, и демонстрировать это в понятных формах (а еще прислушаться к совету президента «поскромнее надо быть»), то хлесткие образы «плохих бояр» из избирательных программ исчезнут, сменяясь скучными, но полезными, обсуждениями учетных ставок, конкурентоспособности национальной промышленности и миграционной политики.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Новая коллекционная книга будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Опасайтесь коз спереди, лошадей сзади, а дурака - со всех сторон.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz