Центробанк через «Яндекс» ловит «чёрные» микрокредиты

Начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности «Банка России» (Центробанка) Илья Кочетков рассказал «Российской газете» о продолжении охоты на нелегальных кредиторов.

В прошлом году мы добились определенных результатов. Было выявлено около 1400 нелегальных кредиторов — информацию о них мы направили в правоохранительные органы, — сообщил Кочетков. — Сейчас во взаимодействии с «Яндексом» планируем запустить систему, которая будет «выхватывать» нелегальных кредиторов из всего пространства Интернета, включая поисковые системы и социальные сети.

[примечание: поиск в соцсетях — деликатная задача. «Яндексу» очевидно требуется свободный доступ к ним, однако в том же ВКонтакте пользователь может запретить внешним поисковым системам индексировать свою страничку, а Facebook ещё в 2015 году отключил индексатор «Яндекса» от так называемого «Firehose» (быстрого подключения к своим серверам)]

К февралю прошлого 2016 года «Яндекс» нашёл для Центробанка 2500 подозрительных организаций, с признаками «черных кредиторов» (годом ранее Yandex Data Factory выиграла тендер ЦБ на разработку подобного поиска), сколько из них подтвердились и попали в число 1400 преследуемых — не сообщается.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии