Чем опасен Huawei американской экономике

Выборы прошли удачно. Батька протрезвел и вступил в «должность». Вакцина запущена в массовое производство. Навальный свалил из страны и оклемался. Вроде как можно уделить немного времени более отдаленным темам.

Начнем с главного субъекта разбора — компании huawei. Вреде как все знают о ком идет речь, но по факту никто ничего не знает что же это за монстр такой. Без долгого экскурса в историю и по простому — Huawei это внутренняя китайская компания «по налаживаю сотрудничества с внешними игроками». Компания добившаяся колоссального успеха чисто на внутреннем китайском рынке по «копирования и адаптации» иностранных технологий. Настолько преуспевшая что смогла создать собственные производственные мощности, а потом и весь цикл проектирования и внедрения. И вот в начале нулевых, хорошо закрепившись у себя дома, компания сделала прыжок на международный уровень — и прыжок супер успешный. Настолько успешный что первые санкции против себя со стороны США компания получила уже в 2007 году , всего через два года выхода на открытый рынок.

В чем же залог успеха этой корпорации ? Все очень просто — там не жадные люди, которые склоны делиться со всеми партнерами. Компания настолько лояльна к своим партнерам что готова сотрудничать практически на любых условиях. Это конечно некое упрощение, но по своей сути именно в этом и залог успеха корпорации. Именно на это я и хочу обратить внимание читателей.

Huawei готова к сотрудничеству на различных условиях, предлагая действительно выгодные предложения. Хотите центр разработки продуктов у вас в стране и чтобы инженерами были ваши граждане — получите. Хотите контрольный пакет акций в СП — получите. Хотите выгодные цены по сборке и логистике — это тоже к нам. Хотите адаптацию стандартов под ваше законодательство и нормы — и это у нас есть. Новые протоколы — мы вас внимательно слушаем. И это действительно так и именно это с сделало еще совсем недавно никому не известную лавочку «внутри Китая» по сути одной из ведущих корпораций в мире.

Но я хочу обратить внимание читателей, которые не совсем понимают, какова структура huawei и почему «этих выскочек» не положили на лопатки еще в 2007 году. Дело в том, что huawei это не столько китайская компания, сколько компания международная — компания, в которой многие подразделения с СП принадлежат европейцам. И не только им. Это важно понимать. Многие проекты и КБ — это чистые иностранные организации, которые очень удачно работают под зонтиком huawei. То есть они весьма самостоятельны и мотивированы к такому сотрудничеству.

Именно по этой причине санкции против головной компании по сути не работают, и неэффективны в длительной перспективе. Потому что корпорация действительно международная, и пользу от её деятельности получают слишком многие. Никакая Apple или Alphabet — по сути подразделения ЦРУ — и близко по кооперации и лояльности не могут стоять с huawei. И именно это и бесит США, именно за это они любыми силами пытаются уничтожить этот международный проект.

Однако попытки США уничтожить альтернативный проект часто приводят к еще большему развитию таких проектов. Потому давайте посмотрим, к чему же привели санкции и ограничения в сотрудничестве с huawei. И каков ответ самой корпорации.

Первое — Китай инвестирует в развитие своей электронной промышленности более 1.4 трлн долларов. Это общий фон — там и развитие собственных мощностей по производству интегральных схем и процессоров. И развитие инфраструктуры для сетей нового поколения… много всего. Это отдельная тема, но упомянуть эти цифры стоит.

Каков же ответ конкретно одной компании huawei «империи добра»? Ответы озвучены на HUAWEI Developer 2020.

1. HUAWEI презентовал новую версию своей ОС HarmonyOS 2.0. И если год назад это был только стартовый продукт в условиях санкция и разрыва с Гуглом, то сегодня это уже вполне работающий и весьма перспективный продукт. Разумеется, хуавеи начинали не с чистого листа, но по сути они за год создали ОС такого уровня, над которым микрософты и яблочники работали 30 лет, а гуглы 20. Разумеется, у этой ОС есть свои фишки, и основной акцент в ней сделан на продукты хуавэев, то есть IoT/интернет вещей и распределенные сети.

Кто-то скажет — «Ну новая ОС, копия опен-сорс линукс. И что такого». Все верно, но важны цифры. Первое — это непосредственное количество устройств, «лишенных андроида» — это более 600 млн. только смартфонов. Только за 2019 год компания продала на глобальном рынке более 240 млн смартфонов. Это-то и напугало США и их конторы.

То есть у хуавеев есть огромный рынок физических устройств, уже использующихся пользователями — и все эти пользователи фактически вынуждены будут постепенно перейти на новую ОС. Что и дает разумные перспективы развития этой самой ОС. Преодолен фундаментальный барьер внедрения нового продукта на рынок — первоначальный спрос и нежелание пользователя «переходить на неизвестное». В данном конкретном случае США сами вынудили сотни миллионов пользователей перейти на новое, и в то же время весь негатив от такого сценария падает не на саму компанию, а на «козни капиталистов США».

Подумайте, насколько это крутое развитие для компании, стремящейся к глобальному доминирования. США сами создали себе первую реальную конкуренцию на поле ОС, чего не было практически никогда за последние 30 лет. И весь негатив от недостатков этой системы в пользовательском сознании ляжет на конкурентов Huawei — недовольные американским диктатом граждане либо из вредности, либо в патриотическом настрое будут более лояльны к компании Huawei. Что позволит самой концепции новой ОС «независимой от США» выстоять и состояться.

2. EMUI 11.

Вдогонку к собственное ОС развивается и собственный пользовательский интерфейс. И вновь компания показывает основательность своих планов и глубину проработки решений. Это не просто ответ на ограничения — это действительно новый взгляд на концепцию использования устройств в повседневной жизни. И хуавеи делают акцент на конфиденциальности данных в распределенных сетях. То есть по сути действие, противоположное обвинениям контор США.

Пользовательский интерфейс вроде и не такая значимая вещь, и далека от «материальных» технологий, но на самом деле он также очень важен для потребителя. Люди, привыкшие к macOS, только в силу своей привычки вряд ли перейдут на продукты от майкрософт. Так же как и любители винды некомфортно чувствуют себя в яблочных продуктах. Потому основательность подхода китайцев ко всем аспектам своего продукта и их концентрация уже именно на «дизайне эмоций» потребителей — это огромный шаг в сторону глобальной конкуренции. Это уже создание нового, а не простое копирование.

3. HMS core 5.0.

Это основа основ — ядро и сердце всей экосистемы продуктов HUAWEI. Это программная среда для разработчиков, это набор самых востребованных и актуальных сервисов. По сути это то, что делает гугл гуглом. И теперь такой же набор виртуальной инфраструктуры есть и у хуавеев.

Для людей из индустрии IT с этим пунктом и так все понятно. Для обывателей же поясню — хуавеи создали свое ядро разработки и совместимости различных приложений для продуктов корпорации, а также для всех, кто захочет работать в этой экосистеме. Все продукты и инструменты полностью открыты для всех желающих, присоединиться может каждый, у кого есть какая-либо идея.

Перечислять функционал можно долго — это и поисковая система, и распознавание лиц, и конвертация голоса в текст, и текстовые редакторы, и собственный интеллектуальный помощник, и 3D-моделирование пространств в онлайне с распознавание объектов, все навороты по работе с видеокамерой, и создание виртуальных сетей между устройствами, и 3D рендеринг, и собственная система тегов, и свои системы шифрования — притом самые передовые в мире, и много чего другого. Вплоть до собственных стриминговых сервисов и аунтефикации по лицу.

Китайцы теперь имеют буквально все сервисы, которые есть у яблока и андроида. Свои собственные и закрывающие практически все потребности современных пользователей.

4. Huawei HiLink  и Huawei Research.

Китайцы делают упор на развитие среды IoT. Это их основной мотив и главная цель. Потому их системы совместимы и с устройствами сторонних производителей. Они в отличие от конкурентов работают над создание универсальных платформ для бесшовного взаимодействия в среде интернета вещей.

5. Собственные процессоры.

Разумеется, HUAWEI не собирается уходить с рынка производства собственных смартфонов, и несмотря на запреты и санкции США лишь увеличивает усилия по созданию собственных производственных мощностей. Semiconductor Manufacturing International Corp получила дополнительные инвестиции в развитие производственных линий, и уже в 2020 году готова к выпуску процессоров по 12 нМ технологии. Собственно, прямо сейчас так делаются процессоры Kirin-710F для «антисанкционных» смартфонов. Помимо этого, хуавеи прокачивают и собственное дочернее предприятие HiSilicon. Именно туда выкупаются кадры из тайванской TSMC.

Так что американские санкции действительно нанесли серьезный урон, но отнюдь не фатальный. А учитывая, в каком направлении им ответили китайцы — в долгосрочной перспективе это позволит занять новые рынки и еще больше укрепить положение своих компаний на мировой арене.

Всего правительство Китая готово вложить более 1.4 трлн долларов в развитие IT индустрии у себя в стране. Разумеется, существенная часть этих денег достанется и HUAWEI, что позволит менее болезненно пройти период трансформации компании.

Выводы.

А что же в итоге дает нам вся эта информация? Как оценить реальные масштабы происходящих событий?

США несутся в пропасть. Это долгий, но неотвратимый процесс. Разумеется, они пытаются нанести максимальный ущерб всем своим конкурентам, уже ни капли не обращая внимания на утрату собственной репутации. Но что по итогу они получают благодаря своему «пиратству»?

Корпорация HUAWEI по итогам первого полугодия увеличила выручку на 13% до 454 млрд юаней или 66.6 млрд долларов. Обратите внимание на число. Вместе с тем ряд дочерних предприятий вроде Huawei Culture Co Ltd за последние годы существенно потеряли капитализацию. Но корпорация жива и развивается. Иностранные партнеры даже в ЕС не отказываются от сотрудничества, несмотря на все попытки властей США задавить эти сделки.

И как же отвечают сами китайцы? Они просто создают абсолютно новый для себя рынок, рынок, на котором ранее безраздельно правили США. По сути новый продукт HUAWEI это альтернатива гуглу и эпплу для всего мира. Если у них получится — это перевернет все карты США и саму основу их лидерства в IT.

И китайцы не объявляют священную войну США, а они просто приглашают ВСЕХ к выгодному сотрудничеству. И люди идут. Уже 1.8 миллиона разработчиков создают свои продукты под новую систему по новым протоколам. Но емкость это рынка в сотни раз больше, он только в самом начале своего развития. И не смотря на то что на данный момент здесь безраздельно доминируют США, для нового поколения 5G и китайцев в целом и у HUAWEI в частности сегодня больше как аппаратных так и технологических решений. Для нового мира интернета вещей и ОС и программная среда китайцев подходит лучше решений гугла и яблока.

Потому сама эта заметка нацелена на людей из IT индустрии. Вы понимаете какие возможности сегодня открываются для вас ? Вы можете самыми первыми заскочить в новый информационный локомотив. Пока что приложений в этой экосистеме не так много и они в основном нацелены на китайский рынок — но никто не запрещает вам туда прийти со своими идеями. Поляна пока что пустая. Хотите свой аналог iTunes Store — пожалуйста, создавайте и заходите. Свою платежную систему — тоже места свободны. И так по любому сегменту — вся отрасль на низком старте при переходе на новую цифровую эру.

Сам китайский рынок огромен, и что-то мне подсказывает, что на нем скоро начнут загибаться и андроид, и IOS. И те, кто успеют занять свою нишу — встанут впереди списка новых IT гигантов мирового уровня.

И это произойдет именно в нише софта, а не аппаратных решений. Именно рынок приложений дает корпорации Apple до 40% всех её доходов. У альфабета это еще более высокий процент. А сегодня китайцы создали по сути альтернативный рынок на эти триллионы долларов.

Все мировые производители игр смотрят на Китай. В западных компаниях идет жестокая схватка за собственный рынок цифровых развлечений — майкрософт рубится с Сони, эпики со стимом и яблоком. Но успешнее всего выступают китайцы  — которые настолько продвинули свою разработку и качество продуктов, что уже вполне конкурируют с лидерами рынка.

И теперь на арену выходит новая цифровая экосистема. Подумайте, в какое замечательное время вы живете, и если у вас есть таланты в разработке — не теряйте времени зря. Сегодня создается будущее.

PS. Материал слегка чрезмерно оптимистичный, но здравое зерно в нем есть. Да-да, я не просто так купил себе антисанкционный телефончик от Хуавея вообще без Гугеля — американцы совсем спятили, от них можно ждать любой задницы, поэтому уже надо пробовать альтернативы.

Пока что альтернатива выглядит вполне рабочей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.