Чернобыльские нити рептилоидов

Сегодня у нас шаббат, и потому я приготовил для вас рецензии на некоторые фантастические фильмы-антиутопии — впрочем, создатели некоторых из этих фильмов совсем не думали, что у них выйдет ненаучная фантастика. Итак, погнали:

Когда англосаксы снимают что-то про нас, всегда получается хоть немного кокаинума (привет «Красной жаре»). В сериале «Чернобыль» его приходится разгребать, как графит на крыше реактора. Загар после красной радиоактивной жары в целом лег неплохо – как говорится, нот грейт, нот террибл, – однако все эти группы Дятлова, одинокие борчихи за трансъядерные права и заседания голливудских Политбюро производят такое же впечатление мирности американского атома, как и размещение «Першингов» в Европе в 80-х.

«Нити» – тоже порождение англосаксонской киномысли, только предчернобыльских времен и с откровенным томклэнсиевским душком. Красный атомный шторм поднимается и выбивает всю дурь из империалистических сволочей, заодно вбивая их если не в каменный век, то как минимум в средневековье. Сочувствовать этим влачащим жалкое существование мещанам не особо хочется, но и ненависти они, конечно, не вызывают. Люди как люди, только потребительский вопрос их испортил.

«Гадкие лебеди» – довольно ровная, хотя и по-театральному плоская экранизация Стругацких про Хогвартс для детей индиго, которых воспитывают интеллигентные рептилоиды, за что маглы травят их химическим оружием, а потом подвергают карательной психиатрии. Тургеневский конфликт поколений здесь выражен не так выпукло, как у братьев АБС, и вообще фильм этически довольно беден, но определенное эстетическое совпадение присутствует.

За 20 лет до «Гадких лебедей» – аккурат в год Чернобыля – Константин Лопушанский снял свою первую полнометражку «Письма мертвого человека». Эта исполненная перестроечной депрессивности постапокалиптическая притчеобразная муть вызывает гнетущее впечатление. Поскольку к этому приложили руку все те же Стругацкие, наличествует мятущийся интеллигент-ученый, такой условный академик Сахаров. Но даже он не спасает положение. Приблизительно эту киноленту можно охарактеризовать как весьма жалкое и удручающее подобие «Сталкера» Тарковского.

Да и сам «Сталкер» — то еще гогно, если уж честно говорить.

Материал: https://steppentiger.livejournal.com/1209013.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.