Что, если не Google — часть 2

Как и обещал, продолжаю палить годноту и выкладывать достойные альтернативы гугловским сервисам. Для начала, некоторые поправки и дополнения к первой части.

По облакам. К сожалению, после смены владельца, Mega скурвилась и выдаёт не 50, а только 15 гигабайт бесплатно и навсегда. Да, жадные китайцы — это вам не добрый толстый дядька Ким Дотком! Но для тех, кто любит сразу много халявы, недавно объявился вариант ещё лучше: Allsync (халявы 50 ГБ). Честно говорю: не знаю, сколько проживёт это облако, может, через полгодика обанкротится, но по функциональности это просто сказка! Дело в том, что все потроха там — это обычнейший Owncloud. А поэтому, не надо ни качать их фирменный клиент, ни выдумывать ещё что-то. Берём стандартный софт от Owncloud, и пользуемся. Есть доступ по WebDAV, причём включая бесплатный вариант (да, это пинок в сторону некоторых отечественных жлобов). Как ещё один вариант, можно попробовать китайские облака, где, как говорят, место раздавалось вообще терабайтами. Но тут я не пробовал, ибо без надобности, и, говорят, подводных камней, вроде отстойнейшей скорости, там бывает навалом. В общем, сперва узнайте поподробнее, а потом пробуйте. На 4pda про это есть всё.

Теперь про почту. В прошлый раз я забыл про весьма оригинальный мыльник — Cock.li. Всем он хорош, кроме того, что большая часть доменов — стёб, неполиткорректность, а то и откровенная похабень, типа @horsefucker.org или @loves.dickinhisan.us. Впрочем, имеются и приличные, например, @airmail.cc и @memeware.net. Что вместе с необыкновенной простотой регистрации и поддержкой почтовых программ делают сервис идеальным для регистрации на разнообразных сайтах и подписки на рассылки. В общем, ня!

Ну а теперь продолжим. Аналог гугловских карт всем известен: карты от Яндекса. И кроют они заокеанские, как бык овцу, особенно, если, подняв лапки кверху, сдаться маркетолухам и подписаться на навигационные сервисы. Впрочем, даже если не пользоваться всякими наворотами, наши делают ничуть не хуже.

Тем не менее, есть ещё достойная замена картам, что гугловским, что яндексовским. Openstreetmap называется. В отличие от других карт, Openstreetmap — проект открытый, наподобие Википедии, и каждый может вносить на карты свои поправки и уточнения. Впрочем, для большинства это не важно, главное, что это работает — и работает хорошо. Киллер-фича этих карт — возможность работы оффлайн и большой выбор карт (бесплатных) для всех популярных навигаторов. В общем, для любителей путешествий своим ходом — настоятельно рекомендую!

И ещё одно отличное решение для крупных городов — 2gis. Оффлайн-карты, практически полный каталог всех предприятий и организаций, вплоть до ЗАО «Рога и копыта». Роскошнейшая вещь, причём, всё это без регистрации и СМС. Сам пользуюсь, и вам советую.

С картами было просто. А вот с переводчиками ситуация вельми печальная. В смысле интеграции переводчика в браузер. Почти все приличные решения используют гугловский движок. И даже яндексовский переводчик полноценно работает только с яндексовским же браузером. Остальные решения для Яндекс-переводчика тупо сливают по удобству, а для Firefox их и вовсе не обнаружено. Но тем не менее, пользоваться можно. Опять же можно пользоваться и старым, добрым Промтом. По мне, с английского переводит куда корректней Гугла и Яндекса, и меньше похож на каноничный надмозг. Жаль, никто не сваял на этой основе браузерных примочек.

От сложному снова к простому. К замене Google Photo. Собственно, я толком не понимаю, зачем надо выставлять все свои фотоальбомы на всеобщее обозрение, а тем более, на анализ ББ и примкнувшим к нему маркетолухам? Для бэкапов существуют облака, для выкладывания чего-то в общий доступ — адова прорва фотохостингов. Но если уж вам надо по жизни периодически расшаривать картинки, в том числе, с мобильных устройств, то лучше Imgur пока ничего не придумано. Тем более, прямые ссылки на изображения получаются без геморроя и плясок с бубном, в отличие от…

Есть ещё Google Keep, заметки, да не простые, а с органайзером и веб-клипером. И их тоже можно заменить, причём, вариантов полно, на любой вкус и цвет. Откинем банальщину, навроде Evernote, Wisnote и Pocket, и рассмотрим наиболее интересные и оригинальные варианты:

Simplenote. Заметки для любителей минимализма. Только текст, и ничего кроме текста. Веб-версия и клиенты под любые популярные ОС. Маркдаун. Версионирование.

Turtl. А это для любителей приватности. Опенсорс, всё наглухо шифруется на стороне клиента, поэтому, наверно, веб-версия отсутствует. Заметки можно расшаривать между пользователями. Есть веб-клипперы для Firefox и Chrome. Можно поднять свой сервер, что годно для предприятий, организаций и параноиков.

Trello. Не заметки (хотя, можно и так использовать), но крутой органайзер по системе канбан. Настоятельно рекомендую всем, у кого вечно куча дел, и кто хочет навести в них тотальный орднунг. Годится как для планирования личных проектов, так и для семьи и бизнеса.

Ну и напоследок, совет всем, кто использует гугловские DNS (8.8.8.8). Бросьте каку! Сейчас лучшая альтернатива — OpenNIC. Безопасные, децентрализованные, а как бонус — доступ к нескольким фирменным доменным зонам. Как пример — flibusta.lib.

Материал: https://aftershock.news/?q=node/641868
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

На почту
avatar