Что, если не Google?

В связи с устроенным РКН ковровым бомбометанием, у некоторых камрадов стали отказывать гугловские сервисы. А учитывая повальное гуглорабство, поиск подходящих альтернатив становится весьма актуальной задачей.

Как ни странно, альтернативы софту от этого филиала АНБ есть, причем, зачастую, более удобные и практичные, и уж подавно, лучше заботящиеся о вашей приватности. Замечу сразу: я не рассматриваю решения от других филиалов АНБ — Apple и Microsoft, их и так все знают. Также замечу: все предлагаемые мною альтернативы хороши для домашнего применения и, возможно, для малого бизнеса. Если у вас дело покрупнее, то там совсем другие требования и другие решения.

Начнём с самого сложного, с поиска. Как ни странно, заменить гуглопоиск можно, хоть и сложно.

Startpage. Использует тот же гугловский поиск, только анонимно. Преимущество налицо: не образуется поисковый пузырь, не подсаживаются следящие куки, данные поиска не улетают к маркетолухам.

Duckduckgo. Ещё один поиск с упором на приватность. Говорят, релевантность похуже гугловской, но по своему опыту замечу: это касается только англоязычных результатов. Русскоязычный поиск ведётся с использованием технологий Яндекса, поэтому, отличий практически никаких, разве что, на первую страницу не выкладывается всякий рекламный шлак. Киллер-фича — возможность указать регион поиска: например (самое очевидное), если вы ищете русские отзывы о товаре, названном по-английски, вы можете указать в настройках Россию, и вам покажут в первую очередь отзывы из России. Ну и разумеется, никаких утечек данных рекламщикам.

Searx (имеет кучу серверов, выбирайте любой, они все одинаковые, можете даже себе на локалхост поставить). Роскошная метапоисковая система, с кучей настроек. Тянет результаты с Гугла, Бинга, Яндекса и кучи других поисковиков. Отлично ищет видео, хорошо — картинки, может искать файлы, в том числе, пиратские торренты, есть специализированный поиск для айтишников. Поначалу, поисковик может показаться сложноватым в освоении и не очень релевантным, но как только вы разберётесь в настройках, Гугл с Яндексом вам покажутся полным отстоем.

Теперь перейдём к почте. Можете закидать меня гнилыми помидорами, но гуглопочту я считал и считаю полнейшим отстоем, а все её преимущества дутыми. Только один домен, переписку открыто читают маркетолухи, регистрация по номеру телефона, неадекватный спамфильтр, периодические утечки аккаунтов, в общем, бывает хуже, но реже. Тут любая альтернатива будут лучше.

Protonmail. Почта с упором на приватность. Не требует при регистрации номера телефона не сливает переписку маркетолухам. В остальном, мыльник как мыльник. Имея почтовый ящик, можно выцыганить бесплатный и довольно шустрый VPN, а если неохота ждать инвайта, просто заплатить 4 бакса за месяц VPN, а потом перейти на бесплатный план.

К сожалению, есть минусы. Во-первых, для халявщиков нет пока поддержки POP3/IMAP, поэтому, нет возможности использовать любимую почтовую программу. Впрочем, для телефонов есть отличный клиент, а поддержку POP3/IMAP в скором времени обещают запилить для всех желающих. Во-вторых, в бесплатной версии нет возможности создавать более одного каталога для писем, и всё кидается сразу во Входящие. Впрочем, для личного использования все эти минусы незначительны, благо, веб-морда очень удобна.

А вот если вам обязательны POP3/IMAP здесь и сейчас, тут ситуация весьма печальна. Большинство современных мыльников либо хочет за это денег, либо вовсе не предоставляет такой функционал, либо изначально требует бабла или инвайта. Впрочем, если хорошенько поискать, то найдётся всё.

Из отечественного, могу порекомендовать старый, добрый Рамблер. Приватность здесь, конечно, сомнительна, но функциональность превосходная, и спамом не заваливает. Хитрый финт ушами: если не хотите светить номер телефона, регистрируйтесь с использованием буржуйской прокси/VPN.

Также весьма неплох немецкий GMX. Если не пугает английский интерфейс, можете смело заводить почту. За приватность, понятно дело, тоже никто ручаться не будет.

Теперь о репозиториях для андроидных приложений. Думаете, гуглоплей безальтернативен? Ага, хрен там! Если вы не пользуетесь платным софтом, или честно пиратите, то никаких проблем для вас быть не может.

Apkpure — отличный альтернативный репозиторий, содержащий абсолютно все бесплатные андроидные программы. При этом лучше гуглоплея по всем параметрам. Во-первых, вам не нужен аккаунт: ни гугловский, ни их собственный. Более того, вам не обязательно вообще ставить их фирменную программу для качания и обновления: можете просто стянуть apk с сайта и поставить вручную. Во-вторых, никаких региональных ограничений: любой софт ставится из любой страны. В-третьих, apk-файл в любом случае, остаётся у вас на память и может использоваться для офлайн-установки программы.

Гуглодиск тоже вполне заменяем. Исключая отечественные аналоги, всем известные, могу отметить только Mega. Всё-таки, под бэкапы чем больше места, тем лучше, а у творения товарища Кима здесь наилучшее предложение.

Сложновато получается заменить гугловский календарь. Очень уж удобная штука, умеющая синхронизироваться со всеми устройствами на любой ОС. Нет, если вам синхронизация на хрен не нужна, то и думать нечего: ставьте любую программу и пользуйтесь на здоровье. Но если хочется наворотов, то делаем так. Во-первых, нам нужно любое облако, работающее на Owncloud или Nextcloud. Пусть вас не смущает малый объём: для календаря (а также для заметок и прочей мелочёвки) этого за глаза. Теперь ставим на телефоны с планшетами DAVDroid, или любую другую софтину для синхронизации CalDAV, настраиваем, и больше не зависим от Гугла, ваш календарь будет синхронизироваться на всех устройствах. Разумеется, на компьютере, если что, календарь тоже должен поддерживать CalDAV, например, Thunderbird+Lighting.

Google Docs — эту штуку заменить тоже хоть сложно, но можно, даже без использования аналога от M$.

Zoho Docs. По-моему, ничем не уступает конкурентам. Есть текстовый редактор, электронные таблицы и презентации. Всё на русском, бесплатно, без СМС. Есть редактор формул с поддержкой синтаксиса LaTeX (кто в теме, тот оценит).

Если же вам нужен просто текстовый редактор без наворотов, обратите внимание на Etherpad (выбирайте любой сервер, смотрите на ограничения). Свою задачу сервис выполняет быстро и эффективно. Русский язык интерфейса выставляется в настройках (шестерёнка в углу).

Youtube тоже можно заменить. Нет, конечно, не для посмотреть: если там кто-то что-то выложил, придётся идти и смотреть. А вот выложить свои видосики на всеобщее поругание, причём так, чтобы их не зарезала толерастно-копирастическая цензура — это для многих проблема.

Dailymotion. Неплохой французский видеохостинг, в отличие от тытрубы не особо заморачивающийся на копирастии и толерастии. Во всяком случае, спираченные выпуски одной передачи, залитые мною три года назад, до сих пор никто не снёс, в то время, как Гугл их нещадно забанил. И разумеется, у тишины и птичьего пения там правоторговца не найдётся, хехе.

Goblin Refuge. Ну это уже совсем для нецензурных вещей. Разве что, детская порнуха, гуро и аллахакбар не пойдут. И то потому как, никто не пробовал.

Ну вот, собственно, и всё. Почти всеми этими сервисами я уже давно и успешно пользуюсь сам, и на Гугл положил большой и жирный болт. Чего и вам желаю!

Поделитесь с другими:
Материал: https://aftershock.news/?q=node/641413
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: