Что осталось в России от СССР

Кольская АЭС (КАЭС), расположенная в 12 км от города Полярные Зори — это первая атомная станция мира, построенная за Полярным Кругом.

Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в 1963 году в поселок Зашеек экспедицию С. П. Иловайского для проведения изыскательских работ по выбору площадки для строительства АЭС и будущего поселка энергетиков. Первые строители появились там в конце ноября 1964 года. Перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жилье и дороги. Непосредственно сооружение АЭС берет начало 18 мая 1969 года. В этот день был уложен первый кубометр бетона в основание будущей станции. Строительство города и Кольской АЭС вело управление строительства Кольской АЭС, которое возглавлял Александр Степанович Андрушечко, проработавший в этом качестве 17 лет. В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

На Кольской АЭС стоят водяные реакторы на медленных нейтронах ВВЭР-440. Их общая мощность – 1760МВт. В июне 1973 года состоялся пуск первого энергоблока Кольской АЭС. В декабре 1974 года Кольская атомная станция получила в эксплуатацию ядерный реактор №2. Третий энергоблок атомной станции подключили к системе в 1983 году, четвертый – в 1984 году. Ну а там началась Перестройка, Гласность и всё такое.

Сейчас станция выглядит вот так:

Очень много труб и очень мало людей.

Умнейшие уже при взгляде на картинки начали кое-что подозревать. И они таки правы: фактически от СССР на станции остался только корпус реактора, и то только потому, что заменить его физически невозможно. Всё остальное давно либо выброшено и заменено на современное, либо переделано до неузнаваемости.

В качестве курьёза сохранена вот такая совок-турбина:

Она вполне рабочая, но используется, насколько я понял, в качестве резерва. Потому что характеристики по современным меркам не ах.

Советские пульты управления пропатчены до полного изумления:

В прошлом году сообщали, что специалисты Кольской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») и специализированных организаций произвели уникальный комплекс работ по восстановлению физико-механических свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия, — отжиг корпуса реактора энергоблока №1.

В процессе отжига металл корпуса реактора медленно нагревают до 475 градусов по Цельсию. Затем в течение 150 часов его выдерживают при этой температуре и далее постепенно охлаждают.

Ранее в 2016 году из корпуса реактора были вырезаны и подвергнуты отжигу в лабораторных условиях на территории НИЦ «Курчатовский институт» образцы металла (так называемые темплеты) для определения его фактического состояния.

Параллельно в АО ОКБ «Гидропресс» идет работа по обоснованию возможности продления срока эксплуатации корпуса реактора с использованием результатов исследований темплетов, выполненных НИЦ «Курчатовский институт». По результатам прочностных расчетов АО ОКБ «Гидропресс» даст заключение о возможности и условиях продления.

Могу заметить, что хохлы вна Куроине всем этим не заморачиваются, и просто заваривают трещины в корпусе реактора электросваркой, когда струи радиоактивного пара начинают слишком досаждать. Тому шо садок вишневий коло хати, бджолы над вишнями гудуть. Вот у них там сохранилось всё железо со времен СССР, такое, как оно было — воющие на давно сточенных подшипниках турбины, полудохлые манометры, многожды заваренные трубы и корпуса, и пульты управления времен Чернобыля. Ведь скоро в Европу, безвизг уже дали, скоро дадут безмозг.

В России всё не так, тут Путин контролирует на каждом шагу:

Никакой, панимаиш, свободы.

Кстати, еще в 2006 году Кольская АЭС обзавелась собственным комплексом по переработке жидких радиоактивных отходов. После их переработки по методу Кольской атомной станции остается лишь нерадиоактивный солевой сплав, который далее пока использовать не научились. Он хранится на территории станции в больших металлических бочках. Вот это вот и есть зеленый сойлент бывшие радиоактивные отходы:

При СССР такого не было, факт. Зюганов подтвердит, Грудинин клубничкой подмажет.

Папа Зю искренне уверен, что всё это построено при СССР. А при Путине не сделано ничего, ага.

1700 человек из 2500 рабочих станции занимаются любительским спортом. Это больше, чем 2/3 всего штата. Среди них есть и профессионалы, в основном мастера зимних видов спорта. Некоторые работники ездят даже на чемпионаты России. Кольская АЭС имеет свою хоккейную и футбольную команды. На территории станции есть собственный бассейн, ледовый дворец и спортивный зал. Всё это построено уже после распада СССР.

Построен даже собственный горнолыжный комплекс «Салма». Горнолыжный спуск стал курортным местом. Часто туда даже приезжают спортсмены из Японии и Китая для тренировок. Среди сотрудников станции ежегодно проводятся соревнования по 16 видам спорта. На эти соревнования приезжают и спортсмены-работники других атомных станций.

На благо народа Кольская АЭС вырабатывает питьевую воду, которая очищается в отдельном цехе с системой фильтрации, которую придумали на станции. Водный цех вырабатывает 250 бутылок газированной воды в час. Nuka-Cola стала реальностью.

Учитывая то, что вода из второго контура реактора сливается в водоем — для демонстрации безопасности этого процесса решили построить Форелевый комплекс на Имандре. Как мы помним форель живет только в абсолютно чистой воде, по этому она одновременно будет являться индикатором безопасности воды, сбрасываемой АЭС, а так же будет дополнительной статьей дохода для предприятия.

Теплые воды сбросного канала атомной станции обеспечивают форели курортные условия жизни. Форель здесь вырастает быстро, полновесная, мясистая, на мурманских рынках сейчас как раз торгуют рыбой с Имандры. Собственно, уже семь лет торгуют, хе-хе. А осетров на черную икру разводят еще дольше. Капитализмъ ™

При папе Зю и маме Гру такого безобразия не будет — будете жрать дерьмо, «Останкинскую» колбасу из туалетной бумаги и останков, а папа Зю будет кушать экологически чистую норвежскую икру. Тому шо Социализмъ ™ это учет и контроль. Ваше дело — отнимать и складывать, а умножать и делить будут в ЦК партии.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4311778.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Ваше дело — умножать и складывать. А отнимать и делить будут…

Giga
Giga

«Что осталось в России от СССР»….

Хммм. Да вот страна и осталась. Как бы это попроще…
Ну вот есть у меня в общем прекрасный двухэтажный дом с удобствами. Построен в СССР еще в 1972 году. Для обычных колхозников строился. Для народа. По тем временам, это было довольно круто и современно. Что от него сейчас осталось? Да по сути дом и остался. Мощные стены и не менее мощный фундамент. Все остальное я переделал. Все современное. Материалы, оборудование, даже дизайн. Вон и минипруд во дворе с водопадом. Среди сосен, кстати, посаженных еще тогда и доставшихся мне вместе с домом. Можно сказать, что я сам свой дом построил? И да и нет. Да, я в него вложил кучу денег и собственного труда, сейчас в нем трудно узреть дом 45-летней постройки. Но ведь и начал не с пустого места. Когда я его купил, там все было так, как было построено изначально. Это было начало 2000-х. И первые годы я только латал старое. Но у меня уже был ДОМ! Который постепенно, шаг за шагом, я приводил сначала в порядок, а потом так-же постепенно переделывал в современный. У меня был базис. Который мне и позволил сделать из него конфетку. Ну или почти конфетку, еще осталось немного чего переделывать. Мне было где жить, была крыша над головой и тепло.
Вот только сейчас почему-то возникла такая аналогия… А ведь история моего дома, это же как история страны. Сначала была хорошая, крепкая постройка. И дом и страна. Потом наступило безвременье. Рушилась страна, рушился дом. Приходили в запустение. Потом начались 2000-е. Началась сначала поддержка того, что осталось. И от страны и от дома. А потом медленно, потихоньку и перестраиваие. Шаг за шагом. И вот итог. Так ведь и должно быть. И страна и я использовали доставшийся нам базис, крепкий, позволивший пережить безвременье. И так во всем. Колхоз в моей деревне в советское время был одним из лучших в области. Потом безвременье. Но руководство у моей деревне сохранило многое из построенного в СССР. В отличии от большинства окружавших деревень, где разрушили все до основания. В моей деревне даже памятник Ленину до сих пор стоит в отличии от других деревень. Ведь в каждой был. Пока не начался ленинопад, а за ним и разрушение остального. Начинается ведь все с малого. Кстати, опять аналогия с Россией и бывшими республиками, начавшими с ленинопада и закончившими уничтожением всего, что досталось им от СССР, уничтожением промышленности. Украина и Трибалтика тому яркий пример. И кстати, да. Сохраненный задел от СССР позволил и моей деревне подняться. Она сейчас совсем не та, какой я ее застал когда купил в ней дом. Изменилась и сильно. А где не сохранили доставшееся от СССР, там запустение и разруха. Как были в 90-х, так и остались. Опять, аналогия с Россией и бывшими республиками.

Вот вам и ответ, что осталось от СССР. Основа. Стены, фундамент страны. А то, что на картинках новое оборудование, так это так и должно быть у рачительного хозяина. Не разрушить до основания, а хозяйствовать, использовать имеющееся для развития, модернизации. Что опять-же, дает возможность строить и новое, двигаться вперед