Что происходит с мировой экономикой?

На самом деле сейчас вам никто не ответит на этот вопрос. А те, кто ответят — наверняка соврут, потому что реальность такова, что лучшие экономисты не могут понять даже элементарного — у нас инфляция или дефляция? Ну то есть, переводя на человеческий язык — у нас избыток товаров при нехватке денег, или избыток денег при нехватке товаров?

Многие товарищи, покусанные Марксом, искренне считают, что имеется классический кризис перепроизводства — то есть товаров больше, чем денег. Однако элементарная статистика показывает, что это не так — объем товаров и товарное производство сокращаются, в то время как объем денег растет.

Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) на уточненных данных сокращалась полгода подряд, с июня по ноябрь. В декабре был очень вялый рост на 0.49% (который после уточнения легко может превратиться в минус). Нормализованный показатель в минусе 6 месяцев подряд, что ранее происходило лишь с ноября 2008 по январь 2010, то есть в апофеозе первой волны суперкризиса.

Какой же это, драть, кризис перепроизводства? Где перепроизводство?

А вот избыток денег виден невооруженным глазом. Собственно, биржевые пузыри как раз и придуманы для того, чтобы как-то связать избыток денег на рынке — и этим скрыть нехватку производства, точнее — несоответствие объемов производства накопленной денежной массе.

Критики этого подхода говорят, что якобы «потребление все больше включает услуги». Разумеется, в бедных странах это не так, но там и материальное производство продолжает расти — Вьетнам, Индонезия, Страны Латинской Америки. И за счет них продолжает расти мировой ВВП. А в развитых странах якобы «экономика услуг» — и вот там-то этих услуг переизбыток, перепроизводство. Типа Маркс таки прав, просто теперь кризис перепроизводства не вообще, а перепроизводства услуг.

С другой стороны, вменяемому человеку давно противна сама эта гнилая терминология — «экономика услуг» и «развитые страны». В чем конкретно развиты эти страны? Рекордсмены по пирамидам ГКО и пузырям? Ровно этим они и прикрывали деградацию своего реального сектора, поэтому и стали эпицентром долгового кризиса. А где биржевые пузыри и «деньги делают деньги» — там и «экономика услуг», под которой скрывается просто утилизация рабочего времени людей, для которых нет реальной работы. Понимаете — весь этот «малый бизнес» с кафешками, магазинчиками «шаговой доступности» и собачьими парикмахерами-надомниками не имеет экономического смысла, он просто занимает время «лишних людей», создавая видимость занятости.

«Экономика услуг» — это не экономика вообще, это такой собес для жертв волшебной руки рынка. Государству дешевле дать им мелкую налоговую льготу, и пусть сами кувыркаются, чем платить пособие по безработице.

Вокруг чего вертится геополитика? Контроль над хавкой и ее распределением, энергопотоками, стратегическими ресурсами. Крышевание распределения этого, опять же. Вот ровно за передел всех этих сфер и будет борьба при перезагрузке финсистемы. А лохи пусть играют в кусочки рыжья и в «застрахованные ГКО».

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

Что делоть-то тогда?

posetitel
posetitel

ГОРОДСКАЯ РИТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Лицензия ГБУ РИТУАЛ №4722 ЦДС/К-19
Горячая линия помощи. Круглосуточно 24/7

+7 (495)….-….-41
Все услуги соответствуют ГОСТ Р 54611

Riperbahn
Riperbahn

В Моску памирать ни паеду.

Gena
Gena

Если ты не поедешь в нерезиновск, тогда собянинск приедет к тебе. Охти нам, горемычнам, везде рука Кремля!

Riperbahn
Riperbahn

Памирать мне или в Муре в землю. Или в Питере в крематорий. Нерезиновая нах.

posetitel
posetitel

Я стесняюсь спросить Мур это какой, это там где дядьки с погонами? Так оне вроде в бетон……

Gena
Gena

Не, Мурманск.

posetitel
posetitel

Странно, 5 лет прожил в Мурманске- первый раз слышу чтоб его называли Мур

Riperbahn
Riperbahn

Так его моя бывшая с Заполярного называла. И я сталь 🙂 у ваенных сваи названия.

Gena
Gena

Боротьба уже идёт давно, просто всемирной активной военной фазы пока не.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.