Что происходит в Иране

В Иране уже несколько дней крупные по местным меркам беспорядки в нескольких городах. Некоторые мировые СМИ (типа ВВС) и рукопожатая русскоязычная общественность уже начали писать о начале прозападной революции. Это, разумеется, чушь.

Во-первых, уличные демонстрации (включая довольно буйные, с поджогами и погромами) в Иране явление достаточно частое. Считается, в том числе властями, что это нормальный элемент иранской демократии. Полиция и силы безопасности обычно избегают жесткого подавления выступлений, стараясь лишь не допускать их чрезмерного разрастания. Если погромы сочтут чрезмерными или есть жертвы, то потом стараются отловить зачинщиков — и вот с ними разбираются весьма жестко.

Поводов для начала демонстраций было ровно два:

1. Примерно год-полтора назад в Иране разорилось несколько пирамид типа наших МММ или биткоина. Демонстрации «обманутых вкладчиков» там проходили регулярно, в том числе в Тегеране. Правительство все время обещало разобраться и вернуть деньги вкладчикам. Естественно, ничего не вернули. Местных мавродей отловить тоже не удалось — все сбежали. Вкладчики обвиняют правительство, якобы на самом деле оно было в доле.

2. Экономическое положение простого народа после выборов ухудшилось — осенью был довольно заметный скачoк инфляции. Недавно в государственных магазинах подняли цены на некоторые продукты. Для и без того бедного населения это значимо.

Массовые демонстрации были в Мешхеде, Керманшахе и еще нескольких городах. До серьезных погромов с убитыми дошло в Доруде, но это национальная провинция Лурестан, там все время что-то происходит. (луры — недавние кочевники и народ до сих пор достаточно дикий — это вроде нашего горного Дагестана). Вчера перекинулось на Тегеран, что-то даже подожгли на Энкелабе. Но численность демонстрантов невелика — сотни человек. Пока полиция вполне контролирует ситуацию и не считает нужным жестко разгонять протестующих.

Кто стоит за протестующими:

Изначально демонстрации были стихийными, но потом явно подключились организующие силы. По основному составу демонстрантов и по географии (началось в Мешхеде, а вот Тегеран до сих пор раскачать не удалось) — скорее всего это консерваторы из духовенства, КСИР и т.д. Основные лозунги демонстрантов также антиправительственные и антируханистские. Картинку с лозунгами «Смерть Хаменеи» обеспечивает небольшая, но агрессивная тусовка прозападной молодежи из «зеленого движения», но консерваторов это пока устраивает. С их точки зрения Рахбар стал слишком либерален и сдал Раиси, отказавшись публично поддержать его на выборах.

Проиграв вчистую на выборах либералам—руханистам, консерваторы искали возможности реванша. Консерваторы понимают, что если правительство Рухани сумеет улучшить экономическую ситуацию, то они потеряют не только властные позиции, но могут и головы. И времени мало. Прямым подтверждением этой версии является то, что демонстрантов прямо поддержал один из лидеров консерваторов — аятолла Хоссейн Нури Хамедани.

Медийная картинка:

В западных СМИ активно раскручивается образ «народных протестов, сравнимых с 2009 годом», хорошо отработанный еще во время «арабской весны» и «зеленой революции». На подхвате — твиттерно-фейсбучные бойцы из эмигрантской оппозиции, непосредственно из Лондона снимающие «штурм казарм», «захват оружия» и прочие сказки о народе, протестующем якобы против «поддержки Асада». В ближайшие 2-3 дня должны появиться и «жертвы кровавого режима».

В целом там всё стандартно, по шаблону, и особо анализировать нечего.

Некоторый интерес представляет русскоязычные публикации. В качестве источников обычно ссылаются на СМИ арабских монархий (кроме Аль-Джазиры, т.к она просто информирует о происходящем, но не поддерживает психоз), что предсказуемо. А вот перепечаткой радостных воплей «ну наконец-то союзнику России поплохело» занимаются в основном разнообразнейшие заукраинцы. Что кагбэ намекает.

Пока ситуация вполне под контролем, и угрозы режиму не представляет. Это очередной этап внутренней борьбы в иранских элитах. Причем для консерваторов спровоцировать выступления, а потом их жестко задавить, заодно зачистив конкурентов-либералов в руководстве — прием давно отработанный.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Саша Е.
Саша Е.

Элиты борются. Нормально.