Что происходит в Катаре

Вылазка ИГ в Тегеране и угрозы со стороны Ирана в адрес Эри-Рияда происходят на фоне продолжающейся эскалации Катарского кризиса:

1. Еще ряд стран разорвали отношения с Катаром — Мавритания, Маврикий, Коморские острова. Иордания понизила свой статус отношений с Катаром.
2. Катар получил ультиматум из 10 неназванных условиий, которые он обязан выполнить в течении 24 часов. Среди условий, местная пресса называет отказ Катар от поддержки терроризма и отказ от поддержки ХАМАС и «Братьев-мусульман».
3. Судам, которые идут в Катар, запрещено заходить в порты стран, которые разорвали отношения с Катаром. По сути, речь идет о попытке организовать частичную морскую блокаду Катара, который сильно зависит от импорта продовольствия.
4. В защиту Катара более-менее активно выступают Иран и Турция. Россия от влезания в этот конфликт самоустранилась, несмотря на попытки повесить на «русских хакеров» организацию кризиса вокруг Катара. Катар заявил, что он официально РФ ни в чем не обвинял. Москва и Иран призвали решать проблему Катара дипломатически. Эрдоган пошел дальше и объявил, что Турция экономически поможет Катару.
5. Так же сообщается, что в рамках ультиматума и прочего дипломатического давления, от Катара требуют скорректировать свою международную политику (привет Иран) и сменить редакционную политику «Аль-Джазиры». В конечном итоге. речь конечно идет о попытке сменить катарский правящий режим.
6. По одной из версии, за конфликтом стоят интересы ВПК США, который таким давлением на Катар, пытается добиться реализации сделки по продаже 72 истребителей F-15QА Катару за 21 млрд. долларов. Мол, саудиты все поняли, а Катар пока нет.

Иранский Корпус стражей исламской революции обвинил Саудовскую Аравию в причастности к нападениям в Тегеране, передает агентство Рейтер.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/3466264.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если ты сморозил какую-то глупость, широко улыбнись - по крайней мере все будут помнить, что ты приветливый дурак.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Вот это более реалистично. А то: козел отпущения, козел отпущения…

Dimokrat
Dimokrat

Russians did it!
А подоплёка происходящего видится мне в соглашении, заключённом Гаспромом с Катаром, согласно которому оптимизируется логистика поставок СПГ для обеих сторон соглашения.
Гаспром дарит Катару азиатские рынки СПГ (им туда ближе возить, чем в Европу), а Катар в ответ дарит Гаспрому европейские рынки СПГ, для поставок с Ямала, что гораздо ближе, чем возить газ в азию.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Какая прелесть.