Что такое социалистический реализм

Что такое социалистический реализм? Это изображение не того, что есть на самом деле, а того, что должно быть по мнению автора. Он, таким образом, по смыслу близок к утопии.

В школе мы, советские дети, изучали такое хорошо известное произведение в жанре социалистического реализма, как «Что делать?» Чернышевского, написанное за 55 лет до Великой Октябрьской социалистической революции. Но отнюдь не его одно.

А что вы скажете по поводу «Евгения Онегина»? Его мы тоже зачем-то изучали — очевидно, потому, что неистовый Виссарион Белинский сумел подать к нему идеологическую приправу: вот, мол, лишние люди народились… К чему эта новая терминология, я так и не понял: паразиты были и будут всегда. Однако я вспомнил про это произведение, наблюдая идиотскую любовную историю в телесериале «Зорге» (а идиотских историй там полно): Зорге, якобы, встретил в Токио свою первую любовь, которая, увы, оказалось женой его начальника — посла Германии в Японии. Сразу вспомнилось:

Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна

И тут я подумал: Пушкин — чудовищный развратник, большинство стихов которого было написано только потому, что ему некем было заняться во время лечения гонорреи, — не показал ни одной измены в своём романе, а Татьяна являет собой образец добродетели, каковую он вряд ли встретил в реальности.

Вот и получается, что «Евгений Онегин» — это социалистический реализм…

Материал: https://stalinist.livejournal.com/1582907.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Подлец, тонко подметил, сукин сын!

Giga
Giga

Изучали «Что делать»… Бггг! Ага, прям наизусть учили….
Онегина изучали тоже только потому, что мол лишние люди народились. Ага. Бггг!
И Пушкин ему плох, подлец такой, понимашь, баб любил.
А ваще, автора в жизни хоть кто-то не обидел? Тоже небось… В вендиспансере страдает

Hmm4
Hmm4

Я так понимаю, что ВСЯ живопись есть социалистический реализм. Да и вся литература — тоже.