Чтобы не делать дороги

Недавно некоторые СМИ обратили внимание на «уникальный российский внедорожник Шерп», который, как обычно, «не имеет аналогов в мире». Компактный автомобиль-амфибия производится в Санкт-Петербурге и может передвигаться по любой поверхности — грязь, снег, лед и даже вода ему совершенно нипочём. Спроектировал автомобиль конструктор-самоучка Алексей Гарагашьян, и вместе с партнерами запустил производство в арендованном цеху. Первый вездеход был продан в июне 2015 года, на сегодняшний момент продано уже несколько десятков машин, причем сумасшедшие заказчики находятся даже за границей.

В настоящий момент авто предлагается в двух комплектациях по цене 3 850 000 рублей и 4 100 000 рублей.

«Шерп» приводится в движение дизельным мотором японского производства и может развивать скорость до 45 км/ч.

PS. На самом деле аппарат вполне банален — это жесткая короткобазная тележка на заказных баллонах низкого давления, которая даже не имеет подвесок и рулевого управления — повороты осуществляются путем подтормаживания колес одного борта. Привод бортов сделан от обычного автомобильного дифференциала, и вообще все агрегаты сугубо автомобильные.

А вот и патент от 1940 года на эту конструкцию:

Модифицированная схема имеет двойную роликовую цепь — поскольку убогий дифференциал от Жигулей не выдерживает крутящего момента больших колес, понадобилось ввести дополнительную понижающую ступень:

Собственно, эта схема — еще большее старьё, вот вам патент на нее от 1919 года:

Убого до последней крайности. По-хорошему, вместо этих цепочек надо было бы взять два грузовых моста и связать их карданом — но это слишком дорого для того, чтобы продавать эту парашу за 4 миллиона, хе-хе.

А самое главное, что лохи до сих пор уверены в том, что это какая-то великая инновация, «не имеет аналогов в мире» и вот это вот всё. Идиоты такие идиоты.

Желающие повторить конструкцию могут не городить придурочные заказные пневмобаллоны, а взять колеса 360/70R24, 16.9R30, 480/70R30, 520/85R42 или 620/70R42 от тракторов — их полно на рынке, причем сразу с дисками, есть и низкого давления для работы на вязких грунтах. А чтобы обеспечить лучшую плавучесть — на ступицы можно поставить поплавки. Тракторные колеса несколько тяжелее и жестче — но зато они гораздо долговечнее этих вот поделий. Особенно удачны шины с полнотой 85 — например, 520/85R42:

Они весьма пухленькие, широкие, и на пониженном давлении довольно мягкие. Внешний диаметр шины 520/85R42 — почти два метра.

Материал: Proper специально для PUTC.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

60 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.