Чубайс построит 80-метровый гравитационный аккумулятор

«Роснано» обсуждает возможность строительства в Сколково 80-метровой гравитационной установки хранения электроэнергии. Первую подобную установку ранее построили в Новосибирске, ее высота — 26 м

О том, что «Роснано» обсуждает возможность строительства гравитационной установки хранения электроэнергии в Сколково, рассказал председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», устроенной газетой «Ведомости», передает корреспондент РБК. «Надеемся, что построим на глазах у изумленных москвичей устройство <…>, 80-метровое по высоте», — сообщил он.

Как пояснил представитель «Роснано», «Сколково» — одна из возможных площадок, окончательный выбор еще не сделан. Деталей он не уточнил.

По словам представителя «Роснано», в данный момент не существует решений, которые позволяли бы продолжительное время хранить промышленные объемы энергии. «Если накопитель энергии создадут в промышленном варианте, его можно будет применять для накапливания энергии в часы низкого спроса и выдачи в сеть в часы пикового спроса и таким образом выравнивать график выработки и сокращать необходимый парк генерации», — отметил он. В России можно было бы сэкономить около 15 ГВт установленной мощности, если бы научились хранить электроэнергию, говорится в презентации «Роснано». Объем мирового рынка накопителей электроэнергии, по оценке Navigant Research, составит $85 млрд к 2027 году. Российский рынок промышленного хранения электроэнергии может составить $3,23 млрд к тому же сроку, по прогнозу «Роснано».

Представитель «Сколково» сообщил, что проект с «Роснано» «действительно обсуждается» — фонд запросил технические параметры объекта и после их представления начнет подбирать подходящий земельный участок на территории инновационного центра.

Частично задачу выравнивания неоднородности графика электрической нагрузки в течение суток решают гидроаккумулирующие электростанции. Однако гравитационные установки будут в два раза дешевле таких станций, отметил глава «Роснано», не называя конкретных показателей.

По мнению Чубайса, сейчас рождается «полноценный масштабный кластер промышленного хранения электроэнергии». Существует несколько технологий, которые позволяют решить эту задачу, гравитационная — одна из них. Председатель правления «Роснано» отметил, что это достаточно экзотическая технология, но она подходит для российской электроэнергетики, поскольку совместима с гидроаккумулирующими станциями. При этом при строительстве полноценной конструкции, не прототипа, ее высота должна составлять 400 м, а длина фасада — «километра полтора, чтобы выдержать ветронагрузку», рассказал Чубайс.

Ранее прототип подобной установки построила портфельная компания «Роснано» в Новосибирске. «Он доказал свою работоспособность», — отметил Чубайс. Речь идет о проекте «Энергозапас» наноцентра «Сигма.Новосибирск». Компания построила 26-метровый прототип, энергия аккумулируется за счет вертикального подъема твердых грузов, для возврата ее в сеть в моменты пикового потребления необходимо опустить груз вниз под действием силы тяжести.

Это в РБК всерьез публикуют. Убедитесь — https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/12/2017/5a30f5e29a7947cfb151407d

Школьный курс физики говорит мне, что при подъеме груза 10 т на 80 м потенциальная энергия составит… э-э-э…. 10000 * 9.81*80 = 7848000 Дж. Или … 2.18 кВт*ч. Если посчитать разницу в стоимости ночного и дневного киловатта — эта система позволит наэкономить за сутки примерно 5 рублей. Еще раз — 10 тонн на 80 метров. Представьте себе такую башню. И — 5 рублей экономии. Потрясён масштабом идеи! Не переживу, если такой прорывной проект будет стоить менее $50 000 000.

ОК, пусть мы будем поднимать тыщу тонн на 80 метров. Экономия составит уже 500 рублей в сутки. Но вы хорошо себе представляете стоимость 80-метровой башни, выдерживающей груз в тысячу тонн, а также стоимость привода, который эту тысячу тонн тягает вверх-вниз?

И ведь любой инженер знает, что ещё в позапрошлом веке данный вид накопления энергии признан неэффективным. Ровно после перехода с гиревого завода часов на пружинный, как более объёмно-энергоэффективный. Тупо — объёмная плотность энергии в пружине выше. Предлагаю всей Россией, после реализации текущего проекта, подвигнуть Чубайса на постройку 50-этажной часовой пружины (желательно из драгметалла), в качестве следующего этапа глобальной эволюции аккумуляторов энергии. И пусть Ололон Маск удавится от зависти.

Как ещё один вклад Чубайса, можно предложить из отработанных покрышек делать резиновые накопители. По примеру резиновых движителей авиамоделей. Но Чубайс хитрый, решил гирями отделаться. Видимо, вспомнил молодость, когда на рынке цветами торговал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Roman70
Roman70

Так это, а если поднимать аккумуляторы? Хотя в пики потребления можно посадить Чубайсов за велогенераторы и платить им по рыночной стоимости э/э и не платить соответственно ту которую в Роснано получает. Экономия будет ой ой.

Gena
Gena

Сжать 80-метровую пружину до 0.5 метра,сверху усадить рыжего вора и распустить.Долетит до Луны?

Ванёк26
Ванёк26

Его еще чем то с орбиты надо будет стронуть…

colobok
colobok

А что у нас с двухучётными (двутарифными?) бытовыми счётчиками? Не желает ли народ перенести кое-какое энергопотребление на ночь?