Чудесное Гуантанамо

Есть такой классический советский анекдот сталинских времен. Встречаются на пересылке трое. Один попал туда за то, что пытался клеветать на честного коммуниста и верного сына партии Иванова. Другой — за то, что не распознал под личиной коммуниста настоящее лицо двурушника и врага народа Иванова. Ну, и третий — Иванов.

Я вспомнил этот анекдот, когда прочел в New York Review of Books (Nov 6, 2014) рецензию Рори Стюарта на книгу Ананда Гопала об Афганистане.

Д-р Хафизулла, первый губернатор провинции Зурмат, попал в Гуантанамо потому, что поссорился с шефом полиции Муджахедом. Сам же Муджахед попал в Гуантанамо потому, что поссорился с американцами. Глава службы безопасности Наим попал в Гуантанамо из-за давнего соперничества с муллой Кассимом. Этот самый Кассим избежал ареста, но какой-то несчастный с тем же именем оказался в Гуантанамо вместо него.

Последующие ссоры привели Самуда Хана, другого проамериканского командира, в Баграмскую тюрьму, а мальчик, изнасилованный его людьми, оказался в Гуантанамо…

Абдулла Хан оказался в Гуантанамо по обвинению в том, что он был на самом деле Хаируллой Хаирхва, бывшем министром внутренних дел Талибана. Это обвинение было бы правдоподобнее, если бы настоящий Хаирхва в этот момент тоже не был в Гуантанамо.

Девять заключенных Гуантанамо обладали самым убедительным доказательством того, что они не принадлежали к Талибану или Аль-Каеде: они попали в американскую тюрьму непосредственно из талибанской тюрьмы после 2001 года.

Это Америка, детка. Логики тут не ищи.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну чё — простой «вербовочный» пункт. Потом им всем раздадут оружие и погонят «устанавливать Халифат». Вот так за миску баланды они создают «армии моджахедов». Кризис, чё.

Ванёк26
Ванёк26

Дешевле не значит лучше. Как правило наоборот.