Чудодейственные санкции и русский газ

В Штатах то ли после головокружения от ранешних успехов, то ли в результате предвыборной гонки, несут откровенную ахинею не то что ежедневно — ежечасно. Уже полтора десятилетия США возражают сначала против строительства первого Северного потока, теперь — против второго. При этом первый построен и работает на полную мощность, для запуска второго создана вся наземная инфраструктура, которая стоит в разы больше, чем собственно трубы на дне Балтики. Которых тоже осталось проложить менее 150 км из 1200 км.

И если бы США реально хотели прикрыть строительство потока, то начинали бы на много лет ранее предпринимать действительно эффективные меры, а не сотрясать воздух. Как делают они и сейчас.

Оказывается, Конгресс США намерен включить санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2», в военный бюджет страны. Об этом Defense News сообщил американский сенатор Джим Риш. По его словам, санкции против трубопровода были включены в проект закона «О национальной обороне на 2020 год». Причиной этого шага стало отсутствие других возможностей повлиять на проект, поскольку большая его часть уже построена. Риш также выразил надежду на то, что санкции убедят фирмы остановить строительство.

Он подчеркнул, что если санкции будут включены в оборонный бюджет США, то строящие «Северный поток-2» компании закроются, и тогда России придется искать новых подрядчиков. Вместе с тем он отметил, что Конгресс пока не достиг окончательной договоренности по законопроекту.

Для начала следует понимать, что решения Конгресса требуют еще и одобрения президента или преодоления его вето. А этот процесс, как и повсюду, занимает месяцы, а не 4 недели, которые остались у янки до ухода на Рождественские каникулы. А после них, в январе, трубы будут уже уложены.

Во-вторых, в проекте СП-2 участвуют компании, которые подобным решением не закрыть просто потому, что это ТНК, которые даже США не по зубам — ангийские, немецкие, австрийские, голландские, французские — да всех крупнейших стран Европы. Они или строят, или финансируют, или участвуют в проекте.

На схему выше лишь основные магистрали СП-2, а помимо них и газохранилища, и более мелкие ГТС, и компрессорные станции, и много иной инфраструктуры. Янки всполошились не собственно из-за СП-2, а из-за того, что в ЕС практически создана общая газотранспортная инфраструктура, заточенная и на трубопроводный газ из России коего более 40%, и на всех остальных поставщиков. Это энергетическая безопасность и независимость континента — самого серьезного конкурента США.

Отсюда и истерики с несбыточными мечтами. Включайте в обороный бюджет, не включайте, толку чуть. Любой занятый в серьезном бизнесе человек понимает, что если не бить по источникам финансирования, по исполнителям бить бесполезно. Кто угодно купит или откроет новую фирму, возьмет в аренду, в лизинг или сразу выкупит судно-трубоукладчик и спокойно закончит работу, не меняя ничего, кроме юридического оформления.

А потом либо вернет арендованное имущество, либо продаст выкупленное кому угодно — хотя бы и прежнему владельцу. А сам закроется, как и требовалось в соответствии с тем, что изложил сенатор Джим Риш.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10416478.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Агония.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.