Цифровизация России начинается

«Сбербанк» выложил ссылки на кучу новых сервисов для предпринимателей — совместные закупки, совместная доставка, разные биржи и всё такое.

В перечне есть много чего интересного, в том числе и для частных лиц, и кое-чем я даже вот прямо сегодня воспользуюсь, однако сейчас я хочу обратить внимание на одну очень важную штуку. Мы на полных парах движемся к замене устаревшей системы снабженцев и сбытчиков на полную автоматическую базу товаров и услуг для юридических лиц.

Вот нужно мне, допустим, заказывать квадратные заготовки из чугуния с дырочками по краям. Сейчас для решения задачи я даю распоряжение снабженцу, и снабженец полудетективными способами ищет в России те предприятия, которые могут эти заготовки мне продать. Процесс долгий, непрозрачный и весьма затратный: с огромной долей вероятности мой снабженец просто не найдёт нормальных вариантов, из-за чего я вынужден буду закупать дорогие и некачественные заготовки.

Когда интернет-сервисы сделают ещё два-три шага, ситуация изменится полностью. Мне будет внятно изложить роботу, что конкретно мне нужно, как он тут же выдаст мне полный список производителей, причём уже отсортированных и по цене, и по качеству, и по рейтингу и по всем остальным важным для меня параметрам. Эффект в масштабах экономики может быть колоссальным, причём особенно сильным он станет, если Россия внедрит такую универсальную биржу одной из первых.

Кстати — штришок к вопросу о том, почему Россия живёт богаче Киргизии. Директор театра в Бишкеке провёл турнир по «Доте» в своём театре и получил шквал критики — сначала от театралов, а потом и от министра культуры. В итоге директор написал заявление по собственному желанию. Представляю, в какой фрустрации пребывают от этой новости местные интеллектуалы, и на сколько пунктов вырастет у них теперь желание эмигрировать в менее традиционалистскую страну.

На фото в заголовке — мировой чемпионат по DOTA 2 в 2015 году. Это международный киберспорт, в котором уже крутятся огромные деньги. А в Киргизии до сих пор рассчитывают играть в шахматы.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1502203.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии