Цифровые технологии образования

Очень похоже на то, что буквально совсем скоро учиться в институтах России будут совсем не так, как я учился. Что у нас было самое главное? Сдать сессию. Обидно то, что после пяти лет обучения никто даже не посмотрел на оценки по предметам, при приеме на работу (на работы). При этом еще учась в институте у нас ходила тогда всем известная поговорка — «устроился на работу — забудь все, чему тебя учили в институте».

Сейчас и учебные заведения и работодатели для поисков сотрудников уходят «в цифру». А ведь цифровое образование это не электронная доска, электронное расписание или онлайн дневник в интернете — это целая цифровая образовательная среда, которую сейчас создают в России.

В начале октября я посетил Международную конференцию по новым образовательным технологиям #EdCrunch2019. На этой конференции уже не первый год специалисты «сверяют часы», как идет в России модернизация образования. Почему это важно? Потому что в мире происходит цифровая трансформация начального, среднего и высшего образования. Основная концепция этой трансформации — это реализация индивидуальных траекторий обучения в процессе получения знаний.

EdCrunch-2019 – глобальная конференция о цифровых инновациях в образовании, которая собирает на одной площадке разработчиков образовательных сервисов и приложений, преподавателей, методистов, управленцев в образовании, частные фонды, инвесторов и экспериментаторов.

Среди представительных гостей форма были Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования России, Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково», Марина Ракова, заместитель министра просвещения РФ, Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС».

Вообще на этой конференция, которая проходит уже шестой год подряд, выступили почти 300 спикеров со всего мира.

Вот девчонки раздают аппараты для синхронного перевода.

Мне например было интересно послушать Паси Сальберга, разработчика политики в области образования в Финляндии. Он выступил с докладом «Чему можно научиться у финской системы образования?» Не удивительно, что этот доклад собрал много слушателей. За последнюю треть ХХ века финнам удалось сделать из посредственной школьной системы одну из лучших в мире, привлечь к профессии молодежь и создать по всей стране школы, где дети не зубрят ответы на вопросы стандартных тестов, а учатся с радостью. К каждому школьнику стараются найти индивидуальный подход, каждый учитель стремится работать творчески, а директора школ и вышестоящее начальство этому не препятствуют, а способствуют. Это будущее современного образования.

Не мог я пройти мимо пресс-конференции «Цифровой университет»: кадры для технологического прорыва», на которой как мне кажется рассказывали про очень важные вещи, касающиеся настоящего и будущего высшего образования в России. Ведь сейчас всем университетам брошен вызов временем — смогут ли они изменить систему подготовки кадров в соответствии с запросами стремительно меняющегося рынка труда?

Например заместитель министра науки и высшего образования России Марина Боровская говорила о важности того, насколько преподаватель сможет эффективно использовать массив существующих информационных систем для передачи студентам знаний, компетенций, навыков и квалификаций. Ведь это сделать нужно с учетом индивидуальных особенностей каждого обучающегося.

Сегодня невозможно получить образование один раз и на всю жизнь. И именно поэтому на первое место выходят такие качества учащихся как способность к самообразованию и самообучению. И задача университета – предоставить студентам все возможности для развития необходимых навыков и компетенций. Хотя вот я сейчас вспоминаю слова умных людей, которые мне еще в 90-е говорили, что самое главное, чему ты должен научиться в институте — это научиться учиться самостоятельно. Вот так-то.

Что это все значит? Во время учебного процесса студент должен сам быть заинтересован в получении знаний. И тут даже не важна форма — это может быть хоть на лекциях, хоть на онлайн-курсах. Однако с помощью преподавателя, как наставника, студент должен понимать, видеть и следовать тому пути в образовании, который именно ему нужен, полезен и перспективен. Как вы могли заметить, тут заметно меняется и роль преподавателя в этом процессе.

При этом работодатель в данной схеме должен тоже непосредственно участвовать и влиять на формирование образовательных программ. Требования рынка меняются значительно быстрее, чем образовательные программы и по этому без реакции и рычагов воздействия работодателя опять будет теряться актуальность результата. И вот как раз при приеме на работу работодатель и будет оценивать квалификацию будущего специалиста по списку и оценкам освоенных им онлайн-курсов, которые создавались в том числе и по прямому его заказу.

Такие онлайн-курсы в первую очередь нужны для переобучения или повышения квалификации уже работающих или потенциальных сотрудников. Тут открываются большие возможности и для резюме нового вида — с указанием самостоятельно освоенных курсов, в которых заинтересован работодатель.

Вот и получается, что эта цепочка цифровой среды связывает с наиболее эффективным результатом студента, преподавателя и работодателя.

Нравится кому-то или нет, но все это — современные реалии, от которых невозможно отмахнуться. Дети сейчас задают вопросы «почему трава зеленая и небо голубое» не родителям, а «Алисе» и «Сири». Вот она объективная реальность. Ее надо признать и перестраивать обучение по-новому.

При этом надо понимать, что университеты не собираются отказываться от привычного многим формата обучения. Лекции и другие аудиторные занятия никуда не пропадут. Сейчас наибольшее распространение получила технология смешанного обучения — это когда в онлайн-формате изучается лишь часть учебной программы.

Есть множество технических способов, для того, чтобы даже при онлайн обучении контролировать глубину изучения материала. Да, вот как раз предлагая студенту что-то изучать онлайн его одновременно учат учиться самому, уметь управлять своим временем.

Но студент не остается один на один со сложностями. Сложные и непонятные моменты разбираются общими усилиями учащихся и преподавателей. Для этого можно использовать и современные коммуникационные технологии видеосвязи. При этом за успехами студента следит наставник-тьютор. В этом ценность такой формы обучения. В дальнейшем , окончив ВУЗ, бывший студент будет способен к саморазвитию, изучая все более сложные и сложные вопросы самостоятельно и с помощью тех же онлайн-курсов.

Впрочем, я уверен, что нам сейчас споют песню про «самое лучшее советское образование» и что не надо ничего придумывать, всё давно придумано советскими педологами 70 лет назад. А персонифицированный подход и вариативность — это педологические извращения, осужденные еще в 30-е годы.

Ну а те, кто в этом сомневаются — могут сходить вот сюда: online.edu.ru/ru/courses/

Конечно, онлайн-курсы не заменят преподавателя. Но современная цифровая образовательная среда должна повысить качество, а главное — доступность образования. С помощью современных технологий можно сделать доступными лекции профессоров самых известных и знаменитых университетов России для студентов и людей любого возраста, живущих в самых отдаленных местах нашей страны.

Ну а пинать балду студни умели и в СССР. И допинались до краха страны.

ЗЫ. Задача школы — дать человеку общие представление о мире и язык понятий в виде краткой выжимки всех знаний человечества. Самую базу и, так сказать, словарь — чтобы подросток хотя бы понимал, о чем идет речь.

Задача вуза — научить человека собственно учится, углубленно показывая это на примере отдельной сферы, но не зацикливаясь на ней, один хрен информация, даваемая в институте, уже устарела — слишком быстро всё развивается.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5679295.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

<< Сегодня невозможно получить образование один раз и на всю жизнь.
Задрали ети ITшники. Ну реально — задрале!
Металлург у них видите ли в течении жизни, цъка — переучица в строителя мостов, а потом — в нефтехимика и ещё успеет, драть, геологом поработать. Иле технологом металообработки. Или сварки. Вакуумной.
Драть, да как так не отдупляться, что сектор IT — всего лишь крошка по сравнению со всем комплексом и разнообразием профессий!
Причём — муха на$#рила в сравнении.
Нееет, драть — шары все залепило ЧСВ собственной профессии. Из свое

ZIL.130
ZIL.130

Пытаюсь править, жмякаю на «оставить каммент» — пропадает сам каммент(пустое поле) и правка не сохраняется.
Так шо — полный варриант каммента — дубль два:
<< Сегодня невозможно получить образование один раз и на всю жизнь.
Задрали ети ITшники. Ну реально — задрале!
Металлург у них видите ли в течении жизни, цъка — переучица в строителя мостов, а потом — в нефтехимика и ещё успеет, драть, геологом поработать. Иле технологом металообработки. Или сварки. Вакуумной.
Драть, да как так не отдупляться, что сектор IT — всего лишь крошка по сравнению со всем комплексом и разнообразием профессий!
Причём — муха на$#рила в сравнении.
Нееет, драть — шары все залепило ЧСВ собственной профессии. Из своей ITшной тусовки не вылезает уже лет десять как мiр «снаруджи» выглядит и знать не знает, но выводы делает… как там у профессора Преображенского?
Вот вот.
Драть, открытие — хорошие преподы оказывается учат школяров/студней … учиться!
Да так во все времена было, аллёоу, гораш!
методы и способы могут быть разные — гипноз, лечебные дыбы, тупо розги и т.д. но цель — вот такая — научить школяров/студней учиться.

ZIL.130
ZIL.130

Кстати и выхлоп от любых методов — всё равно будет статистически одинаковым. хехехе.
А то блҩ напускали сопель — ах, интерактив, ах дистанционка, ах, развлекательность, ах занимательность.
Уже чё тока не было — и гипноз и сон и чёрти чево, а статистика — всё такая же.

Xenophob
Xenophob

Именно. Драть, у них информация устарела, особенно сильно устарела информация об ударной вязкости сталей, например, гы.

При этом у них отсутствует знание, а скоко ж в стоимости конечного изделия, которое в металле (того же моста или химзавода), занимает IT.

А зря, понимание этого скорбного факта сильно пошатнуло бы их картинку мира.

Xenophob
Xenophob

>>За последнюю треть ХХ века финнам удалось сделать из посредственной школьной системы одну из лучших в мире

Дальше можно не читать.

Базилевс
Базилевс

Должен же кто-то массово выпускать креативных дебилов и слюнтяев-инфантилов, лепителей из гимна и палок! Эта прохвессия — не вымрет!

Xenophob
Xenophob

Вымрет — вместе с креативными дебилими! =)

Ну, при таком подходе, разумеецца, когда нормальных спецов система перестаёт выпускать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.