Циклы пропаганды

Пресловутые циклы пропаганды система освоила ещё при социализме. Сперва нагнетается ужас — водка подорожает до 10 рублей. Затем ужас усугубляют — подорожает сахар, масло, картошка, но не ткани, слово ткани под запретом, поскольку ткани намечены к подорожанию, но не сразу. Потом цена на водку поднимается с 3 до 5 рублей, фактически, это удар по миллионам. После этого начинается «утешение» — водка вредна в будни и праздники, трезвость экономит зарплату, а в стране сплошные успехи — доходы населения растут день за днем, превышают плановые показатели, народ зажрался от изобилия, но запланировано, что завтра он будет жить ещё лучше!

На конкретную и взаимнопротиворечащую пропаганду наслаивается общая программа невротизации населения, а она основана на дергании за счет неприятных фактов, однако, невротизацию хочется совместить со стабильностью системы. Получается снова наслоение — у нас всё в порядке, очередное громкое убийство, очередные планы повышения цен, очередная катастрофа, наша страна идет от победы к победе, рейтинг правительства и президента вырос, наши враги трепещут и завидуют нам. Что делать, если хочется иметь всё и сразу?

На пропаганду и реальные желания наслаиваются проблемы. Получается слоеный торт… Например, идея повысить цены на колбасу гениальна, но население в таких случаях сократит закупки. Вместо доходов, уже пошатнувшихся из-за откровенно низкого качества колбас, получим убытки. Хорошо поднять акцизы на спирт, но тогда относительная разница цен между плохой водкой, фальсифицированным коньяком и прочей дрянью по сравнению с более-менее приличными напитками сократится. Как быть с идеей травли населения? А снова наводить страх и травить насмерть нет смысла, поскольку настроение уже испортили повышением пенсионного возраста.

Хорошо бы обложить подоходным налогом домработниц, но это будет ударом по богатым, поскольку им придется больше платить. А наши богатые уже не хотят нанимать разных Бобокуловых, хотят филиппинок, поскольку те голову ребенку не отрежут. Филиппинки стоят дороже. Наконец, понижение зарплат легче всего осуществить в госсекторе, но народ тогда начинает бежать с предприятий.

В Прибалтике было удобно. Прибалтику наметили как ресурс для Европы пополнения рабочей силой. Сразу взвинтили квартплату — ленивый доход, собирать деньги проще, чем производство организовать. Закрыли предприятия. Ограничили возможности продать квартиру и цены на жильё. Это очень важно, чтобы прибалт в Европу не приехал с деньгами и не купил себе жильё, а побольше платил местным за койку.

Украину решили раздербанить для пополнения Европы рабочей силой. Часть сбежала в Россию. Надо бы выжить их в Польшу, но работодатели не понимают, чем украинец хуже таджика, разжигать же некие антиукраинские настроения против приезжих не только трудно, страх перед русским национализмом мешает. Что делать, если выжимание украинцев в Россию в России вызывает сочувствие, а выжимание этих же украинцев далее из России в Польшу не работает?

Ценных указивок из Лондона поступает много, но выполнить крупную часть из них сложно и часто заведомо убыточно. Как быть с завозом негров и арабов, если они норовят в Европу сбежать, а для их трудоустройства надо увольнять таджиков и узбеков? Утопить крупный док легко, а выполнить указивки сложно. Даже с цыганами толком разобраться нельзя. Многие торгуют наркотиками, но они конкуренты таджикам и кавказцам, население сокращается, доходы падают. Если послать их на рынок торговать помидорами, их там встретят в штыки, да и не привыкли они торговать помидорами. К станку в Роскосмос тоже не пристроишь.

В итоге система дергается, идей много, а выполнимых куда меньше. Даже между двумя стульями усидеть сложно, а между пятью или пятистами тем паче. Например, с повышением цен на колбасу дернули Минздрав, а возмутились владельцы пищевой промышленности и торговли. Все понимают, что дергать крупных чиновников и миллиардеров нельзя, но и не дергать тоже не получается. Невротизация населения выходит за намеченные рамки, получается многослойный бардак.

Материал: https://kosarex.livejournal.com/3496380.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Всех на фонари.
Но есть же хорошие…
Хороших на хорошие фонари.

Henren
Henren

Да-да, хороших мы будем заколачивать в хорошие гробы!

Riperbahn
Riperbahn

На ажурные чугуниевые, ручной работы.