Cнобы из элитных бизнес-школ

Экономику разрушили снобы из элитных бизнес-школ. Они не умеют мыслить, а только выпендриваются своим дипломом. Форумы буквально пестрят самыми разнообразными высказываниями в адрес обладателей дипломов, в основном это нелестные отзывы. А ведь и правда, что из-за выпускников с дипломом MBA начинались кризисы а компании становились убыточными.

Есть мнение, что инвестиционные банкиры своими действиями и политикой компаний привели к кризису и обвалу рынков. А поскольку большинство людей, которые работают в инвестиционных банках, имеют степень МВА, тень ложиться и на саму систему бизнес-образования. И знаете как они оправдываются: «Мнение это слишком поверхностное. С такой же легкостью можно говорить, что в кризисе виноваты мужчины, потому что, большинство людей, которые работают на руководящих позициях в крупных корпорациях и инвестиционных банках — мужчины.»

Вообще странно, никто из инженеров никогда не ругает свой институт и специальность, никто не клеймит позором брендовые курсы английского. Но за МВА принялись конкретно.

Основной смысл диплома МБА выразил еще Ларошфуко — он сказал: ‘Не презирайте щеголей — они демонстрируют уровень своих связей, позволяющих им так наряжаться, а связи — капитал, заслуживающий уважения’ (могу неточно цитировать, но смысл передаю близко). То же и с МБА. Обладатель диплома демонстрирует, что смог позволить себе потратить N-ную сумму на этот диплом, что само по себе свидетельствует о его успешности. При этом сделал это способом, требующим определенного напряжения (несмотря на то, что знаю не одного МБА-шника, которому писали диссертацию на заказ), а не просто купил очередную яхту.

Один из главных мифов касается тезиса, что пресловутая корочка MBA означает почти автоматическое повышение должности, зарплаты. Причем последняя вырастает очень значительно. Распространению этого мифа способствуют и сами бизнес-школы – некоторые обещают выпускникам зарплату от 120 тыс. евро в год. А стоимость самой программы обычно колеблется от 5 тыс. до 30 тыс. евро. Стремясь получить заветный диплом, некоторые менеджеры забывают о сути.

«Топ-менеджером выпускник МВА может стать, если у него кроме степени МВА есть дополнительно к этому адекватный опыт работы до обучения на программе, – поясняет профессор, директор петербургского офиса школы Vlerick Leuven Gent Александр Янчевский. – Но в целом темп карьерного роста ускоряется, и позиция топ-менеджера может быть достигнута в более короткие сроки. У нас есть соответствующие многочисленные примеры относительно наших выпускников».

Топ-менеджер международных бизнес-проектов, автор книги «Конец утопии» Владислав Крейнин вообще считает главным мифом само существование российского MBA. «МВА в России я считаю мифом нашего образования, где на каждой мелочи из человека пытаются выжать как можно больше денег. Я бы охарактеризовал выпускника MBA в России так: он профессионал не бизнес-администрирования, а рисования презентаций и схем перед своим начальством, изображения «напряженной работы».

«Главная ошибка поступающих на МВА – их слабая информированность и неправильное представление о бизнес-образовании, – говорит доктор экономики, профессор Института менеджмента в г. Бирла (Индия) Рауль Синг. – В последние годы экономический рост вызвал настоящий бум в бизнес-образовании, и на всех выпускников МВА в мире элементарно не хватит денег. MBA – это далеко не пропуск на руководящие позиции».

«Однако в последнее время стала популярна и другая точка зрения. Многие настаивают, что бизнес-образование – это такой престижный аксессуар, который с практической точки зрения не имеет никакой ценности и значительно отстает от реального положения вещей на рынке, – продолжает Рауль Синг. – Причиной стал очередной миф об МВА как о двухлетней бизнес-игре, где все только и делают, что решают проблемы мировых компаний. Многие забывают, что МВА в большей степени нацелена на теорию, и только некоторые курсы включают в себя практическую часть. Только усвоив базовые понятия, можно вникнуть в суть реальных проблем корпораций».

Степень магистра делового администрирования Master of business administration (MBA) теряет популярность в США. В результате почти 60% студентов, получающих дипломы MBA в 700 с лишним американских бизнес-школах в 2017 году, иностранцы, пишет журнал «Эксперт». Это во многом объясняется тем, что, в отличие от США, за границей, в том числе в России, МВА по-прежнему считается надежным способом построить успешную карьеру. По данным Graduate Management Admission Council, в 2010-2015 годах число абитуриентов бизнес-школ сократилось более чем на треть. При этом количество иностранных студентов среди них за тот же период выросло почти на 20%. В 2015 году вступительные экзамены сдавали почти 60% иностранцев.

В мире и в России в моду входит образование «анти-МВА». Предприниматели разочаровались в традиционных программах бизнес-школ.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5176378.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

С чего бы? Хе-хе.