Cтрана-банкрот не может продолжать войну

Юрий Романенко пишет у себя в ФБ:

Зеленский закончит войну, которую страна-банкрот не может продолжать. Мы могли продолжать войну, пока могли ее оплачивать. Но мы могли ее оплачивать только с помощью Запада («Могли с чьей-то помощью» — это называется, Юрий, не могли).

Если у нас нет ресурсов ее оплачивать, а у Запада мотивов нас поддерживать, то война заканчивается в пользу того, кто оплачивает сценарий, который ему выгоден. Вот суть того, что происходит.

Война — это соревнование социальных систем, опирающихся на экономику. Если ваша социальная система пронизана архаичными элементами, плохо управляется, а экономика не закрывает ваши базовые потребности, то вы проигрываете войну тому, кто имеет хотя бы один из показателей лучше.

Думаю, теперь многие осознают то, что я писал весной 2014 года — что возврат Донбасса любой ценой может обернуться стратегическим поражением. Никто из представителей высшей элиты не нашёл в себе смелости сказать вслух — возврат ОРДЛО на условиях автономии будет именно стратегическим поражением. Хотя в частных разговорах это признавали.

Так мы пришли в ловушку, которая ещё не захлопнулась, но явственно уже рядом.

Это вообще слабость нашей элиты и общества — неспособность признать страшные, но очевидные вещи. Отрицание страшных и неприятных вещей приводит к иллюзиям, которые нас отделяют от ужаса реальности. Детей от ужаса реальности оберегают родители. Однако умные родители прививают детям понимание ужасов взрослого мира. И ребёнок становится взрослым, когда принимает ответственность за решения, которые могут привести в мир ужасов.

Украина до сих пор не смогла осуществить этот переход. Мы не хотим признать очевидный факт — мы потеряли 5 лет на строительство дома из иллюзий, что всё как-то счастливым образом разрешится с помощью магии томоса и «украинизации», в то самое время, когда нужны были усилия, направленные на способность страны платить по счетам.

Каждая страна, как и каждый человек, определяются тем, что они могут платить по счетам.

PS. Если каждая страна определятеся счетами, которые она может оплатить, а Украина можеть оплатить ничего, значит, Украина — это ничего. Немедленно вспомнилось нетленное:

Как же это вышло? Всё было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас, и вдруг… Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги.

Впрочем, формула укроиньского успеха найдена давно: «Долги платят только трусы!»

Материал: https://www.facebook.com/yuriy.romanenko/posts/2610170455671336
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.