Дальневосточные гектары отдадут китайцам

Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на директора инвестиционного департамента «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Валерия Дубровского.

Речь идет о землях сельхозназначения. Таким образом планируется привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Ожидается, что аренда дальневосточной земли заинтересует в первую очередь китайских фермеров. По предварительным оценкам, половина арендаторов будут из Китая, 25 процентов — из России, еще 25 процентов — из остальных стран. Дубровский отметил, что ряд китайских компаний уже заинтересовались предложением.

Выделенные в аренду участки лучше всего подходят для культивации сои, пшеницы и картофеля, отмечают в агентстве.

По данным Россельхознадзора на май этого года, экспорт зерна и продуктов его переработки из России в Китай вырос по сравнению с прошлым сельскохозяйственным годом в 18 раз и составил 1,231 миллиона тонн. По мнению экспертов, спрос на российскую сельхозпродукцию подогрела торговая война Китая с США.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

Что творят! Кетайцы в первую голову вывезут русских баб, бо свои закончились…(((

Henren
Henren

Ничего иного от правительства национального геноцида ждать не приходится. «Инвестор» же нужен, а как же. Обязательно иностранный. Что характерно — предложения русских сельхозпроизводителей работать на тех же условиях, что созданы для китайцев, отвергнуты.

Базилевс
Базилевс

Я знал! Я знал! Что Ты это скажешь!
Но ведь должны же быть и какие-то плюсы даже от «геноцида», смекаешь?)))
Подсказываю:
1). лярды инвестиций лягут бременем на условных кетайсов;
2). есть ишшо кумулятивный эффект от сотрудничества — развивается инфраструктура, смежные отрасли и всякая там шелупонь от общепита до собачьих парикмахеров.
3). Остальное — додумаешь сам, чай, не маленький.

Henren
Henren

А еще я рекомендую Вам съездить в Манчьжурию или просто посетить погранрайон. Выйдя к речке, вы увидите таблички «Купаться запрещено». Потом расспросите местных, почему. Жители ДВ вообще много могут вам рассказать о вкусной и полезной китайской пище. Хотя нет, зачем вам знать, что китайцы превратили свою страну в ядерно-химическую свалку, и что там — совершенно реальная экологическая катастрофа. Как писал один китайский профессор из Шанхайского универа, «Крайне негативная реакция местных жителей обусловлена их знанием китайских методов ведения сельского хозяйства»(с). Смекаешь? А теперь подсчитай, сколько миллиардов придется вложить в рекультивацию миллиона гектаров и сколько поколений на это уйдёт — если вообще окажется возможным. Китайцы проявляют интерес к тем землям почему вообще? Ведь годовая урожайность в КНР вчетверо выше? А потому, что с\х земли КНР загажены так, что никакая рекультивация их в принципе невозможна, и выращивать что-либо там нельзя — слишком стал высок процент отравлений. Отсюда — широкомасштабные закупки китайцами продовольствия в США. И заметь — американцы или аргентинцы китайские компании к себе почему-то не пускают. Почему — сам додумайся, не маленький.

Giga
Giga

«А еще я рекомендую Вам съездить в Манчьжурию или просто посетить погранрайон. Выйдя к речке, вы увидите таблички «Купаться запрещено».

Я живу на самой границе. Амур от моего дома в 100 метрах. Ни каких табличек «купаться запрещено» нет. Иди и купайся. В любое время. На противоположном берегу такая-же фигня, все лето можно наблюдать китайцев приезжающих на машинах семьями, с детьми, шезлонгами, зонтами. Жил в пограничном Благовещенске и сейчас там постоянно бываю. Таблички есть. На Амуре в черте города, за границами официальных пляжей, где купаться запрещено совсем по другой причине. Чтоб не убились ныряя из необорудованных мест (например в районе дебаркадера). Ни на одной речушке не видел таких табличек, даже там, где вот они, китайцы выращивают на полях продукцию. Более того, они ее выращивали (арбузы, картофель, морковь. Может и сейчас, давно не ездил в ту сторону) прямо на полях рядом с Зейским водозабором, от которого питается водой город Благовещенск. В то время, когда я часто бывал в том районе, они даже работали нелегально. То бишь, не платили в казну. Сейчас нелегалов хрен найдешь, а тогда повсеместно. Я даже рыбачил на озере, вокруг которого поля, возделываемые китайцами. И ничо, жив. Жил прямо посреди этого поля, когда тянули ЛЭП на Китай.

«Потом расспросите местных, почему. Жители ДВ вообще много могут вам рассказать о вкусной и полезной китайской пище»

Запросто. Приезжаешь в Благовещенске на бывшую Плодобазу, там китайцы торгуют с/х продукцией. Даже спрашивать ни чего не надо, можно просто посмотреть на количество покупателей.

Сказки-страшилки, давайте оставим для каналов Рен-ТВ и ТВЦ. Ну и для борцунов с рыжымом.

Кстати, первыми вой подняли, еще до центральных СМИ, на местном либероресурсе, партнере Эха Фашингтона.

Базилевс
Базилевс

Ай, спасибо, болярин! Ай, потешил! Я-то местную ДВ-кухню не знаю, потому и не смог бы найти достойный ответ.))

Henren
Henren

Так Благовещенск-то находится намного выше места впадения Сунгари. До Сунгари с китайской стороны никаких крупных рек в Амур и не впадает. Так что передергивать не надо. Вы ж отчеты не читаете, а в сети вам их искать лень. А может, там их и нет. Итак, ниже впадения Сунгари ПДК по азотам превышена более чем в 10 раз, ХПК по рыбе превышен более чем в 20 раз, по бензпиренам — втрое, по дихлорфенолу и трихлорфеолу — в 50 раз. Класс воды или 6 (очень сильно загрязненная) или вообще вне класса (использование невозможно). Вклад Сунгари в загрянение Амура — 99%. Дамбу под Хабаровском просто так строили, для развлекухи, ага.

Giga
Giga

Хорошо. А какое имеет отношение загрязненность рек со стороны Китая к тому, что якобы китайцам отдадут земли под с/х работы? Известно, что в Китае с экологией не ах, плата за темпы промышленного роста. А при чем тут китайские с/х рабочие, которые якобы будут трудиться на наших землях? Я ж говорю, их тут в прежние времена было шо пипец, и работали они вообще без контроля. Когда наше с/х было развалено полностью и государству было глубоко плевать и на с/х, и на жителей, и на то, что применяют китайцы на наших полях. И ничо. Ни как это на нас не отразилось. Счас в основном местные фермеры работают, ктайцев еще поискать надо, где они.
Насчет Хабаровска… Ну не знаю, ни разу не слышал, чтоб там купаться было нельзя. Общался на хабфоруме с народом, ни разу не слышал про такое. Общаюсь сейчас в ватсапе, мы там организовали группу «Табаководы ДВ», в основном в группе хабаровчане. Общаемся обо все, много общаемся по поводу рыбалки, мужики ездят на рыбалку во многие места в Хабаре, и ни разу еще ни кто не сказал, что мол «там таблички стоят купаться и рыбачить запрещено»

Базилевс
Базилевс

Думаю — дело в конкуренции, болярин. Обычный протекционизм!

Giga
Giga

Да в общем весь сыр-бор из-за напечатанной в одной китайской газете статьи. Просто статьи в одной газете. Ни каких официальных заявлений вроде не было. А подняли тему либеросми. Ах, отдаем китайцам землю. Чото лет десять-пятнадцать назад, когда кругом на полях работали китайцы-нелегалы, соответсвенно и контроля за ними не было, молчали. Счас практически все земли сельхозназначения используют наши фермеры, китайцы выращивают в основном на землях, которые нашим фермерам и нах не уперлись. Обычная либеральная вонь, нашли повод (статья в китайсми), и понеслась «фсе пропало». Может статься, что повод вообще из пальца высосан

Henren
Henren

Ну да, а «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» — структурное подразделение министерства, оно само нарисовалось. И никаких протоколов 10 августа данное министерство не подписывало. Вас не сочли нужным проинформировать? Ну так это общее положение в РФ. Про пенсии вон тоже никого спросить нужным не сочли. Обидно, да? Ну дык система такая. Думается, если бы китайцы материал не опубликовали, о самом факте переговоров никто бы и не узнал. Я понимаю, что начальники ваши — в Москве, далеко, и вы ничего не знаете о принимаемых в Москве решениях. А зря. Ибо вот так, внезапно, приняли там в кабинетах решения — а расхлебывать их приходится на местах.
Ключевое слово тут — «инвестиции», как вы можете понять даже по названию. Ни в каких иных категориях правительство РФ не мыслит. Только хардкор, только зарубежный инвестор. А местное население — мелочь, подвинутся. Ибо доллар — их царь и бог. Ваш камент меня заинтересовал, я взял да и позвонил им. Отнекиваются, говорят, что конкретных решений пока нет. Опять-таки — «пока нет».

Giga
Giga

«Ну да, а «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» — структурное подразделение министерства, оно само нарисовалось. И никаких протоколов 10 августа данное министерство не подписывало»

Китайские СМИ еще раньше (с 13 августа) отреагировали на эту новость. Например.
Китайское интернет-агентство финансовых новостей Zhongcaiwang со ссылкой на российское информационное агентство «Спутник» (вы удивитесь, но на сайте «Спутника» этот материал почему-то датирован 18 августа, в качестве источника указан другой российский сайт mixednews , который в свою очередь ссылается на ту же South Сhina Morning Post — заколодованный круг!).
Но Вы продолжайте верить в то, что власть Вас жестоко обманула и таки скрывает от Вас протоколы