Дамасское время

Посмотрел неплохой иранский фильм про сирийскую войну. Завязка нехитрая — два иранских летчика, отец и сын (сын рос без отца, который зависал на войне с Ираком, потом в Боснии и в Ливане), отправляются на аэродром Тадмор под Пальмирой, чтобы отогнать в Дамаск Ил-76 с беженцами и пленными, так как ИГИЛ ведет наступление на город (которой вскоре будет взят), а свободных сирийских летчиков нет.

Кино сразу интригует неплохой передачей атмосферы отступления — колонны беженцев, атака шахид-мобиля, засада с ПТУРом, вид на город с замка Пальмиры (порадовали натурные съемки, хорошо знакомых по хронике боев мест), горящий город через который перекатывает фронт и т.д. Ополченцы с нашивками «Хезбаллы», квадрокоптер ИГИЛ, снимающий атаку шахид-мобиля, карты положения фронта из Твиттера того периода, бельгиец из пиар-службы ИГИЛ — отражают внимание авторов к деталям.

Разумеется, просто не получается. Боевики ИГИЛ захватывают самолет и пытаются использовать главного героя в своих целях. ИГИЛ в фильме представлен в виде безжалостных фанатиков (при этом показаны самые разные типажи, которые составляют черную массу), которые идут к своей цели по колено в крови, нарушая все принципы ислама и попирая человечность, что достаточно наглядно передает то, что ИГИЛ творил в оккупированной Пальмире, где разрушались памятники античной архитектуры, осуществлялись массовые публичные казни и творились разные зверства.

Пожалуй, это один из первых фильмов, где с художественной стороны показан Халифат на пике его влияния — и с позиций сегодняшнего дня мы можем видеть, что именно помогла уничтожить Россия в Сирии, помогая нашим союзникам уничтожить Халифат и его армию. У нас фильмы об этом еще впереди.

В целом, получился достаточно неплохой боевик-драма на актуальную военно-политическую тематику. На Ютубе только в 360p — в высоком разрешении ищите на торрентах.

И знаете — Иран научился снимать приличное кино. Вот ей-богу, при всей заметной малобюджетности — это смотрится. Герои выпуклые, актёры играют хорошо, убедительно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.