Деградация 21 века

Увы, но сегодня это реальная проблема. Деградация многих жизненно важных для выживания человечества систем налицо. Четверть века либерастии и глобализации, ставших результатом слома двухполярного мира на рубеже 1980-1890-х годов, дали свои плоды…

Большая часть олимпийских объектов, построенных в Бразилии, пришла в упадок и заброшена. Печальная участь постигла футбольный стадион «Маракана», где черви повредили покрытие, окна помещений внутри стадиона разбиты, медные провода из стен и потолков украдены, испорчены зрительские кресла. В конце января местная электроэнергетическая компания обесточила стадион из-за многочленных долгов за электричество, пишет The Guardian. А ведь прошло меньше года. И вот оказывается, что содержать новые объекты Бразилии не по силам.

А вот очередное свидетельство технической деградации — в США заговорили о дефиците трития для ядерных боеприпасов. Вроде мелочь, но весьма говорящая за себя:

США в ближайшие годы столкнутся с серьезным дефицитом трития, ключевого материала, применяемого в термоядерных боеприпасах. Об этом пишет Defense News. Тритий, сверхтяжелый изотоп водорода, используется при создании термоядерных боеприпасов. Дейтерий-тритиевые инициаторы используются как промежуточные запалы для термоядерного горючего. Период полураспада трития — 12,3 года, что приводит к необходимости периодически обновлять запалы в боеприпасах. Однако последний специализированный промышленный реактор-наработчик трития в США был остановлен в 1988 году. И за почти 30 лет ему на смену так ничего и не пришло.

Вообще же, западная «военка» — наглядный пример инженерно-технической деградации:

«Cамый-самый» высокотехнологичный эсминец, флота США, «Замволт» в очередной раз подвел ожидания адмиралов. Разработчиков это волнует меньше всего, ведь свои 7 (семь) миллиардов долларов за «тушку» они уже получили… Это настоящая трагедия не только для Третьего флота но и для всех ВМС США, во всяком случае об этом голосит на весь западный мир специализированное издательство Defensenews, и этот плач действительно имеет под собой веские причины. «Замволт», например, может остаться без разработанных для его 155-мм «суперпушек» снарядов. Так как из-за сокращения предполагаемого количества кораблей этой серии стоимость одного снаряда возросла до $800 тыс., а с учетом амортизации и эксплуатационных расходов самого эсминца один выстрел может обойтись бюджету в сумму до $2 млн. А это дороже, чем крылатая ракета «Томагавк».

Плавающий дорогостоящий гроб, в общем. Но дело тут в другом.

Проблема в утере инженерной культуры. Всего лишь одно поколение назад большинство автовладельцев чинили вещи, которыми они владели. Тогда это было экономически выгодно — вот и чинили. Но, вдобавок к этому, инженерная культура была массовой. Мелочи: что какой прочности, что как ломается и по какой причине — это нельзя выучить по учебниками, тут больше чувствовать надо, всего не отмоделировать.

Как только вещи стали дешёвыми и неремонтопригодными, культура пропала — и косяки стали вылезать массово. Крупные — да, попадают в прессу, но на более низком уровне их миллионы, их даже никто не считает. Кривой софт и ломучее железо — стали нормой.

Да. Действительно, культура быстро теряется и долго формируется. И главное — для успешного развития одна должна быть массовой. То есть, базироваться на массовом качественном образовании. А с ним сегодня тоже проблемы. Следствием чего является деградация научных и инженерных школ, которые создаются десятилетиями..

Все новые образцы вооружения придуманы и созданы ещё в CCCР. Это слова замминистра обороны Юрия Борисова на встрече военных с учёными в Президиуме РАН:

«Мы постепенно исчерпали тот научно-технический потенциал, который позволял нам двигаться дальше. Не секрет, что современные образцы вооружения, которые поступают в войска, были придуманы и созданы на закате советской эры. Мы стоим на пороге очередной научно-технической революции».

А вот насколько получится вписаться в эту самую «новую НТР» — большой вопрос. Впрочем, на другом берегу Атлантики ситуация еще хуже — Американцы вообще потеряли интерес к грандиозным проектам.

..Профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, автор книги «Откройте в себе экономиста» Тайлер Коуэн в своей статье на ресурсе Quartz отмечает, что поколение миллеаниалов (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х гг.) не заинтересовано в грандиозных проектах. Дети эпохи победившей либерастии и глобализации. Далее следует длинный перечень жалоб по поводу того, что «поколение миллениалов все меньше заинтересовано в грандиозных проектах». Типа — ну вроде же теперь все должно быть просто чудесно — и вдруг такая вот незадача. Всем всё стало пофиг.

Увы, но последствия событий рубежа 80-90-х годов 20 века будут сказываться в течение всего 21-го века. В котором главное будет — не потерять то, что было добыто в минувшем столетии ценой огромных трудов и потерь.

Поделитесь с другими:
Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1826225.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
планета Шелезяка
планета Шелезяка

//И вот оказывается, что содержать новые объекты Бразилии не по силам/\/
хм, сделалибы рынок, ананасами торговать например.

Anunah
Anunah

просрали полимеры. и яблокам на марсе не цвести.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А грушам?

Anunah
Anunah

груши и иные сухофрукты не планировали. это слишком смело. партия ставила тока реальные задачи- яблоки! (ну, может картошку чуток)

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Бульба- к бульбашам, за измену- казнь бананами.
Яблоки непось полские?
У мя счмарт эй чит си.. Полский оказался, так каждый рас при включении желает мне вечной жизни.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Самое невеселое — что это глобально, и Россия абсолютно не выпадает из этой обоймы. Идет эпоха апофигея. Никому ничего не нужно — книг не читают, думать не хотят, интернет наше фсё…. Закат близится. И закатывать будет очень и очень больно…