Деградация предложений на рынке труда

Уже не раз писал о низком уровне мотивации трудящихся в рамках современной стадии капитализма. Сейчас наблюдается забавный казус — происходит постепенная деградация предложения на рынке труда. С него постепенно исчезает целый ряд работников. В первую очередь, это:

1. Низкоквалифицированные рабочие, чей заработок уже с трудом может обеспечить даже физическое выживание (они пока замещаются гастарбайтерами, которым этих крошечных заработков достаточно для жизни на родине, из-за коррупционных схем и диспаритета цен, создаваемого системой колониального грабежа).

2. Работники из некоторых отраслей бюджетной сферы (образование, медицины и т.д.), где уровень заработков не соответствует социальной значимости и ответственности выполняемых функций, а также социальному риску (детишки могут обвинить препода в домогательствах, больные врача — в неправильном лечении, повлекшем ущерб здоровью, и так далее).

3. Высококвалифицированные рабочие и специалисты, подготовка которых требует от них самих неадекватно больших затрат ресурсов: и сил, и времени, и денег… Которые сейчас не окупаются. Кроме того, слишком велик риск невостребованности, опасность того, что все траты и жертвы окажутся напрасными (выяснится, что овчинка выделки не стоит).

4. Рабочие, занятые во вредном производстве, в видах деятельности с тяжелыми условиями труда или с большими физическими и/или умственными нагрузками (ведущими к быстрой потере здоровья, значительному снижению качества и продолжительности жизни).

5. Рабочие, к здоровью и физическому развитию которых предъявляются высокие требования (у бедных нет денег, чтобы вырастить своих детей здоровыми и физически развитыми, а богатые — заранее приготовили своим детям «теплые» местечки).

Кроме того, продолжается общая деградация человеческого капитала. Одним из характерных признаков деградации является снижение ответственности работников за результаты своей деятельности. Это ведет к тому, что капиталисты, с одной стороны, вынуждены тратить на «контроль качества» иногда уже больше, чем на само производство, с другой — оказываются бессильны в тех случаях, когда контроль качества практически невозможен, и обеспечивается именно и только ответственностью исполнителей (к примеру: управление транспортными средствами и сложными системами, разработка сложных технических устройств, медицинские операции и процедуры, научные исследования и т.д.). В результате они вынуждены «подкупать» таких работников огромными зарплатами (относительно трудового вклада), или же заранее смириться с существенным снижением безопасности и убытками от некомпетентности и/или бессознательного вредительства.

Материал: https://kajaleksei.livejournal.com/158710.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.