Дело русского агента Трампа

Если американские СМИ не ошибаются, то очень скоро примерно половина американцев столкнётся с ужасным разочарованием. Речь идет о завершении расследования о «сговоре Кремля и Дональда Трампа» с целью захвата власти в США. Американские журналисты начали постепенно готовить публику к тому, что никакого фейерверка не будет, да и импичмента тоже. «Заговор Кремля и Трампа» оказался не по зубам спецпрокурору Мюллеру.

Более того, есть риск, что общественное внимание переключится на другое иностранное вмешательство в американские выборы. Бывший сотрудник кампании Трампа, политтехнолог Джордж Пападопулос в четверг участвовал в закрытых слушаниях в сенате, и, как он заявлял до этого, сенаторам было рассказано о том, каким образом ФБР и британские спецслужбы провели операции по «инфильтрации и саботажу» избирательной кампании Трампа.

По странному стечению обстоятельств мандат специального прокурора Мюллера был составлен таким образом, что у него нет никаких обязательств по поводу публичности своих выводов, а значит, он может просто отчитаться перед американскими законодателями — и на этом все. Очень вероятно, что он воспользуется именно этой возможностью, чтобы не доставлять Дональду Трампу и российской пропаганде удовольствие в виде официального и публичного признания того, что никакого заговора не было.

Если бы была хоть малейшая возможность заявить о наличии каких-то реальных доказательств «заговора с Кремлем», то эти доказательства были бы представлены публике перед ключевыми ноябрьскими выборами в конгресс и сенат — для того, чтобы максимально навредить кандидатам от республиканской партии, которых поддерживает американский президент. Если этого не происходит, значит, показывать вообще нечего.

Скорее всего, мы никогда не узнаем правды, но возможно, Трамп смог очень убедительно донести до своих визави, что в случае реализации такого сценария он будет использовать заседания по импичменту для того, чтобы вывалить в публичное пространство весь компромат, который у него есть на Хиллари Клинтон и других своих политических оппонентов, и попутно обвинит их в попытке государственного переворота.

От этого хода Трампа и до полномасштабной гражданской войны было бы всего полшага. Такой подход вполне в стиле американского президента, тем более что чем-то подобным он опосредованно угрожал американскому истеблишменту в 2016 году в том случае, если у него «украдут победу на выборах».

К сожалению, бесславное окончание расследования Мюллера не означает, что тема вмешательства России в американские выборы, российского кибершпионажа и «российской угрозы» полностью уйдет с повестки дня, хотя она однозначно постепенно станет менее токсичной. В качестве примера можно посмотреть на вброс The New York Times о том, что российские и китайские спецслужбы прослушивают личный телефон Дональда Трампа.

Американский президент высмеял журналистов The New York Times, но, к сожалению, проблема никуда не уйдет и если вдруг понадобится повод для антироссийских санкций, то в них никогда не будет дефицита.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии