Демократия по-прежнему в опасности

Freedom House в своем ежегодном докладе вновь оценила состояние свободы в мире. Собственно, ничем принципиально новым нынешний доклад не отличается от прошлогоднего — демократия, по мнению докладчиков, по-прежнему находится в кризисе и под угрозой. Семьдесят одна страна снизилась в рейтинге политических прав и гражданских свобод и только 35 зафиксировали повышение. Этот год продолжил 12-летние снижение глобальной свободы в мире.

Пожалуй, только один маленький нюанс отличает этот доклад от предыдущих:

Соединенные Штаты отступили от своей традиционной роли чемпиона и образца демократии в условиях ускорения снижения политических прав и гражданских свобод в Америке.

Говорит ли это о том, что у экспертов открылись глаза — отнюдь, данный пассаж целиком и полностью относится лично к президенту Трампу, вернее к критике его действий как президента США:

Прошедший год привел к дальнейшей, более скорой эрозии собственных демократических стандартов Америки, чем в любой другой момент истории, нанося ущерб ее международному авторитету в качестве защитника демократии и прав человека.

В течение последнего десятилетия под руководством обеих политических партий Соединенные Штаты потерпели ряд неудач в проведении выборов и уголовного правосудия, но в 2017 году основные государственные институты подверглись нападкам со стороны администрации, которая отвергает установленные нормы этического поведения во многих областях деятельности…

… Президент критиковал и угрожал средствам массовой информации, резко высказываясь в адрес отдельных журналистов регулярно оспаривавших его ложные заявления, осуждал судей, блокировавших его решения, нападал (словестно-прим) на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Короче говоря, доклад, помимо традиционных темных сил угрожающих мировой демократии в лице России и Китая:

Ведущие мировые автократии мира, Китай и Россия, воспользовались возможностью не только активизировать внутренние репрессии, но и экспортировать свое злостное влияние в другие страны, которые все чаще копируют их поведение и проявляют презрение к демократии.

— обсуждает (осуждает) еще и появившуюся новую страшилку — Трампа. В этом плане интересна опубликованная в Bloomberg статья «Будущее свободы больше не принадлежит США», где сквозь идеологические дебри выглядывают просыпающиеся (?) европейские амбиции, хотя и высказаны они бывшим нашим либералом:

Почему США продолжают позиционировать себя в качестве авторитета в вопросах свободы и демократии, несмотря на то, что даже уважаемая аналитическая организация, которую американское правительство финансирует и которая несколько предвзято оценивает его внешнюю политику, признает лидерство Европы в этом вопросе?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: — Представляете, Штирлиц, какой кошмар мне приснился: будто сейчас 2015 год, канцлер в Германии — баба в красном пиджаке, вместо факельных шествий — гей-парады, мы платим деньги евреям и выполняем команды негра из Америки!
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

20 съезд партии, мля.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

По моему пора пересмотреть значение слова- демократия.

Глупый
Глупый

Угу,по слогам.Сначала разложим:де-мо-кра-ти-я.Праальна,ага.Теперь после первого слога добавим исчо один масенький,редуцированный,тссзать,сложик «рь».
Вроде всё.Читаем полученное слитно и бегло.
Кмк — так верно будет.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А почему не задом наперед? И разложить.

Henren
Henren

Где-то я это уже видел… Ба, 100 лет прошло — ничего не изменилось.

comment image