День коренных народов Колумба

В Америке всё интереснее культурная война разворачивается. Началось с героев Юга, памятники которым массово сносят. Теперь вот пошла мода не праздновать День Колумба (второй понедельник октября), а вместо этого чтить коренные народы. Естественно, пострадавшие от этих ужасных белых.

«В этот «День коренных народов» мы должны праздновать ирокезское истребление гуронов? Или, может быть, практику команчей по изнасилованию женщин-пленниц? А как насчет жертвоприношений ацтеков?»

Я не то чтобы обеляю конкискадоров и пр., но категорически против умилительного взгляда на культуры, попавшие под удар европейской колонизации. Какими бы злыднями не были христиане в конкретном месте в конкретный исторический момент, с собой они приносили куда более высокую (и, соответственно, гуманистическую) культуру и цивилизацию. Да, глупо отрицать отдельные вопиющие случаи кровавого безумия, например, бельгийцев в Конго, но в целом и в общем, мир, который несли на своих пушках и мушкетах испанцы, англосаксы и пр., как минимум, не был более чудовищным, чем та «естественная натуральная среда», которую они уничтожали и вытесняли. Вспомним, в конце-концов, Бродского, рассуждающего про пирамиды Мексики:

Что бы они рассказали, если б заговорили?
Ничего. В лучшем случае, о победах
над соседним племенем, о разбитых
головах. О том, что слитая в миску
Богу Солнца людская кровь укрепляет в последнем мышцу;
что вечерняя жертва восьми молодых и сильных
обеспечивает восход надежнее, чем будильник.

Впрочем, скоро народы Америки вернутся к этим практикам, если толерастия будет и дальше двигаться в таком направлении.

Поделитесь с другими:
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2548073.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Gena
Gena

И будут негры ходить в мокасинах и перьях.comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Латинская Америка точно не вернётся, у них в отличии от штатов такого комплекса нет.

Henren
Henren

Она не может вернуться — она оттуда и не уходила.

Giga
Giga

«Теперь вот пошла мода не праздновать День Колумба (второй понедельник октября), а вместо этого чтить коренные народы. Естественно, пострадавшие от этих ужасных белых»

Каяться, каяться и еще раз каяться. Ждем, когда начнут каяться за белые народы, за новейшую историю. За Югославию. К примеру. Да и за остальное тоже можно. Например за Ливию и Ирак.

«Да, глупо отрицать отдельные вопиющие случаи кровавого безумия, например, бельгийцев в Конго»

Ой, вей! А чотаки про бельгийцев? А чо не про наглов? А слабо наложить две карты друг на друга? Одну, какие территории под кем были. А вторую, какие народы где жили и исчезли напрочь. Чото мне кажется вечер резко перестанет быть томным.

Базилевс
Базилевс

Ой, да ладно, чья мощь (военные технологии, экономика) увесистей — того и тапки.Ежели наглосаксы не особо отягощали себя моралью, как только обзавелись пароходами и кулеметами, — тем хуже для афролюдоедов или там муслимских пиратов, которые, косные и алчные, были обречены стать легкой добычей и навозом для исключительной нации.

Глупый
Глупый

Да будь я хоть негром
Преклонных годов —
И то,безо всяких сомнений
Ацтеков с команчами
Был бы готов
Признать властелинами мнений!

Vladimir
Vladimir

>>о разбитых
головах. О том, что слитая в миску
Богу Солнца людская кровь

Именно об этом.
Пишут англичане запретили в Индии обычай сати — самосожжение вдов.