«День воли»: Акт Злуки с бульбой

25 марта 2018 года Белоруссия впервые будет отмечать на государственном уровне сомнительное историческое событие «День воли» – столетие со дня объявления независимости квазигосударства БНР – Белорусской народной республики.

Учитывая, что современная Республика Беларусь не является преемницей БНР, администрация Лукашенко пошла на поводу у местных «змагаров», для которых «День воли» является альфой и омегой белорусской государственности, поскольку в основе его лежит «праздник непослушания» – местечковый сепаратизм, антисоветизм и русофобия.

Очень странный поступок для батьки Лукашенко, положившего много времени, сил и средств для сохранения и приумножения советского наследия в постсоветской Белоруссии, едва не угробленной коротким правлением Шушкевича – одного из ключевых инициаторов Беловежского сговора.

По задумке организаторов празднования «Дня воли» по центральным проспектам Минска должна пройти толпа «змагаров» с выкриками «ганьба!» под полонизированными бело-красными-белыми прапорками и заимствованным у Литвы гербом «Пагоня». Словом, должно произойти всё то, что до недавнего времени вызывало иронические усмешки у большинства белорусских граждан, а в белорусских властях – желание отдать приказ омоновцам на жёсткий разгон, задержание с применением административных и уголовных мер в отношении местных майдаунов.

Времена, однако, меняются, и вот уже белорусский кремень, Батька Лукашенко, прозванный дегенератами «последним диктатором Европы», впадает в кучмовский маразм «многовекторной политики», выехав на шоссе с односторонним движением навстречу гнилой картофельной оппозиции по граблям Януковича.

Белорусский полонизированный прапорок прожил подольше, чем квазигосударство, которое он олицетворял. В 1920 году под ним воевали, грабили и устраивали погромы банды известного авантюриста и наёмника Булак-Балаховича. Во время гитлеровской оккупации Белоруссии бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» были официально разрешены для использования «Третьей БНР» нацистской администрацией. Нашивки с «национальной» символикой носили организации предателей: Белорусская рада доверия, Белорусская центральная рада, Белорусская народная самопомощь, Белорусская независимая партия, Союз белорусской молодёжи, 1-й белорусский штурмовой взвод, батальон железнодорожной охраны, 13-й белорусский полицейский батальон СД, 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская), гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская), белорусский десантный батальон «Дальвитц» в составе абвера, 38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунген».А также всевозможные полицейские формирования, националистическая «самооборона» и белорусские вооружённые формирования в составе вооружённых сил фашистской Германии.

Да-да, были и такие. Интересно, что организация, именующая себя «Верховной Радой Белорусской народной республики», существует до сих пор. В настоящий момент её возглавляет гражданка Канады Ивонка Сурвилла, в 1997 году сменившая на этом посту Иосифа Сажича, служившего полицаем на оккупированных немцами территориях в годы Великой Отечественной войны.

Лиха беда начало. Судя по речам в официальных белорусских СМИ чиновников и даже представителей Национальной Академии Наук РБ, в белорусской властной вертикали возобладало мнение, будто у них всё под контролем и с рагулями можно без всякой угрозы заигрывать, идти им на уступки, включая ревизию истории и основ государства.

Печальный украинский опыт показывает, к чему приводит подобный экспириенс. В конечном итоге это ведёт к поляризации общества, тяжелейшему внутреннему конфликту и разрушению страны. Стоило ли более 20 лет трудиться не покладая рук, выстраивая Белоруссию, как народное государство, сохранившее лучшие традиции БССР, чтобы в конце концов наступить на чужие грабли и спустить всё в помойную яму?

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Картошка чем-то отравлена, и это не «Новичок».

Vladimir
Vladimir

Лука чудит…