Деревня работящая

Пока крупные агрохолдинги фиксируют рекордные выручки, доля убыточных организаций среди малого аграрного бизнеса с каждым годом увеличивается. В СССР же как было, все колхозы – это 5 тысяч гектар минимум. Соответственно, та земля, которая была в паях роздана колхозникам — не могла быть ими обработана. Они сами, не имея орудий труда, не пошли свои паи возделывать. Они просто их продали либо сдали в аренду.

Вопрос заключается в себестоимости. Холдинг за счет масштабирования, за счет технологий может дать низкую себестоимость на продукцию. Фермер такую себестоимость не может дать, даже при том, что реальная зарплата у колхозника сейчас в том же самом Краснодарском крае не больше 20 тысяч. И за такую зарплату те же самые односельчане не хотят даже к своему фермеру идти. Мы знаем многих фермеров, которые в Краснодарском крае нанимают работников из Таджикистана и Узбекистана, даже с Китая и с Кореи людей вербуют – просто потому, что выше платить не позволяет себестоимость, а за 20 тыр местные «крестьяне» работать не хотят.

«Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало». Александр Лукашенко.

Какая-нибудь Ярославская область, Тверская и даже север Тульской области или север Калужской области гораздо менее интересен агрохолдингу, чем Орловская, юг Тамбовской или Краснодарский край. Вот там фермеры и кувыркаются, парят мозг покупателям про «экологическую продукцию» — хотя в реале там всё та же химия на полях. Иначе ничего не вырастет.

На круг получается, что агрохолдинги собирают и поставляют потребителям 71% зерновых и зернобобовых, 70% подсолненчника, 86% сахарной свеклы, 79% скота и птицы на мясо, 77% яиц (это данные Росстата за 2016 год). То есть вся эта суета с «фермерами» (читай — кулаками) и индивидуалами на селе — это так, иллюзия, много вони но мало толку.

На данный момент 0,113% сельскохозяйственных организаций контролируют 81,5% всех пахотных земель в стране. Они, собственно, и дают стране еду — много еды, так что на экспорт излишков хватает. Типичный способ организации работы — на уборку агроконцерны набирают наемных водителей, точнее – даже водителей со своими КамАЗами. Скосили, убрали – все свободны. Они даже автопарк свой не содержат, потому что — ЗАЧЕМ? Зачем весь год платить зарплату работнику колхоза, если он зимой баклуши бьет да бухает? Есть небольшой костяк специалистов, охрана — а остальных нанимают на сезон. Даже спецтехнику нанимают разово для обработки, не закупают свою.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Убили дяревню-у-у…Зогубили колхозы

Глупый
Глупый

Либшиза,поди,воняет,что фермерство загублено проклятым рыжымом. и кговавой гэбнёй; «дотянулся проклятый Ктототам»,»наплодили латифундистов» и пр.кричалки.
А я помню — и оченно хорошо,как в начале 90-х эти же персонажи зевали благушей,как,дескать,на святом Западе славно всё с/х устроено — 5% населения кормят остальные 95%,и ещё на экспорт есть,у совков же — 40% остальные 60 накормить не могут.
Теперь вот #всёкакуних — ииии…опять неладно.
Просто вечный либеральный ПМС*.

*ПМС — предменструальный синдром.

Giga
Giga

«в том же самом Краснодарском крае не больше 20 тысяч. И за такую зарплату те же самые односельчане не хотят даже к своему фермеру идти….
…… Мы знаем многих фермеров, которые в Краснодарском крае нанимают работников из Таджикистана и Узбекистана, даже с Китая и с Кореи людей вербуют – просто потому, что выше платить не позволяет себестоимость, а за 20 тыр местные «крестьяне» работать не хотят»

У нас не Краснодар. ДВ, Амурка.
Моя деревня, в которой вот уже 14 лет живу. Юг Амурской области. Что по сравнению с Краснодаром ну очень не айс по части земли и климата. Да, зарплаты у фермера в моей деревне 20 тыр. Плюс оплата по итогам года, примерно в ноябре-декабре. У механизаторов до 800 тыр., у принеси-подай-иди нахрен не мешай конечно много меньше. Плюс зерно фермер дает (объем не знаю, не интересовался). Ни о каких гасторбайтерах не слышал и не видел (хотя у нас Китай вот он, от моего дома 150 метров до границы).
Может просто чото не так с краснодарскими фермерами?
Справедливости ради, так живут далеко не все деревни. Сильно не все, особенно на севере АО. Просто в моей деревне в отличии от остальных не порушили в 90-х то, что было построено в СССР. Живой зерновой двор с КЗС, школа, детсад, клуб. За последние 10 лет деревня преобразилась. Достаточно много молодежи, мамочки с детишками.
Я честно говоря, хз, почему в Краснодарском крае, с его климатом и почвой все не так.