Деревня работящая

Пока крупные агрохолдинги фиксируют рекордные выручки, доля убыточных организаций среди малого аграрного бизнеса с каждым годом увеличивается. В СССР же как было, все колхозы – это 5 тысяч гектар минимум. Соответственно, та земля, которая была в паях роздана колхозникам — не могла быть ими обработана. Они сами, не имея орудий труда, не пошли свои паи возделывать. Они просто их продали либо сдали в аренду.

Вопрос заключается в себестоимости. Холдинг за счет масштабирования, за счет технологий может дать низкую себестоимость на продукцию. Фермер такую себестоимость не может дать, даже при том, что реальная зарплата у колхозника сейчас в том же самом Краснодарском крае не больше 20 тысяч. И за такую зарплату те же самые односельчане не хотят даже к своему фермеру идти. Мы знаем многих фермеров, которые в Краснодарском крае нанимают работников из Таджикистана и Узбекистана, даже с Китая и с Кореи людей вербуют – просто потому, что выше платить не позволяет себестоимость, а за 20 тыр местные «крестьяне» работать не хотят.

«Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало». Александр Лукашенко.

Какая-нибудь Ярославская область, Тверская и даже север Тульской области или север Калужской области гораздо менее интересен агрохолдингу, чем Орловская, юг Тамбовской или Краснодарский край. Вот там фермеры и кувыркаются, парят мозг покупателям про «экологическую продукцию» — хотя в реале там всё та же химия на полях. Иначе ничего не вырастет.

На круг получается, что агрохолдинги собирают и поставляют потребителям 71% зерновых и зернобобовых, 70% подсолненчника, 86% сахарной свеклы, 79% скота и птицы на мясо, 77% яиц (это данные Росстата за 2016 год). То есть вся эта суета с «фермерами» (читай — кулаками) и индивидуалами на селе — это так, иллюзия, много вони но мало толку.

На данный момент 0,113% сельскохозяйственных организаций контролируют 81,5% всех пахотных земель в стране. Они, собственно, и дают стране еду — много еды, так что на экспорт излишков хватает. Типичный способ организации работы — на уборку агроконцерны набирают наемных водителей, точнее – даже водителей со своими КамАЗами. Скосили, убрали – все свободны. Они даже автопарк свой не содержат, потому что — ЗАЧЕМ? Зачем весь год платить зарплату работнику колхоза, если он зимой баклуши бьет да бухает? Есть небольшой костяк специалистов, охрана — а остальных нанимают на сезон. Даже спецтехнику нанимают разово для обработки, не закупают свою.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.