Дешевые ракеты улетают вдаль

Подготовка первой ступени Falcon 9 к повторному запуску обошлась SpaceX более чем в два раза дешевле, чем производство новой ступени. Об этом заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл в рамках своего выступления на 33-м Космическом симпозиуме, сообщает SpaceNews.

SpaceX проектировали первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, однако до сих пор компания называла только предполагаемые цифры экономии от использования многоразовых ступеней. Изначально Илон Маск, основатель SpaceX, говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть использованы до двадцати раз и отмечал, что при помощи повторно использованной Falcon 9 вывод спутников на орбиту может стать на 30 процентов дешевле по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. В 2016 году стало известно, что SpaceX предлагает клиентам десятипроцентную скидку при использовании уже летавших первых ступеней.

Несмотря на успешный повторный запуск, SpaceX вплоть до недавнего времени не сообщала, насколько выгоднее повторное использование по сравнению с производством новой первой ступени. Выступая на 33-м Космическом симпозиуме президент SpaceX Гвинн Шотвелл не назвала точных цифр, однако дала приблизительную информацию о реальной экономии с учетом ремонтно-восстановительных работ, проведенных для подготовки первой ступени к повторному запуску. По словам президента SpaceX, затраты на эти работы были «существенно меньше, чем половина стоимости новой первой ступени».

Гвинн Шотвелл отметила, что в будущем объем проводимых работ снизится, а в долгосрочной перспективе SpaceX рассчитывает перейти на 24-часовой цикл подготовки первой ступени к повторному запуску. «Если речь идет о повторном использовании, мы правда, правда считаем, что всерьез рассчитывать на эту технологию можно только в том случае, если первую ступень можно будет подготовить к новому вылету так же быстро, как вернуть самолет из рейса».

В перспективе SpaceX также планирует снизить цену запуска для клиентов, однако на меньший объем, чем снизится сама стоимость повторного запуска, поскольку компания планирует возместить часть средств, затраченных на разработку многоразовой Falcon 9.

В марте 2017 года SpaceX впервые запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, а затем снова посадила ее. Позднее стало известно, что компании также удалось посадить головной обтекатель. Кроме того, на лето 2017 года запланирован первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент неизвестно, насколько выгодна посадка второй ступени для дальнейшего использования.

Собственно говоря, нам сообщили только, что стоимость ремонтно-восстановительных работ на возвращенной первой ступени чуть меньше половины от стоимости новой ступени. Сколько стоит эксплуатация баржи, на которую приземляют ступень, транспортировка ступени с баржи в ангар подготовки, сколько стоит лишний керосин и кислород, сожженные для осуществления посадки — всего этого нам не рассказали.

Затраты на ремонтно-восстановительные работы для данного единичного случая могли бы быть и значительно меньше, если масковцы ограничились получасовым внешним осмотром и заменой некоторых агрегатов, которые показались им подозрительными. Всё равно статистики нет, полёт беспилотный, если слетает нормально — хомячки будут кричать «Маск гений!», разобьётся — не привыкать, «издержки новаторства».

Цыплят по осени считают. Вот когда наберётся статистика стоимости восстановления, определится допустимое количество повторных пусков, «накладные расходы» на катастрофы и т.п., вот тогда можно говорить о достоверности маскономики. Но вам этих цифр никто не покажет, потому что Маск и не собирается окупать свои проекты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Если проект окупится, кто ж тогда его будет датировать? Значит он должен окупиться плюс дотации, что очень нереалистично наверное.

Ванёк26
Ванёк26

Элон — лучший! Я всегда верил что у него получится! Молодец! Так держать! Соси усерднее!