Дети под опиумом

Раздираемый вооруженными конфликтами Афганистан — одна из самых опасных стран Средней Азии. Терроризм там уже давно стал образом жизни, как и нелегальный оборот опиатов. Чтобы прокормиться, большинство детей прогуливают школу, торгуя едой на улице, попрошайничая или собирая металлолом.

Сейчас едва ли можно найти в Афганистане организации, занимающиеся правами детей. Их офисы уничтожены, из-за гибели сотрудников многие правозащитники сворачивают миссии. «Почти половина детей в возрасте от семи до семнадцати лет — около 3,7 миллиона человек — не ходят в школу», — сообщает UNICEF. Около 2,1 миллиона афганских детей в возрасте от шести до четырнадцати лет вынуждены работать. При этом в ООН называют другую цифру: 2,5 миллиона детей.

Всего за пару месяцев «Талибан», стремясь запугать учеников и их родителей, стер с лица земли сотни учебных заведений Афганистана.

Уровень грамотности населения в Афганистане составляет около 38 процентов. Многие родители сами не ходили в школу, поэтому не хотят, чтобы их дети научились читать и писать. Для них выгоднее, чтобы дочери и сыновья приносили деньги в семью, хотя 90 процентов граждан задействованы на временных работах, за которую им очень мало платят.

Один из немногих источников постоянного дохода для детей в Афганистане — кирпичные заводы. Земля в стране довольно сухая и бесплодная, зато идеально подходит для изготовления кирпича. На подобных вредных производствах, где можно трудиться практически круглый год, охотно эксплуатируют детский труд. Несовершеннолетние обычно работают наравне со взрослыми, с 8 утра до 5 вечера.

Помимо этого, дети собирают хлопок, выращивают опийный мак. Производство опиума в стране бьет все возможные рекорды. Многие рискуют сами пристраститься к наркотику. Реабилитационные центры страны переполнены. От наркотической зависимости страдают свыше 100 тысяч афганских детей. К сожалению, по возвращении домой большинство несовершеннолетних опять начинают употреблять наркотики.

«У девятилетнего мальчика сильно заболел зуб. Его тетя посоветовала хорошее лекарство — опиум. В результате ребенок и сам не заметил, как быстро пристрастился к наркотикам», — рассказывает BBC News.

Кроме того, в Афганистане по-прежнему процветает такое явление, как бача-бази (буквально — «игра мальчиков») — разновидность детской проституции, когда мальчиков переодевают в женское платье и продают для сексуальных утех. В охваченном раздорами Афганистане нередки случаи изнасилования несовершеннолетних. Это особенно распространено в среде афганских полевых командиров, которые обладают всей полнотой власти в сельских районах и могут терроризировать местное население. Зачастую над малолетними мальчиками издеваются прямо на территории военных баз.

При этом страны ЕС признали Афганистан безопасной страной. Ежемесячно из европейских городов в Кабул вылетают борты, битком набитые возвращающимися домой гражданами Афганистана. Пробную партию — 34 человека — отправили в декабре 2016-го из Германии, и почти сразу Берлин объявил, что согласовал с Кабулом высылку еще 11,9 тысячи мигрантов. Те, кто готов вернуться в Афганистан добровольно (таких в минувшем году набралось несколько тысяч человек), получают по 700 евро на брата и авиабилет. Те, кто не готов, отправляются на родину насильно и уже без денег. Помимо Германии, афганских беженцев массово высылают Норвегия, Швеция, Финляндия и Австрия — страны, считавшиеся мигрантским раем. Европейских политиков можно понять: их первоочередная задача — обеспечить благосостояние собственных граждан, а печься о благополучии афганцев в их обязанности не входит.

Как сообщает Foreign Policy, 72 процента вернувшихся детей так и не ходят в школу. Эксперты сходятся в одном: в ближайшем будущем детский труд в стране будет по-прежнему процветать. Афганское правительство не раз заявляло, что хочет всерьез заняться защитой интересов несовершеннолетних, признавая, что работающие на улицах дети — результат разложения афганской социально-экономической системы. Однако план афганских властей вряд ли заработает до умиротворения страны, которое пока невозможно представить, а значит, будущие поколения афганцев практически обречены на безграмотность и бедность. Вряд ли они получат шанс сделать свою страну процветающей.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: