Detroit: Become Human и роботы-проститутки

Компания Quantic Dream разрабатывает не обычные компьютерные игры — скорее, интерактивные нарративы, в которых все зависит от того, как поведет себя игрок, и предоставляющие практически бесконечное количество развилок сюжета и концовок. В игре Detroit: Become Human игроку предстоит решить нелегкую дилемму: может ли живое мыслящее существо состоять из синтетических компонентов и иметь те же права, что и люди.

Хлоя — андроид. Первый из выпущенных компанией Cyberlife, идеально похожий на человека, мыслящий как человек. Место действия — американский город Детройт 2038 года. Когда-то он был столицей автомобилестроения США, потом опустел и превратился в трущобы и теперь вновь возродился благодаря андроидам.

Cyberlife, штаб-квартира которой находится здесь, предлагает умного помощника на любой вкус. Вы можете зайти в магазин и выбрать его сами. Вы можете делать с ним все, что захотите. У вас нет детей и вы не хотите рожать? Покупайте андроида-ребенка, маленькую девочку. Вы не заметите разницу. Она дрожит от холода, плачет, если ее обидеть, радуется, если похвалить, — разве что, ей не надо есть. Но ведь это преимущество.

Она ведет себя как человек, но она не человек. Поэтому никто вам ничего не скажет, если вы побьете «ненастоящую» девочку, убьете ее или даже изнасилуете. Она — ваша собственность, и вы вольны делать с ней все, что хотите, а она не имеет права ответить. Хотя девочка чувствует боль, испытывает эмоции. Пускай ее кровь синяя и ее прокачивает через синтетические органы насос — но он даже сделан специально так, чтобы быть похожим на сердце.

Можно ли назвать андроида рабом? Если не считать его человеком, наверное, нет. С другой стороны, колонизаторы не считали людьми (или, по крайней мере, существами, подобными себе) чернокожих и индейцев. Но что думают на этот счет сами андроиды?

Хозяин избивал одного из них, бил долго, каждый день, методично. Однажды андроид схватил кухонный нож и бросился с ним на хозяина, убив его на месте, почти тридцать раз всадив оружие в тело человека. Когда приехала полиция, он спрятался на чердаке, паникуя и не зная, что делать дальше. Две «куклы» из клуба «Рай», которых по нескольку раз в день использовали клиенты, задушили одного из них, а потом сбежали вместе. Они говорили, что любят друг друга.

Что творится? Почему это происходит? И куда бегут андроиды, внезапно осознавшие, что они тоже разумные, испытывающие эмпатию существа, желающие жить и жизни для своего народа? Можно ли это предотвратить? И нужно ли? Это одни из немногих вопросов, на которые предстоит ответить игроку во время прохождения игры Detroit: Become Human.

В одной из сцен (если благодаря его действиям это произойдет) один из героев попадает буквально в нацистский концлагерь смерти, где люди утилизируют мыслящие машины, боящиеся умереть, по большей части виноватые только в том, что они не состоят из плоти и крови. Потому что западная цивилизация больна нацизмом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Совсем башкой поехали.

Vladimir
Vladimir

Гуманистические сопли.
Анроид ни де-факто ни де-юре не человек, чО тут размазывать -не понимаю.

Fomin Oleg
Fomin Oleg

А если представить на месте андроидов животных? Например, собак? Или над крокодилом легче издеваться или пристрелить?
Я думаю, что вопрос не в том, можно ли считать андроидов людьми, а можно ли людей считать людьми.

Ванёк26
Ванёк26

А зачем они себе таких рабов придумывают? Хотят почувствовать себя лордами?

Henren
Henren

Действительно, зачем — ведь есть хохлухи, они ничуть не хуже, и намного дешевле.

Ванёк26
Ванёк26

Ну да. И кормить их необязательно. По йогурту и спать.

Базилевс
Базилевс

Добрый Ты, болярин! А ведь всего каких-то 30 лет назад они считались людьми и где-то даже сестрами…))

планета Шелезяка
планета Шелезяка

митаки страшно заблуждались