Детям — о «Суперджете»

США не могут заблокировать поставку российского «Суперджет» SSJ100R Ирану

Заголовки о том, что США заблокировали поставку самолётов «Сухой Суперджет» в Иран, могут огорчить или напугать только человека, поверхностно знакомого с темой. У человека же, с вопросом знакомым не понаслышке, они вызывают только недоумение и раздражение.

Что не так? Да, собственно, всё не так. «Не в преферанс, а в домино, не сто тысяч, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл» — всё как в том анекдоте.

Конечно, нет ничего удивительного в том, что какая-нибудь «Медуза», после посещения которой нужно мыть глаза с мылом, пишет: «США заблокировали поставки российских самолетов Sukhoi Superjet в Иран». Это аморфное существо мозга не имеет, а единственный инстинкт у неё – жалить окружающих. Но при фактчекинге всё оказывается немного не так, и «немного» — это ещё очень мягко сказано.

Суть новости состоит в том, что «Поставка российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран откладывается на неопределенный срок из-за отказа Минфина США выдать экспортный сертификат, рассказал иранскому агентству ILNA представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани». И навязываемый вывод: ничтожная Россия не может ничего сама сделать, сидит на «американской игле», а если попытается действовать в собственных коммерческих интересах – её живо Белые Люди за поводок дёрнут.

И вот здесь фактчекинг приносит новые открытия буквально при проверке каждого из утверждений.

Начнём с главного: нет, США не запрещали России поставлять самолёты в Иран. И в отличие от слов Максуда Самани, эта информация исходит из максимально официального источника – компании «Гражданские самолёты Сухого»: «Компания-производитель самолётов SSJ100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не получала от США ответа на запрос об экспорте самолетов компании в Иран. Поскольку количество комплектующих американского происхождения в текущей версии самолета SSJ100 превышает 10%, в рамках прохождения формальных процедур ГСС была подана заявка в Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) для одобрения возможности продаж самолета SSJ100 в Иран. На конец 2018 года ни положительного, ни отрицательного заключения получено не было».

Подобная однозначность ответа выставляет почтенного господина Самани в не особенно хорошем свете. Он, кажется, взялся говорить о том, о чём имел мало достоверной информации.

Далее, чуть углубимся в проблематику: а почему такого ответа (в том числе, и отрицательного!) нет? Скорее всего, потому, что его и быть не может – ведь соглашение о поставках заключено (внимание!) не о той модели «Сухого», о которой пишут с той или иной степенью безответственности СМИ. Не SSJ100, а SSJ100R. А разница между ними существенная.

В апреле 2018 года на авиасалоне Eurasia Airshow в Турции президент ГСС Александр Рубцов рассказал о том, что «Сухой» сейчас интенсивно делает новую, импортозамещённую версию SSJ100 – с заменой американских комплектующих отечественными. И именно эта версия самолёта стала предметов договора между Россией и Ираном. Эта, а не какая-нибудь другая!

И в ГСС отлично сознавали, что и зачем они делают, и вероятность американских «палок в колёса» расценивалась как вероятная, но не критическая. Чуть позже, в мае, было подтверждено, что «»Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) продолжат сотрудничать с иранскими авиакомпаниями в рамках уже подписанных соглашений о поставке новой версии самолета Sukhoi Superjet 100 — SSJ100R, несмотря на восстановление санкций со стороны США против Ирана, заявили РИА Новости в компании».

Что здесь можно ещё добавить? Всё достаточно ясно. ГСС не столкнулась ни с чем неожиданным, всё было просчитано, всё шло по плану. Почему так всполошился Максуд Самани – непонятно.

И, наконец, последнее: пресса раздула это всё так, будто все сроки сдачи 40 пассажирских лайнеров горят, будто самолёты стоят сиротливой стайкой на иранской границе и не могут попасть внутрь без американского разрешения. На самом деле, и это не так – крайний срок сдачи всех самолётов – 2022 год. То есть, ГСС рассчитало сроки так, чтобы оставить себе временной запас для полной и окончательной «русификации» (с некоторыми иностранными, например, французскими, но не американскими компонентами) SSJ100R и никаких оснований суетиться и размахивать руками как на пожаре и близко нет.

Вот что дал фактчекинг. Картина перевернулась на 180 градусов. А господину Самани стоит пожелать быть более компетентным в своих профессиональных вопросах и взвешенным в суждениях для медиа.

Источник материала
Материал: Григорий Игнатов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ironback
ironback

— Упс…
— Что такое упс?
— Упс, это несоответствие результата ожиданиям. Это как «ой» и «@ля» по-русски. (с)

Ванёк26
Ванёк26

Упс это самое страшное слово в практической ядерной физике.

Henren
Henren

АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не получала от США ответа на запрос об экспорте самолетов компании в Иран. Поскольку количество комплектующих американского происхождения в текущей версии самолета SSJ100 превышает 10%, в рамках прохождения формальных процедур ГСС была подана заявка в Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) для одобрения возможности продаж самолета SSJ100 в Иран. На конец 2018 года ни положительного, ни отрицательного заключения получено не было(с).

Итак, заявка, в соответствии с американскими законами, подана. А почему ее подали-то, а? Если не собирались поставлять оригинальный, полуамериканский самолет? Вот зачем? А затем, что когда США сняли санкции с Ирана, иранцы заключили контракт после снятия санкций в 2016 с Боингом. А потом случился Трамп. И дарагие рассияне тут же начали переговоры с Ираном о поставке этих самолетов. И было достигнуто, в апреле прошлого года, емнип, рамочное соглашение на эту тему. Подали заявку в США. Но до того момента, иранцы вертели, гм… носом и кинули Сухого через карталыгу, ранее, до отмены санкций, обещав купить их самолеты. Никакого ответа из США пока не получено, но понятно, каким он будет — ибо по американскому закону поставки полуамериканских самолетов невозможны. Поэтому иранец абсолютно прав — я ж читал его выступление. Господин Самани заявил, что поставки оригинальных сертифицированных самолетов Сухого невозможны без выдачи экспортного сертификата. Всё, точка. Само заявление Максуда Асади Самани не несет в себе факта отказа в выдачи лицензии. Он говорит лишь о том, что пока лицензия не будет получена, поставка самолетов не сможет быть реализована. А вопрос о поставках Ирану каких-то «импортозамещенных» самолетов вообще даже не стоит. Ибо пока — «стороны прорабатывают возможность поставки обновленной версии самолета – SSJ100R, которая реализуется по программе импортозамещения компонентов SSJ100″(с).

В обчем, очередной пук запутинцев — он пук и есть. Ибо кроме очередного вранья, от Путина и его последышей ждать ничего не приходится.

Proper
Proper

Главной новостью на открывшемся 25 апреля 2018 года в Анталии (Турция) аэрокосмической выставке Eurasia Airshow 2018 стала информация ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) о разработке «импортозамещенной» версии регионального пассажирского самолета Sukhoi SuperJet 100, обозначенной как SSJ100R (RRJ-95R).

Главной целью создания версии SSJ100R стало импортозамещение применяемых на SSJ100 американских систем и компонентов, что позволит осуществлять продажи этих самолетов без получения соответствующих экспортных лицензий США.

По известным данным, на «импортозамещенной» версии SSJ100R главными изменениями станут замена вспомогательной силовой установки Honeywell R220 на установку ТА18-100С производства ПАО «Научно-производственное предприятие „Аэросила» (Ступино, Московская область), установка инерциальной навигационной системы российского производства (поставщик сейчас выбирается, претендентами являются компании КРЭТ и АО «ЛАЗЕКС»), ряда других агрегатов и систем полностью российского производства (в частности, электросистемы, гидравлической системы и трубопроводов), полная «локализация» интерьера пассажирского салона.

В общем, прямо скажем, никакой Rocket Science в этом нет.

ТА18-100 — авиационный вспомогательный газотурбинный двигатель разработан в 2000 году на ПАО НПП «Аэросила». Данный двигатель сертифицирован Авиарегистром МАК 10 декабря 2002 года (сертификат Типа №СТ 211-ВД). Сертификат EASA (одобрительный документ ETSO) был получен 12 декабря 2018 года. ТА18-100C — это как раз версия, сертифицированная EASA.

КРЭТ начал разработку и сертификацию авионики для ССЖ и МС-21 5 лет назад, сейчас она готова и выведена на сертификацию EASA.

Сухой всё верно сделал — сначала надо было выкатить готовый продукт с минимальными издержками (на импортной комплектухе), а потом уже отечественные системы доводить. Потому что делать системы для «бумажного» самолета дураков давно нету.

На той же выставке Eurasia Airshow 2018 в Анталии 25 апреля ГСС подписали два соглашения о намерениях с двумя иранскими авиакомпаниями Iran Air Tours и Aseman Airlines на поставку каждой по 20 самолетов Sukhoi Superjet в новой модификации RRJ-95R (SSJ100R). Об этом заявил президент ГСС Александр Рубцов. «Сроки [начала поставок] — 2020 год, в течение двух лет мы должны поставить эти машины», — заявил Рубцов.

2020 год начало поставок SSJ100R. Думаю, что успеют.

Кстати, каталожная стоимость самолета SSJ100R составляет 50,5 млн. долл. — то есть он существенно дороже простого SSJ100 на импортной комплектухе. Вот тебе и ответ, почему его не спешили делать, хотя поцтреоты так на это дрочили.

Но тебе, конечно, виднее. Ведь Путин с Кабаевой всё украл, не так ли?

Sokil Sokil
Sokil Sokil

Ну дай Бог шоб это было так ,а то знаем как оно может быть, вместо ахмериканских ,вставят китайско-малазийские,и скажут что произведено в России.

ironback
ironback

А силовикам вроде тоже нельзя закупать технику с импортными комплектующими? Так глядишь и клиентская база расширится)