Дивный новый мир платной медицины

Василий Волга скачет в расово правильном Фейсбуке и оголошует достижения Майдана:

Обухов. Киевская область. Лечу пневмонию. Предложили, конечно, госпитализацию, но врач сказал честно, что температурный режим в палатах такой «неудачный», что больным пневмонией ложиться на госпитализацию противопоказано, и предложил подписать добровольный отказ от госпитализации. Сказал, что если дома есть отопление, то лучше лечиться амбулаторно, только на два часа приезжая в больницу под капельницу. Для этой цели в больнице специально оборудовали две комнаты, в которых установили обогреватели, и температура там сносная, и для больных не очень опасная. Только в больнице предупреждают сразу, что ни медикаментов, ни шприцов, ни бинтов, ни пластырей, ни физрастворов, ни держателей, ни простыней, ни полотенец у них нет и все это необходимо принести с собой.

Недалеко от районной больницы находится новое модное медицинское заведение, рекламу которого можно увидеть и в интернете, и на больших бигбордах, расположенных на всех подъездах к городу Обухову, и в самом городе тоже. Называется это заведение «Андро-Центр». Здесь действительно все красиво, тепло, приветливый персонал, внимательные врачи, красивые халаты и туалет на каждом этаже. Есть аппарат УЗИ и специалисты.

Первый прием у специалиста обойдется вам в 350 грн, все последующие в 300. Здесь так же вам предложат все необходимые процедуры, которые могут сделать и в районной больнице. Так например капельница обойдется вам в 200 грн. В районной больнице бесплатно, но холодно. Здесь за деньги, но тепло и без очереди. При этом, конечно же, вас так же попросят принести с собой систему, шприцы, медикаменты и все необходимые физрастворы. Одноразовые простыни у них есть. Одним словом все точно так же, как и в районной больнице (кроме простыней), но только с улыбкой и комфортом и за деньги.

Я выбрал улыбку и комфорт.

И вот сегодня, после очередной капельницы, когда я вышел рассчитываться за полученное удовольствие, передо мной в кассу стояла старая бабушка. Совсем божий одуванчик. Дети привезли её для обследования и на какие-то процедуры. И пока дочка рассчитывалась, бабушка обратилась к улыбчивой девушке администратору:

— Ох, деточки, деточки, до чего же это мы дожили, — говорила бабушка качая головой, глядя на то, как её дочь выкладывает сотенные купюры из кошелька.
— Мама, перестаньте. Не мешайте мне. Я и без вас собьюсь,- сказала дочь

Мама замолчала.

Девушка администратор, все так же мило улыбаясь, спросила у бабушки:

— А что же Вам не нравиться, бабушка? Видите, как у нас тут все хорошо, красиво, без очереди, в бахилах.

— Ох, деточка, — ответила бабушка. — Если бы тридцать лет тому назад, хоть кто-нибудь сказал бы мне, что я доживу до такого, я бы ни в жисть тому человеку не поверила. В наше время, деточка, в каждом забитом селе был ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). У них может быть не было такого евроремонта, как у вас, но было всегда чистенько и ухожено, и главное(!) – у них были все медикаменты. Ведь даже такая мысль, что в больнице может не быть медикаментов, которые есть рядышком в аптеке, такая мысль даже в голову никому не могла прийти. За это ведь с работы заведующего выгнали бы без выходного пособия. А сегодня. Вот прошло тридцать лет. И что же. Вот есть красивое здание, вот ты такая красивая, так красиво объявляешь нам сколько какая процедура стоит. Это хорошо, что у меня дочка заплатить может, а у кого нет такой дочки. Ты, деточка, пройдись вон туда, в районную больницу, там таких много, в очередях мерзнут, но не все могут себе даже за бесплатно капельницу поставить, ведь её же еще купить надо, а где у пенсионера для этого деньги? И вот. Ты, деточка, красивая, больница у вас красивая, все по записи. Мы приходим, нас смотрят слушают, берут с нас деньги, потом говорят, какие нам надо купить медикаменты, сколько шприцов и сколько капельниц, и записывают на следующий день на процедуры. Но главное, что тепло и без очереди. Но и в ФАПах тоже никогда не было очереди, и всегда было тепло. И были они в каждом селе, и медикаменты там были бесплатно. И за процедуры мы тоже не платили. Мы просто туда приходили и нас там лечили.

Дочка уже давно закончила выкладывать деньги на стойку перед администратором, но стояла молча, так как девушка администратор заслушалась. Очень уж у бабушки выразительный был голос. Тихий, но выразительный. Приятный. Бабушкин.

Но уже через секунду, как бабушка замолчала, дочь почему-то как-то странно произнесла:

— Ну, все, мама, хватит. Не отвлекайте людей от работы своей пропагандой. Забывайте уже свой «Совок», мама, теперь другая жизнь.

— Да, я знаю, доченька. Вижу.

Девушка-администратор грустно улыбнулась, словно бабушка сказала какую-то шутку, и взялась пересчитывать деньги.

PS. Вот это вообще жесть. И это Волга называет «европейский капитализм»? Когда даже в платной клинике нет расходников, а единственное, за что с лохов берут деньги — это за наличие тепла и отсутствие очередей? Здобули, воистину — не зря стоял майдан, не зря загинула небесна сотня.

И ведь, что характерно — всё сами.

Нет, Василий Волга не скакал на Майдане и не поддерживал этот шабаш. Но Василий Волга называет себя украинцем и считает, что русские и украинцы должны жить отдельно, как два «братских народа». То есть «дайте газу пописят и уйдите» ™ А это значит, что, окажись Волга и такие, как он, у власти на Украине, всё опять кончится тем же майданом и факельными шествиями, ибо украинство — неизлечимо.

Это у нас Лев Толстой был «зеркалом русской революции». В стране 404 за отсутствием «львов толстых» с функцией отражения прекрасно справляются бабушки и дедушки.

Поделитесь с другими:
Материал: https://www.facebook.com/Vasiliy.volga/posts/2146709542313133
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

А с чего пневмония?

Henren
Henren

Хохлы? А шо, в РФ сохранены ФАПы? Ага… то-то бывшая министр здравоохранения надысь высказалась, что уничтожение доступной медицины в РФ было ошибкой. Отличие от Украины в следующем — в частных клиниках в крупных селах и райцентрах РФ есть свои расходники. Цены, посему, не как вна Украине. Медикаменты, впрочем, тоже приобретать надо отдельно. Здобули, без всяких Майданов. Слава Путину!

Fil
Fil

Ну да!!! Я бываю и на Украине у теще и дома в Самаре! Разница в медицине как небо и земля! Случилось заболеть на Украине, все купили в аптеке и медсестра уколы делала за 20 грн, ехали назад и в России под Липецком меня скрутил аппендицит! Вызов скорой помощи, устройство семьи в гостиницу, вызов всех врачей необходимых для проведения операции( время 21.00)(районный центр под Липецком) и через 1 час делают мне операцию! С меня только номер мед полюса! Разница огромная и не тебе Хенрен))) осуждать то что ты не знаешь!

Henren
Henren

Вот я-то очень хорошо знаю. Экстренную операцию и на Украине вам бы провели быстро и бесплатно. Как и в других странах. Разговор в моем посте, как и в статье, шел о ФАПах — которых в РФ нет, уничтожены. Как и подавляющее большинство сельских и участковых больниц.

Riperbahn
Riperbahn

Про ФАПы не знаю — не жил в сёлах и посёлках. Но в больницах и поликлинниках лечат. За расходники не не спрашивают, взяток не требуют. Жена сама может после лечения попросить денег на конфеты-кофе. В смысле — у меня, чтобы врачу отнести 🙂 Так — Мур и Питер.

Henren
Henren

В городах тоже проведена «оптимизация». Без мата пейсать я об этом не могу, а с матюками Роскомпозор забанит.

Xenophob
Xenophob

Мда? Неск. лет назад ребёног приболел в маленьком городке на каникулах. Припёрлись в местную клинику, они сами связались с нашей, получили медкарту, пролечили.

Клиника со свежим ремонтом, всё по ОМС, все вопросы с нашей клиникой по межкарте/страховке они сами решали. Да, медкарта в электронном виде, всюду.

Henren
Henren

То до оптимизации было. Я вот сейчас в одном небедном и не сильно удаленном от столицы республики раёне — нету тут нибуя. А було. Оптимизировано подчистую. Одна полностью оснащенная современной техникой больница закрыта, персонал распущен, во второй — что, называется, полтора врача, до другого раёна, где ситуация не сильно лучше — 40 км. Я в курсе всей этой вакханалии потому, что вопросы оказания медпомощи персоналу тоже входят в круг моих обязанностей. В общем, с тем же аппендицитом — везти по ухабам 50 км. Если что серьезное — только в центр, 200 с гаком км. И это не крайний Север. Это и есть оптимизация — типа, зачем содержать больницы во всяких мелких районах, и некоторые медицинские профили — и в крупных, давайте все сконцентрируем в крупных городах. Для США и Европы подобный подход разумен — а у нас я не наблюдаю ни американских медвертолетов, ни европейских расстояний до многопрофильной больницы максимально в 20 км по автобану.

Gena
Gena

С ФАПами да, в сёлах беда, только в районных центрах и редко крупных сёлах. А расстояния у нас далеко не 5-15 км от села до села.Тут Змий прав. Поездил по краю, так и есть — оптимизация на морде лица. В поликлинике бесплатный по полису осмотр, уколы и шприцы бесплатно,ЭКГ и всякие УЗИ бесплатно, лекарства покупаешь за свои, но физиотерапия бесплатно, по направлению участкового терапевта. Завтра как раз пойду, ибо нога опять отваливается. Всё, что расписал — про себя и то что видел.

Gena
Gena

СПИД-лабораторию Тунгокоченской ЦРБ переведут в Шилку.
https://www.chita.ru/news/123491/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Ну и как оптимизацион? А расстояние оя@бу!

Sokol
Sokol

Henrena слушать,это себя не уважать.